Группа I

В группе I, самой «короткой» (всего 5 сборных), уже в дебюте турнира сплёлся Гордиев узел из чисто футбольных сенсаций и дисциплинарных санкций со стороны УЕФА. Буквально каждый матч запутывал интригу. Напомним: для начала Албания сенсационно хлопнула фаворитствующих португальцев на их поле, а затем не менее сюрпризно отобрала важные очки у датчан. Вдохновившись примером «албанцев», армяне тоже едва не наварили приличный куш — открыли счёт против датчан на выезде, но не устояли (1:2), вели против сербов до последних секунд (да еще пенальти не реализовали!), однако и здесь победу не удержали. Потом лузитане в гостях на 90+5-й минуте вымучили победу над Данией, а на закуску последовал мощный пинок от УЕФА участникам поединка Сербия — Албания — за болельщицкие безобразия гостям впаяли техническое поражение, но и хозяевам трёх очков не добавили.

И вот теперь узел этот стал вроде бы понемногу распутываться. Пятничные поединки наконец-то закончились в пользу тех, кто считался их фаворитами, хотя вновь не обошлось без проблем.
На пустом белградском «Партизане» сербы, взбешённые таким к себе отношением, со стартовым свистком обрушились на ворота сына Петера Шмейхеля, и уже на 4-й минуте хавбек московского ЦСКА Тошич отпраздновал успех. Нет бы им развить его, но на радостях хозяева понемногу оттянулись назад и согласились на роль «второго номера». И в итоге доигрались, когда настырные датчане в течение пары минут повернули ход матча вспять. Бендтнер добил мяч в контратаке после вратарского сэйва, а Кьяер отличился головой при полном попустительстве сербской обороны, даже не прыгая. Всплеск эмоций и активности привёл к обмену опасными моментами, но гости инициативу уже не выпускали, смотрелись явно лучше и на финише усилиями сделавшего дубль Бендгнера закрепили перевес. Могли и крупно выиграть.

Примечательно, что во всех четырёх поединках команда Мортена Ольсена пропускала первой, тем не менее, разжилась семью очками и выбилась в лидеры, а подшефные Дика Адвокаата с такой игрой рискуют досрочно остаться за бортом Евро-2016 — ведь в следующем году календарь им прописал два под¬ряд выезда в Португалию и Данию. Португальцам, точно как в Копенгагене, для победы опять хватило одного гола, вновь его забил Кришти Роналдо и вновь при посильном участии вышедшего на замену ветерана Куарежмы. На сей раз Рикардо, правда, не ассистировал напрямую, но едва войдя в игру, получил пас от Нани, вошёл в штрафную и пробил по воротам. Березовский удар парировал не слишком удачно, а Роналдо подсуетился на добивании. И получил заслуженные поздравления — как за добытые три очка, так и за то, что стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов Европы, если считать вкупе финальные и отборочные турниры — 23 гола. За мускулистой спиной Кришти остался норвежец Даль Томассон. Незаслуженной эту победу не назовёшь — лузитане крепко давили, армян выручал не только Березовский, но и штанга с перекладиной, однако далась она очень непросто, чему свидетельством 5 «горчичников», заработанных хозяевами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)