А вот хрен вам тренер для Милана!

Состоялся первый финальный матч за право пробиться в серию «А». Мы писали, что в финальной паре сойдутся «Пескара» и «Болонья». Пара очень интересная, ведь в ней сошлись наставник и подопечный, учитель и ученик. «Болонью» тренирует маститый Делио Росси, а «Пескару» — молодой 38-летний Массимо Одцо — известный в прошлом защитник «Вероны», «Лацио», «Милана», «Наполи», «Фиорентины», «Баварии» и других команд, а также сборной Италии, в составе которой он стал чемпионом мира 2006 года.

В первой встрече в Пескаре команды сыграли 0:0. Лучше смотрелись гости, которые не предоставили «Дельфинам» ни единого шанса взломать их оборону. Ответный поединок пройдет во вторник. В нем и решится, кто станет третьим клубом, который пополнит главную лигу Италии в следующем сезоне.

НОВОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ
Начну с приятной новости для тех, кому не безразлична судьба «Пармы». Клубу удалось существенно сократить долг, который теперь равен 22,2 млн. евро. С таким долгом команда может рассчитывать на игру в серии «В», но при одном условии: ей нужно найти нового владельца и получить от него финансовые гарантии. Напомню, что по продаже «Пармы» уже было проведено несколько аукционов, причем стартовая цена снижается. Однако пока что желающие купить клуб не нашлись.

Сильвио Берлускони после всех воплей по поводу продал, по одним данным, 47, по другим, 48 % акций «Милана» Би Таэчауболу за сумму 450-480 миллионов евро. При этом дон Сильвио сохранил контрольный пакет акций клуба. Ну а мистер Би, утверждающий, что болел за «Милан» с детства, а ван Бастен был его кумиром, на радостях пообещал 150 миллионов евро на летние трансферы. Болельщики «Милана», привыкшие, что клуб берет свободных агентов, уже предвкушают славное лето!

ТРЕНЕРСКИЕ НОВОСТИ
Но пока «Милану» нужно с тренером определиться. Скорее всего, им будет Синиша Михайлович, не скрывавший факт переговоров с клубом. «Обед прошел в теплой дружественной обстановке», но
его результаты не обнародованы. Судя по словам самого Михайловича, он не знает, какими будут решения дона Сильвио и мистера Би. Сам же вариант продолжения карьеры в «Милане» теперь уже экс-тренер «Сампдории» назвал «интересным приключением».

Признаться, я бы не хотел видеть серба в «Милане». Убежден: за свои слова надо отвечать, а Михайлович, который, напомню, завершил карьеру в «Интере», где начал тренерскую карьеру помощником Роберто Манчини, сказал что-то вроде «я скорее умру, чем буду тренировать «Милан»!»

К сожалению, подобные примеры не редкость в большом футболе. Можно вспомнить не только слова Михайловича о перспективе работы в «Милане» и «Дженоа», но и слова Сеска о «Челси», слова Лампарда о продолжении карьеры в АПЛ… Да что там далеко ходить, Игорь Суркис о Ващуке тоже в своё время отзывался очень категорично.

Сама же «Сампдория» договорилась с легендарным вратарем команды и сборной Италии Вальтером Дзенгой. К сожалению, и об этом выборе ничего хорошего сказать не могу. Дело не в том, что вратарей, которые стали сильными тренерами, единицы (Дзофф, Прюдомм, у нас — Колтун), сколько в том, что сам Дзенга как тренер немного добился. Со «Стяуа» он стал чемпионом в 2005 году, с «Црвеной Звездой» сделал дубль-2006. Также он тренировал «Нью Инг-ленд Революшн», бухарестские «Националь» и «Динамо», «Гази-антепспор», «Аль Айн», «Аль Насер» и «Аль Наср» (это, оказывается, не одно и то же), а также сицилийские «Палермо» и «Катанью». В «Катанье» он поработал очень неплохо, но поступил с клубом не очень красиво, перейдя в стан злейшего врага — «Палермо», а оттуда был уволен за плохие результаты уже в середине сезона.

Без тренера остался симпатичный «Эмполи», который, как по мне, был самой что ни есть тренерской командой в серии «А» в прошлом сезоне. Напомню, что тосканцы прошлым летом после долгого перерыва вернулись в серию «А», где ей прочили немедленный вылет. Тем не менее, под руководством Маурицио Сарри команда играла очень уверенно, побив личный рекорд беспроигрышной серии в классе сильнейших, и заняла итоговое 15-е место, по большому счету, даже не Претендуя на вылет. Сарри называли главным творцом успеха и даже прочили ему работу в «Милане». Клуб со своей стороны пообещал, что если у Сарри, который был самым низкооплачиваемым тренером в серии «А» (его зарплата составляла 25 000 евро в месяц — ах, девочки, вы пить будете?), будет достойное предложение от элитного клуба, ему дадут вольную. И вот посреди недели по просьбе Сарри клуб расторг с ним контракт. Сарри покидает «Эмполи» ради «Наполи». Унаи Эмери неаполитанцам всё-таки отказал, и южане решили сделать ставку на итальянского тренера. Контракт подписан по схеме «1+1», и получать Сарри будет полтора миллиона за сезон, что в пять раз выше его зарплаты в «Эмполи».

Увы, симпатичный, но бедный «Эмполи», похоже, разбегается. Перспективный и действительно одаренный центральный защитник Ругани уже подписан «Ювентусом»; у атакующего полузащитника Сапонары заканчивается срок аренды; опорника Вальдифьори, который уже дебютировал в сборной Италии, еще до Сарри сватали в «Наполи»…

«Наполи», кстати, остался не только без тренера, но и без спортивного директора. Следом за Рафой Бенитесом покидает клуб 43-летний Рикардо Бигон. Сын легендарного тренера «Наполи» Альберто Бигона, который работал в Неаполе во времена Марадоны и выиграл с Клубом чемпионат и Суперкубок Италии 1990 года и Кубок УЕФА 1989 года, шесть лет занимал эту должность. Бенитес звал Бигона за собой в мадридский «Реал», но всё идет к тому, что Бигон продолжит работу в «Вероне». Я, конечно, пока еще не знаю, какая будет зарплата у Бигона, какие полномочия, но отказать «Реалу» из-за «Вероны». Без тренера, похоже, остается и «Фиорентина». Клуб предложил новый контракт Винченцо Монтелле до лета 2017 года, а тот соизволил взять целый месяц на размышления. Оставаться у разбитого корыта «Фиорентина» не захотела, и это вполне логично. Монтелла — конечно, замечательный специалист, но что будет, если он дотянет до 5 июля, а потом откажется? Тогда «Фиорентине» придется впопыхах искать нового тренера и срочно искать усиление под этого нового тренера чуть ли не перед самым стартом предсезонных сборов.

Всё идет к тому, что в начале следующей недели «Фиорентина» и Монтелла разбегутся! Главным кандидатом на место Винченцо называют легендарного португальского центрхава, тренера «Базеля» Паулу Соузу. Соуза не понаслышке знаком с серией «А», ибо играл за «Ювентус», «Интер» и «Парму». Напомню, что «Фиорентина» последний раз становилась чемпионом Италии в 1969 году. Случилось это под руководством неаполитанца Бруно Песаолы, который скончался в конце мая этого года. Ну а для Монтеллы, быть может, заново всплывет вариант с «Миланом».

ТРАНСФЕРНЫЕ НОВОСТИ
Собственно, пока что из заслуживающих внимания трансфер осуществлен только один. И тот мы более чем ожидали. 21-летний аргентинский нападающий «Палермо» Пауло Дибала (13+10 в минувшем чемпионате) перешел в «Ювентус». Перешел аж за 32 млн. евро. Сумма весьма и весьма солидная, хотя и форвард хорош. Дело в том, что у «Ювентуса» при наличии Тевеса, Мораты, Льорен-те, Матри и Комана проблем с нападением нет никаких. Наверное, переход Дибалы означает расставание либо с Моратой, но пока еще «Реал» молчит относительно возвращения Альваро, либо с Льорен-те, который перестал попадать в основу, проиграв конкуренцию более молодому соотечественнику, либо с Тевесом, который точно не хочет продлевать контракт с «Юве», а «Ювентус» не хочет терять его задаром.

Беппе Маротта пообещал, что летом «Ювентус» усилится. Но мне интересно, как это возможно в свете очень даже вероятной продажи Погба, а также возможного ухода Тевеса и Пирло (последний может оказаться в Нью-Йорке). Даже агент Погба Мино Раиола после субботнего финала сказал, что, по всей вероятности, это был последний матч Погба за «Старую синьору». На воскресенье там же в Берлине была намечена встреча Раио-лы с руководством «Барселоны». В числе главных претендентов на Погба называют также «Реал», «Ман Сити» и ПСЖ, но Погба не хочет играть во французском чемпионате.

Всё остальное — больше разговоры о перспективах. По словам Хавьера Дзанетти, Роберто Ман-чини, несмотря на солидное зимнее усиление, хочет еще 8-9 новичков. При этом с некоторыми он | расстается: Подольски наверняка |Г вернется в «Арсенал», а перспективный хорват Матео Ковачич договорился с «Ливерпулем». Правда, то, что он договорился, значит немногое. Еще должны договориться клубы. «Интер», «Милан», «Ювентус», «Наполи», «Лацио», который желает усилиться под Лигу чемпионов — межсезонье для Италии обещает быть очень бурным и интересным, как никогда.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)