«Интер» — «Рома» (1:0)

Формально сошлись первая и четвертая команды. Но если учесть, что «Наполи», «Фиорентина» и «Интер», делившие места со второго по четвертое, имели одинаковое количество очков, а «Интер» шел позади них только по дополнительным показателям, можно говорить о том, что это был матч двух лидеров чемпионата!

Уже не раз писал о том, что в нынешнем сезоне в серии «А» нет записного фаворита и ряд команд, примерно равных по классу, могут с полным основанием претендовать на победу в чемпионате. Учитывая фиаско «Ювентуса» на старте сезона, к таким клубам я бы отнес в первую очередь «Рому», «Интер» и «Наполи». Думаю, что кто-то из этого трио и выиграет скудетто. Тем ценнее становятся матчи между этими командами, внутри этого триплета. Вот первый из них.

Наверное, по причине важности матча ощущалась нервозность, да и стадион ревел так, словно это решающий матч в конце сезона. А вот тренеры, что вполне присуще и Манчини, и Руди Гарсии, осторожничали. Манчини выпустил весь специфический состав с пятью балканцами и четырьмя латиноамериканцами в основе (а также японцем и итальянцем Д’Амброзио). Была бы возможность, он бы и пятого южноамериканца бросил в бой, но Фелипе Мело отбывал дисквалификацию за удаление в прошлом туре. Ну а Иоветича Икарди тренер предпочел сознательно: с аргентинцем, который забил победный мяч в прошлом туре в Болонье, всё нормально — он просто попал в запас.

По составу Руди Гарсии нельзя было сказать, что «Рома» будет играть предельно аккуратно. Флоренци, который при Гарсии обычно играет либо правого защитника, либо правого нападающего, тренер поставил на позицию правого хава. Пьянич действовал левее, а опорника играл Найнгголан, хотя и я, и «Гадзетта» полагали, что в старте выйдет Де Росси.

Этот шаг себя не оправдал, и Флоренци, по большому счету, не был похож сам на себя, чувствуя себя на новом месте не в своей тарелке. Именно его я бы назвал худшим игроком в матче. Ошибок он вроде и не совершал, но и пользы в его действиях не было никакой.

В первом тайме игра была равной. Мячом больше владела «Рома», но для нее это привычная ситуация, так что не стоит этому удивляться. Главное, что оборонялся «Интер» очень грамотно, и только раз Интернета позволили нанести сопернику действительно опасный удар. Но опять же: сложно вспомнить матч, в котором Эдвин Джеко не нанес бы опасного удара по воротам соперника! На удар Джеко, отраженный великолепным Хандановичем, «Интер» ответил моментом Гуарина. Вообще надо сказать, что колумбийский хав в этом матче нанес ровно половину интеровских ударов — пять из десяти, и, честно говоря, в нескольких эпизодах лучше было бы отдать пас. А вот один из ударов Гуарина в самом начале матча действительно запомнился: Фреди решил перебросить Щенсны ударом метров с 60-ти! Мяч действительно летел в рамку, только Щенсны успел туда вернуться.

Забил другой центрхав — чилиец Медель, у которого классный удар, но нечасто он им пользуется. На этот раз — выстрелил, метров с 25-ти! Йоветич откатил мяч ему под удар, и сфера влетела аккурат в нижний угол. К сожалению, получив травму в начале второго тайма, Медель не смог продолжить игру.

Не гол, а перерыв изменил характер матча. Сразу после возобновления игры «Интер» отошел назад, причем довольно-таки глубоко. 25 минут доминировала «Рома» и имела уникальный шанс сравнять счет, но великолепный Самир Ханданович на 62-й минуте сделал четыре спасения в одном эпизоде! Четыре!!! Сначала он отразил дальний удар Флоренци, затем — добивание Са-лаха. После удара египтянина и сэйва словенского вратаря, который, честно говоря, пугает меня своей великолепной формой в преддверии важнейших матчей Словения — Украина, мяч угодил в защитника «Интера» Мурильо, который неуклюже пытался Хандановичу помочь. Лёжа Самир вытянул руки и сделал третий сэйв подряд, но мяч снова отскочил к Салаху, который уже головой пытался добить его в сетку… Ханданович, поднявшись, поймал мяч!

Большое преимущество «Ромы» продолжалось до 71-й минуты, на которой Пьянич на ровном месте получил вторую желтую карточку за игру рукой — прервал передачу Нагатомо в центральной зоне. Без креативного полузащитника и мастера стандарта атака «Волков» потеряла свою остроту. Более того, «Рома» утратила контроль над серединой поля, и Руди Гарсия вынужден был выпустить бывшего московского
динамовца (а до того игрока «Стандарда») Ванкёра. Вот только не понял, почему Руди Гарсия решил сменить не кого-то из многочисленных крайков, а мощного центрфорварда, опасного на втором этаже? По большому счету, без Джеко в нападении «Ромы» некому было сражаться за верховые мячи, так что навесы утратили свою остроту и актуальность.

Удивил заменами и Манчини. Допустим, можно еще понять, почему вместо Йоветича вышел Паласио, а не Икарди. Паласио быстрее, и упор на контратаки с таким быстрым форвардом был ясен. А вот последняя замена вставила по-настоящему: центральный защитник Раноккья вышел вместо крайнего — Д’Амброзио! Понятно желание усилить центральную зону, но когда у «Ромы» выходят свежие крайки Яго Фальке и Итурбе, думалось, что наличие крайнего защитника обязательно. Раноккья-то умничка, вопросов нет. Он стал третьим центрбеком и пару раз выручил в концовке, но почему было не убрать, напрЛнер, Льяича или Перишича и оставить Д’Амброзио… Манчини решил иначе и, как оказалось, не прогадал. Эти двое здорово отрабатывали сзади, а Раноккья был очень убедителен в центральной зоне.

«Интер» вышел в единоличные лидеры, но, как показали воскресные матчи, только на сутки. Даже меньше.

Роберто Манчини: «Команда — это дом. Если у вас нет крепкого фундамента, она развалится. Мы провели отличный матч против очень сильного соперника. Мы должны продолжать работать так же упорно. Нам нужно улучшать контригру, чтобы выжимать максимум из контратак».

Руди Гарсия: «Мы не заслужили поражения. Статистика говорит о том, что мы доминировали и показали хороший футбол. Нам не хватило решимости в завершающей стадии атаки. Однако с такой игрой, которую мы демонстрировали сегодня, впереди нас ждёт еще много побед. Если бы не Ханданович, исход был бы другим».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)