Мохамед Салах

На этот раз самые интересные события в туре пришлись на воскресенье. Субботний же игровой день больше затронул потребности аутсайдеров. Так, сошлись два новичка и две худшие команды серии «А» после восьми туров — «Карпи» и «Болонья».

Матчу предшествовал целый ворох любопытных слухов и скандалов, причем слухи сопровождали один клуб, а скандалы-другой. Якобы стадион в Модене (с ним «Карпи» заключил договор аренды до конца августа следующего года- собственная арена слишком мало вмещает и ей запрещено принимать матчи серии «А») попросил арендаторов съехать из-за того, что «Карпи» задерживает расчеты. Тут же выступило руководство «Карпи», заявившее что быть такого не может, мы платим всё согласно контракту и в срок. В общем, пока разборки продолжаются, «Карпи» сыграл именно в Модене.

В «Болонье» проблемы несколько иного рода, которые «Карпи» уже миновал. Речь о смене тренера. Пресса уверяла, что в случае поражения опытнейший Делио Росси будет уволен. Даже называли его преемника, но имя это делало слух неправдоподобным. Речь об одном из лучших, на мой взгляд, итальянских тренеров — о Чезаре Пранделли, который привел сборную Италии к титулу вице-чемпиона Европы, и сейчас не скрывает, что хочет вернуться к тренерской деятельности. Вот только не верится, что ради возвращения на тренерскую скамейку он готов даже «Болонью» принять.

Так или иначе, с отставкой Росси, как и в случае с нашим Виктором Скрипником, придется повременить, поскольку «Болонья» выиграла на выезде.

Матч начался здорово для хозяев, которые имели большое преимущество и в середине первого тайма открыли счет: Летиция с паса опытного Боррьелло. Однако затем подвел партнеров полузащитник Лоренцо Лолло, удаленный за две желтые карточки. Во втором тайме уже гости целиком и полностью доминировали. Быстрый гол Гастальд елло, который
добил мяч, отскочивший от штанги после удара Риццо, им здорово помог, добавив уверенности и лишив ее хозяев.

Весь второй тайм «Болонья» провела в атаках, правда, нельзя сказать, что у ворот Белека была уйма моментов. Ничего подобного! Казалось, что всё закончится ничьей. Однако нет, на третьей компенсированной минутой левый защитник Масина замкнул подачу Бриенцы и принес «Болонье» вторую победу в сезоне. Обе были одержаны над новичками серии «А», старожилам же «красно-синие» постоянно проигрывают. Жаль, что на этом матчи с новичками в первом круге заканчиваются.

Делио Росси после матча говорил много и охотно. Что «Болонья» будет бороться за выживание, бороться до последнего тура. Что команду подкосило обилие травм, и в Модене дебютировали новички Джаккерини и Донса, пропустившие предыдущие матчи из-за повреждений. Что он верит — эта победа добавит уверенности его парням. Хотя о какой нехватке уверенности можно говорить, если цвета «Болоньи» защищают такие известные персонажи, как Бриенца, Джаккерини, Дестро, Гастальделло, Мунье?!

Победу игроки «Болоньи» посвятили скончавшемуся в ночь с пятницы на субботу в возрасте 76 лет Париде Тумбурусу — центральному защитнику, игравшему за «красно-синих» в 60-х, чемпиону Италии-64 (28/1 в том сезоне). Следующий матч против «Интера» «красно-синие» проведут в траурных повязках.

Вообще, тренерская тема оккупировала Италию в конце недели. Так, легендарный Фабио Кан-наваро, лучший игрок 2006 года, стал главным тренером «Аль-На-сра», действующего чемпиона Саудовской Аравии, подписав контракт по системе «8+12», только не в годах, а в месяцах, а Карло Анчелотти от скуки снялся в Ванкувере в кино. В фильме «Звездный путь-3» он сыграл эпизодическую роль ученого, изучающего пришельца. Еще и признался потом ехидно: «А в процессе представлял Криштиано Роналдо!» Интересно, он его вскрывал в стиле рассказа «Скальпель Оккама»?

Стартовал же тур в Эмполи, где босниец Крунич и поляк Зье-лински добыли для местного клуба победу над «Дженоа». Они и сами забили, и друг другу помогли это сделать, поучаствовав в голевых комбинациях.

Из лидеров в субботу играл только «Интер», который после удачного старта здорово притормозил. Команда вот уже четыре тура не может выиграть, пускай и с непростыми соперниками — проиграли дома «Фиорентине», скатали ничейки с «Сампдорией», «Ювентусом» и теперь, третий раз подряд, в Палермо. Недовольство результатами «Интера» усиливается, и пресса всё активнее начинает ругать Роберто Манчини.

На Сицилии «нерадзурри» снова выглядели слабенько. В первом тайме хозяева имели преимущество, и будь удачливее Джилардино с Васкесом, «розанери» тайм выиграли бы. Но первый промазал, удар второго с блеском парировал словенец Ханданович, считающийся одним из лучших вратарей в серии «А», в чем в ближайшее время может убедиться Украина.

Только втык от тренера помог «Интеру» активизироваться. Здорово заиграли местные балканцы, особенно Йоветич. Забить лучший снайпер «Интера» не смог, но Перишичу ассистировал. Именно Йоветич перевел мяч на другой фланг на Бьябьяни, а прострел француза где-то с метра замкнул Перишич.

Однако через шесть минут отличился Джилардино после прострела Куайсона. И дальше всё складывалось не в пользу «Интера». Центральный защитник «Интера» Мурильо, получив две желтые карточки, оставил команду в меньшинстве, и Манчини был вынужден сменить нападающего Йоветича Раноккьей. Правда, именно в меньшинстве «Йнтер» должен был вырывать победу, но Бьябьяни не реализовал выход один на один.

Все остальные гранды и претенденты на скудетто играли в воскресенье и сыграли по-разному. Это «по-разному» и привело к смене лидера, которая произошла по итогам матча «Фиорентины» и «Ромы». Первая возглавляла турнирную таблицу на этот момент, вторая шла следом.

Болельщики «Фиорентины» готовились освистывать египтянина Салаха, переметнувшегося из их любимой команды в столицу. Когда Мохамед уже на 7-минуте сместился с правого фланга в центр, мощно и точно пробив, их негодованию не было предела…

Надо сказать, что игра была очень интересной и «Фиорентина» почти ни в чем не уступала сопернику. Только по точности в завершающей стадии и удаче! Моментов «Фиалки» создали побольше гостей, но отвратительная реализация не только не позволила сравнять счет — «волки» еще и счет увеличили. После углового у ворот Щенсны «Рома» (Де Росси) организовала контратаку, которая завершилась «буллитом» со своей половины поля в исполнении Жервиньо.

Во втором тайме «Фиорентина» по-прежнему доминировала. Массу моментов упустили Иличич, Калинич — вышел один на один и запустил мяч на трибуны. Только в конце компенсированного времени, когда Салах оставил «Рому» в меньшинстве (сначала сфолил на желтую, затем что-то крикнул судье), Бубакар размочил счет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)