Мистер 33 схемы

МАУРИЦИО САРРИ
Новый главный тренер «Наполи».

Контракт подписан по системе «1+1» с зарплатой полтора миллиона евро за сезон. Родился 10 января 1959 года в Неаполе. Тренировал «Стиа» (1990—1991), «Фаэллезе» (1991-1993), «Каври-лья» (1993-1996), «Антелла» (1996-1998), «Вальдема» (1998-1999), «Теголето» (1999-2000), «Сансовино» (2000-2003), «Санджованнезе» (2003-2005), «Пескара» (2005-2006), «Ареццо» (2006-2007), «Авеллино» (2007), «Верона» (2008), «Перуджа» (2008-2009), «Гроссето» (2010), «Александрия» (2010-2011), «Сорренто» (2011), «Эмполи» (2012-2015)

НЕОЖИДАННОСТЬ ОТ ДЕ ЛАУРЕНТИСА
Выбор «Наполи», признаться, очень удивил. Ладно, с Унаи Эмери не получилось — баск не стал менять свой чемпионат, «Севилью», с которой выиграл две последних Лиги Европы и прорвался в Лигу чемпионов, на «Наполи», который, быть может, богаче, но точно на данный момент слабее и играть будет в ЛЕ. Но свободных тренеров в Италии и без Маццарри, который уже работал в Неаполе, пруд пруди: Пранделли, Спаллетти, например! Плюс освобождающиеся Михайлович и Монтелла. Но «Наполи» выбрал Маурицио Сарри. Что ж, Аурелио Де Лаурентис обещал сюрприз… «Пацан сказал — пацан сделал».

ВЕЛОСИПЕД НА ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ
Что связывало Сарри с Неаполем? По большому, счету, ничего, кроме того, что Сарри родился в этом городе. Но только родился, ибо рос он уже в Тоскане, в пригороде Флоренции Фильине-Вальдарно, куда уехали на заработки его родители. Его отец Америго был велогонщиком. По любителям выиграл 37 гонок, попробовал, но без особого успеха себя в профессионалах. И в 25 лет решил, что деньги не компенсируют то, чем он жертвует, бросил спорт и стал крановщиком! Он дружил с известным велогонщиком Гастоном Ненчини, и тот уговаривал Америго вернуться в велоспорт, выступать с ним за одну команду. Тот отказался и потом сильно об этом жалел, поскольку Ненчини выиграл Джиро д’Италия и Тур де Франс, а вся команда получила кругленькую сумму.

Маурицио тоже начинал в велоспорте, тоже выиграл несколько гонок среди детей-сверстников, но все его друзья занимались футболом. Посему в 12 лет Сарри сменил велосипед на футбольный мяч, а за велоделами следил по телевизору, наслаждаясь победами Меркса и Пантани.

Главным примером по жизни для Маурицио был дед. Во время Второй мировой войны он активно
партизанил, спрятал и спас двух американских летчиков со сбитого самолета. Одного из них звали Джон Ланца, и его внуки написали об этом книгу.

БАНКОВСКОЕ КРЕСЛО ИА ТРЕНЕРСКУЮ СКАМЕЙКУ
Еще до позапрошлого сезона Сарри за пределами Италии никто не знал. Он играл в футбол лишь на любительском уровне (зато одно время бегал под руководством легендарного шведа Курта Хамрина), в лиге дилеттанте (серия «D»), параллельно работая в банке. Играл немного, так как банк «Монтепаски», где Сари отвечал за банковские операции между крупными учреждениями, частенько отправлял его за границу. Он работал в Лондоне, Германии, Швейцарии, Люксембурге, где было не до футбола. Сарри говорит, что работа в банке ему и сейчас невероятно помогает. Организованность, ответственность, смелость в принятии важных решений — вот оно чё, Михалыч!

Тренировать он начал в 31 год — команды, игравшие на региональном уровне, в тосканском первенстве. Тренировать, как говорила Сова из «Винни-пуха», «безвозмездно, то есть даром»! Зато успешно, из-за чего бросил работу в банке добрых 15 лет назад и сосредоточился на тренерской карьере. Сарри тогда принял тосканский «Сансовино», который под его руководством за три сезона вышел в серию «Д», выиграл Кубок Италии среди любителей и перебрался в серию «С2». Именно в «Сансовино» Сарри понял, что добиться чего-то как тренер он может, только полностью посвящая себя этой деятельности, а не метаясь между тренерской скамьей и офисным креслом в банке. Семья приняла его решение. А куда б она делась-то?!

МАУРИЦИО САРРИ

Под его руководством «Санджованнезе» из «С2» перешел в «С1», где в первом же сезоне оказался в верхней части турнирной таблицы, на восьмом месте. Но после ряда неудач с более сильными и известными клубами начало казаться, что серия «С1» — потолок синьора Маурицио. С «Пескарой» в серии «В» он занял только 11-е место, по ходу сезона за плохие результаты его увольняли из «Ареццо», «Перуджи», «Сорренто», «Вероны», причем «Верона» под его руководством в шести матчах набрала только одно очко.

В «Ареццо», тренировать который для Сарри, по его словам, было «мечтой всей жизни», и вовсе уникальная ситуация сложилась. Се-зон-2006/07 команда начала под руководством Антонио Конте. Его сменил Сарри. Ничего не добился и снова уступил место Конте. Лучше не стало, и тогдашний президент клуба Пьеро Манчини вернул Сарри. Снова без улучшения, хотя 2:2 с «Ювентусом» навсегда останутся в памяти, и тогда третий раз по ходу сезона команду принял Антонио Конте. «Ареццо» в итоге занял 20-е место в серии «В» и вылетел!

С Сарри не стал подписывать контракт «Гроссето», который Сарри принял по ходу сезона, но в 11-ти матчах одержал только две победы и пролетел мимо плей-офф за право подняться в серию «А». Из «Авеллино» он подал в отставку еще до старта официального сезона! Более того, Сарри фигурировал в деле «кальчополи», и его дисквалифицировали на год за недонесение. Но через полмесяца после апелляции суд первой инстанции полностью Сарри оправдал и снял с него дисквалификацию.

ФАРТОВЫЙ СЕМНАДЦАТЫЙ
Летом 2012 года Сарри позвал к себе «Эмполи», предложивший тренеру всего лишь годичный контракт. И «Эмполи» — семнадцатый клуб в тренерской карьере нашего героя! — сделал Маурицио знаменитым. А ведь число «семнадцать» в Италии хуже, чем для нас «13»!

В 2007 году «Эмполи» занял рекордное для себя седьмое место в серии «А», впервые в истории пробившись в еврокубки, но через сезон вылетел из элиты, заняв 18-е место. В сезоне-2011/12 «Эмполи» едва не спикировал из серии «В», финишировав 18-м. И летом клуб решил сделать ставку на Сарри. Вряд ли кто-то верил, что ставка сработает так быстро. В первом же сезоне под руководством Маурицио «Эмполи» занимает четвертое место, но проигрывает в плей-офф землякам и главному врагу из «Ливорно». А по итогам сезона — 2013/14 тосканцы со второго места возвращаются в серию «А»!

Денег нет, бюджет минимальный, подписать кого-то стоящего нереально. Сам Сарри с зарплатой в 300 000 евро за сезон (25 000 в месяц) — самый низкооплачиваемый тренер серии «А». «Эмполи» и «Чезена» — главные кандидаты на вылет. За пределами города, наверное, единицы верили в то, что «Эмполи», делающий ставку на молодых защитников и стариков-форвардов (Тавано, Маккароне), останется. Но тосканцы даже не боролись за выживание, обеспечив себе сохранение места в элите задолго до финиша сезона!

ПОЧЕМУ НЕ СОСТЫКОВАЛСЯ С «МИЛАНОМ»
По ходу сезона родился слух, что к кандидатуре Сарри присматривается «Рубин», затем говорили, что Сарри станет следующим тренером самого «Милана». Мол, 55-летний тренер — креатура Арриго Сакки, легендарного наставника «Милана», который, хоть и не работает в «Милане» официально, но советы дает и к ним прислушиваются. В интервью «Гадзетге» Сакки даже сказал, что только с такими тренерами, как Сарри и Ди Франческо (наставник «Сассуоло»), итальянский футбол может прогрессировать. Правда, туда же Сакки втянул имя Зденека Земана, который дважды принимал «Кальяри» и довел команду до серии «В».

Однако с «Миланом» не сложилось. И не потому, что Сакки ослушались. Главный довод Арриго сводился к тому, что Сарри как никто умеет работать в ограниченных условиях, когда нет денег на трансферы и подписываются свободные агенты. «Пример «Эмполи» Маурицио Сарри показывает, что можно создать хорошую команду из неизвестных футболистов. У них в составе за редким исключением одни лишь дебютанты серии «А». Сила «Эмполи» в концепции, тренерских идеях, духе, понимании своих сильных качеств».

«Эмполи» начали сравнивать с «Кьево», а самого Сарри — с Луиджи Дель Нери. Президент «Эмполи» Фабрисио Кореи: «Я огорчусь, если Сарри возглавит «Милан», ведь это станет потерей для «Эмполи», но Маурицио заслужил признание, он — отличный тренер! И я не буду его удерживать».

Но вот в чем проблема. Когда Сакки вещал — зимой, у «Милана» действительно была такая концепция, но затем появился мистер Би и пообещал, что появятся большие деньги, в том числе и на трансферы, так что кандидатура Сарри отпала.

ДОМОЙ СПУСТЯ 50 ЛЕТ
К счастью или нет, но летом вместо «Милана» на горизонте возник «Наполи». Контракт Сарри с «Эмполи» действовал еще два года, но, учитывая заслуги тренера, поднявшего и оставившего скромный тосканский клуб со скромными возможностями и скромным составом в серии «А», удерживать его не стали. А заработать «Эмполи» на игроках сможет — уже продали «Милану» талантливого центрального полузащитника Сапонару и «Ювентусу» центрального защитника Ругани, которого сравнивают с Алессандро Нестой. Говорят, что следом за Сарри в «Наполи» переберётся не только вратарь Луиджи Зепе, который неаполитанцам принадлежал и по ходу этого сезона благодаря великолепной игре за «Эмполи» подписал долгосрочный контракт с «Партенопеи». Мол. следующий сезон в Неаполе проведут и опорник Вальдифиори, уже дебютировавший в сборной Италии, и португальский фланговый защитник Марио Руи, за которым, кстати, и «Милан» охотится.

ПРОТИВНИК ЯРЛЫКОВ
Сакки восхищало то, что «Эмполи» всегда играл в свою игру. Он умело оборонялся, но при этом владел инициативой что на «Сан-Сиро», что на римском «Олимпико». Команде Сарри было всё равно, против кого играть! Против «Ромы» «Эмполи» откровенно засудили, но Сарри после матча не бился в истерике: «На судей очень сильно давят СМИ. Я верю в добросовестность судей и их порядочность. Мой гнев иссяк через десять минут. Нам надо учиться контролировать себя даже в условиях несправедливости».

Вообще суждения Сарри весьма своеобразны, сдержанны и интересны. И к похвале он относится очень спокойно. Его хвалили за то, что он идеально находит (подбирает) игроков под концепцию. Он парирует: «Тренер, который не допускает селекционных ошибок, имеет или большой нос, или большую задницу (намек на чутьё и усидчивость). Посмотрите на меня. У меня и то, и другое в пределах нормы. В «Эмполи» мы прекрасно понимаем, что молодые игроки растут на собственных ошибках, и избавляем их от комплекса ошибки. Я, как и все, ошибаюсь и не боюсь это признавать».

МАУРИЦИО САРРИ

Или другой пример. Один из его футболистов в интервью сказал, что у Сарри в блокноте расписаны 33 варианта розыгрыша стандартов. После этого Сарри прозвали «Мистер 33 схемы» или просто «Мистер 33». И снова опровержение от тренера: «33 схемы стандартов — это чушь. Один из моих футболистов ляпнул нечто подобное в интервью, и началось! В каждом матче мы используем 4—5 заготовок, которые отрабатываем в течение недели. Называем их именами сотрудников клуба — если соперники привыкают, то меняем названия».

(На секундочку: центральные защитники «Эмполи» в минувшем сезоне забили десять мячей — это второй результат в серии «А» после «Фиорентины» (12), а 25-летний Лоренцо Тонелли с пятью голами стал третьим по результативности защитником после флорентийца Гонсало Родригеса и поляка Глика из «Торино». Вообще удивительно: суммарный возраст трех центральных защитников «Эмполи» (два основных Ругани и Тонелли и их дублер Барба) 66 лет, возраст двух основных форвардов (Маккароне и Тавано) — 71!!!)

Журналист задает следующий вопрос: «Не устаете ли вы так тщательно работать?». Сарри парирует: «Устают те, кто встаете шесть утра и отправляется на завод. А тут нужна только слаженность действий».

— Вы, наверное, круглосуточно думаете о футболе?

— Нет, я занимаюсь футболом 13 часов в сутки. Тренировки, просмотр видео, чтениеспециализиро-ванной литературы, изучение тактики отбирает много времени, но не круглые сутки.

Остальное время он посвящает семье, книгам — любимый автор Чарльз Буковски, прогулкам — то, чем занимается большинство людей.

— Лучшая оборона — это атака?

— Не говорите глупости. Чемпионат Италии в последние пятьдесят лет почти всегда выигрывают команды, которые реже всех пропускают!
Теплая встреча с Роберто Манчини

— Капелло назвал тренера «менеджером человеческих ресурсов». Вы согласны?

— Нет, меня злит эта фраза.

— Проблема хулиганства…

— Стадионы не должны служить вместилищем безнаказанности, и за проделки одних не должны отвечать все. Нельзя допускать матчи при пустых трибунах.

— Самая большая проблема кальчо?

— Несправедливое распределение телевизионных доходов между клубами.

— Лучший футболист мира: Месси или Роналдо?

— Томас Мюллер!

— Самый одаренный игрок кальчо — Эль-Шаарави или Инсинье?

— Фелипе Андерсон, Кандрева, Бертолаччи.

— Что вы записываете в блокнот во время матчей?

— Отмечаю ключевые моменты и определяю, что сказать в перерыве, чтобы как можно эффективнее использовать время. Компьютер я использую только для анализа футбольных матчей, которые меня интересуют. Это очень полезно. Социальные сети не для меня.

— Три качества хорошего тренера?

— 1. Тренер должен быть личностью. 2. Простота речи. И только на третье место я ставлю знания.

ИЗУЧАТЬ, НО НЕ ПОДСТРАИВАТЬСЯ!
Столь интересные высказывания можно найти даже на послематчевых пресс-конференциях с его участием! Согласитесь, очень небанальные суждения человека, который, по его словам, больше всего ненавидит ярлыки.

Но без ярлыков порой приходится непросто. Как раз увиденное в сезоне — 2014/15 позволяет навесить заядлому курильщику Маурицио Сарри ряд ярлыков. Во-первых, его команда всегда играла 4-4-2 с полузащитой в виде ромба. Даже центральные защитники в его команде быстры, мобильны, всё время в движении. Что тогда гово-рить о ребятах других амплуа?

Ротацию Сарри не применял. Может, потому что играла команда раз в неделю и нужды не было. Но «Наполи» — то будет в Европе, так что придется. Кстати, Сарри ждет дебют в еврокубках.

Еще один ярлык повесил на синьора Маурицио его агент Марко Тити: «Сарри — маньяк, когда речь идет о построении игры в защите. Я никогда не видел, чтобы кто-то был так внимателен к деталям, так скрупулезно изучал соперников и при этом не пытался под них подстраиваться. Удача для любого футболиста, если он будет следовать его советам».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)