Игра не люкс, но есть рекорды

Для начала — свежатинка. Помните три вопроса, по которым голосовали клубы?
1) Внедрение обратно в Регламент «золотого матча». Поддержано, на неделе утвердят.
2) Перенос первых матчей 1/4 финала Кубка Украины с 3 декабря на 4 марта, поближе к ответным поединкам. Аналогично.
3) Повторный перенос злосчастного 10-го тура, теперь уже с 6 декабря на 28 февраля. Тоже должны были согласовать, но в последний момент переменил свое мнение один из очень уважаемых наших клубов, «не обладающий столичной пропиской”. Таким образом, 6 декабря будем играть. Вроде прогнозов мороз… тьфу, морозов прогноз не обещает, и на том спасибо. Вообще, следующая неделя пройдет под знаком официоза — нужно утверждать повестку дня Конгресса ФФУ. Вроде бы никаких сенсаций не предвидится, но все нервничают.

ЧТО ХОРОШО, ТО ХОРОШО! НО ЕСТЬ И ПЛОХОЕ
Ну а сборная Украины, как вы, наверное, знаете, одержала крупную победу в Люксембурге. Андрей Ярмоленко сделал второй хет-трик в истории нашей национальной (вообще-то, как минимум четырехнациональной; напоминание уместно в свете того, что первый «трюк со шляпой» на счету Марко Девича с Сан-Марино, но там пенальти вмешался, а Андрей все наколотил с игры, все ударами с левой и все в левый угол. Он бы и четвертый забил, но мяч под правую прикатился и пришлось пасовать Сидорчуку) дружины и вышел на чистое второе место в списке ее бомбардиров. Что-то Сергея Реброва в последнее время все обходят — Максим Шацких по числу голов в чемпионате, Луис Адриано по еврокубковым голам, вот Ярмоленко в сборной оторвался!

Общее мнение вынесло единодушный вердикт: всё могло быть гораздо хуже, потому что в первом тайме Люксембург простил нас не один и даже не два раза. Но всё хорошо, что хорошо кончается, особенно если этот конец наступает довольно быстро и не успевает добавить болельщикам седых волос. После перерыва, слава Богу, реализация нашего перевеса была делом времени и, конечно же, мастерства Ярмоленко. Вот что с человеком участие в предматчевой пресс-конференции делает! Боюсь, что теперь в сборной Украины всякий раз будет разворачиваться драка за право пообщаться с журналистами — всю команду Михаил Иванович взять с собой не сможет…

Куда хуже и даже страшнее, что словаки выиграли в Македонии — это значит., что наши и без того весьма туманные шансы занять второе место и добыть прямую путевку на Евро тают на глазах. Бить испанцев — единственный, хотя и весьма проблематичный вариант. Ну и реванш у словаков брать, это как бы само собой. Напомню, что сейчас у нас товарняк с Литвой, а потом нам предстоит визит в Испанию — 27 марта. 14 июня принимаем Люксембург, 5 сентября — Беларусь, а 8-го нас трепетно ждет Словакия. В Македонии гостим 9 октября (пожалуй, поеду…) и, наконец, 12 октября нас ждет домашний суперматч с Испанией. Которой очень даже может быть что-то нужно, вот беда.

САМОКОПАНИЕ
В четверг прогрессивная общественность со странной смесью «а кто сомневался» и раздражения (чего раздражаться, если не сомневались!) ознакомилась с решением ФИФА по поводу чистоты своих рядов в применении к мундиалям. Ну как ознакомилась… Подозреваю, новости на сайтах почитала и сказала «Ха!».

Вкратце позиция ФИФА сейчас выглядит таким образом… Стоп. Предварительно уточним, чтобы в дальнейшем использовать правильным термины и понимать, кто чем занимается. Расследование по вопросу о возможных нарушениях Этического кодекса ФИФА при организации выборов хозяина ЧМ-2018 и 2022 вела Палата расследований при комитете ФИФА по этике. Вот это — глава палаты Майкл Гарсия и другие участники, в частности, его зам Корнел Борбей (в той части, что касалась претензий США на упомянутые турниры, у гражданина США Гарсии возникал конфликт интересов и он не имел права туда внедряться; плюс всю работу вряд ли было возможно перелопатить в одиночку). А то, что мы получили в четверг — продукт Арбитражной палаты при том же комитете ФИФА и ее главы Ганса-Йоахима Экерта. Итоговое заключение арбитражной палаты: fifa.to/lxAn31W.

Почитайте — там много интересного о нынешнем влиянии мундиалей на человечество, какое это крутое мероприятие (оборот свыше 3 млрд. доларов за цикл!). Заодно и процедура расписана — а то большинство заламывает руки, но даже не имеет понятия, сколько и какого народу голосует… Любопытно вспомнить: — как в первом же раунде голосования членов исполкома ФИФА по ЧМ-2018 отвалилась претенциозная Англия (всего 2 голоса, чего ж она и бесится до сих пор!), а уже во втором Россия получила абсолютное большинство — 13 голосов против «двойных звезд»: 2-х у Бельгии-Нидерландов и семи у Испании-Португалии; — как Катару понадобилось 4 раунда, чтобы избавиться сначала от Австралии, затем от Японии, Кореи (надо сказать, с их стороны нагловато было домогаться после совместного ЧМ-2002 еще и отдельного 20 лет спустя!) и, наконец, в решающем раунде победить США со счетом 14:8. Да-а, многие в этот момент подумали-где Штаты, а где Катар… К слову, вполне уместное напоминание: что, всех коррумпировали?!

Легкое, ни на что не претендующее обобщение: Англия — обиженный-18, США — обиженный-22. В нашей истории англосаксов настолько хором никогда не прокатывали! Разве что Сталин где-нибудь в Ялте, но очень вряд ли, тогда у союзников козырей поболе было.

И, наконец, выводы.

1) Нарушений при выборах организаторов ЧМ-2018 (победила Россия) и 2022 (победил Катар найдено: «… the Investigat Chamber of the FIFA Eth Committee did not find any violati or breaches of the relevant rules and regulations» (стр. 40, раздел 8.2). Интересно, кто-то ждал иного — например, ФИФА не вынесет давления и покончит жизнь самоубийством?

2) Комитет по этике может продолжить расследование в отношении отдельных личностей, там есть вопросы, напоминание о ребятах вроде Адаму, Темарии, Уорнера и иже с ними уместно и в документе присутствует.

3) Подтверждается, что полностью материалы расследования обнародованы не будут, и мнение Гарсии требующего открыть всё, здесь решающей роли не играет. Во-первых, это не только его материалы, во-вторых, «интервью» брались на условиях конфиденциальности, в-третьих, с главной идеей отчета американец: судя по всему, не спорит. Хорошо ли это пахнет? Ароматы к делу не пришьешь — тут доказательства подавай, а не очередные общие соображения.

Ну ладно, но климатическая проблема Катара никуда не делась! Наверняка у многих мелькала мысль, что аккуратно спишут их на берег, вспоминая бин Хаммама и летнюю жару… Пока не вышло пока всё идет тем же чередом. Недовольство Англии — предсказуемо заявления о расследовании со стороны ФБР и прочих организации такого рода больше напоминают истерику, насколько серьезны обвинения со стороны Гарсии в искажении его отчета — скоро узнаем.

Напоминаю, что распространенное в наших кругах желание лишить Россию хоть чего-нибудь к данному расследованию не имело ни малейшего отношения. Как по мне, соседушки там вообще прицепом к Катару шли, на россиян бочку только после Крыма покатили и, как вы понимаете, за другое. Вот она и катится… Что будет потом? Неведомо. Есть же еще цена на нефть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)