Наша Рача (Радослав Петрович)

ТРИ РАЗНЫХ, НО СХОЖИХ

Еще до окончания сезона киевское «Динамо» подписало трех новичков — бразильского нападающего Жуниора Мораеса, сербского опорника Радосава Петровича, которого почему-то официальный сайт записал как центрального защитника, и украинского латераля воспитанника динамовской школы Николая Морозюка. Мораес и Морозюк, игравшие в последние годы в донецком «Металлурге», в представлении не нуждаются, а вот о сербе поговорим подробнее. Но для начала всё-таки выскажусь по двум другим новичкам.

Все трое играют на разных позициях, у них разное гражданство, но многое их объединяет. Во-первых, они перебираются в «Динамо» в статусе свободного агента. И тут, мне кажется, причина лежит в принципе финансового фэйр-плэй, провозглашенном и пока что соблюдающемся в УЕФА. Мы не раз писали о денежных штрафах и о том, что нарушители принципа не могут заявлять на еврокубки максимально положенную квоту из 25-ти игроков.

Во-вторых, все трое — зрелые футболисты, находящиеся в золотом футбольном возрасте: Петровичу 26 лет, Морозюку — 27, Мораесу — 28. Антунешу, который был куплен зимой, 27. Наверное, можно говорить о смене вектора селекции. Ведь раньше Киев мог купить уже зрелого игрока (Тайво, Мбокани и Раффаэлю было 27, Марко Рубену и Ленсу — 25, Велозо — 26), но всё-таки чаще ориентировался на более молодых и перспективных. Теодорчик, Вида и Беланда переходили в 23 года, Драгович — в 22. Про Дуду, Эскобара, Бертольо, Андре, Гильерме я и вовсе молчу.

В-третьих, новички приходят заранее. Повторяю, ЗАРАНЕЕ, а не так, как было в последнее время: сборы идут, новичков нет, сборы заканчиваются, игроки начинают появляться, а потом по полгода не могут влиться в команду — мол, не прошли сборы, набирают форму индивидуально и так далее. Понятно, что и так не получится собрать всех воедино и готовиться одной группой. Сборники, которым предстоит играть отборочные и товарищеские матчи, а их в «Динамо» предостаточно, подъедут позже.

Итак, с одной стороны, «Динамо» считает деньги и выполняет требования финансового фэйр-плэй, что нельзя не приветствовать, с другой больше думает о сегодняшнем дне, усиливаясь к старту в Лиге чемпионов не теми, кто раскроется, быть может, через два-три года, а уже сейчас, с третьей -новички подписаны оперативно и всю (Мораес) или почти всю (Морозюк да Петрович, если они будут приглашены в сборную) предсезонку проведут с командой.

Мораесом, мы помним, «Динамо» очень интересовалось прошлым летом, когда лёг на операцию Мбокани, и Киев остался с одним Кравцом в нападении. Киевляне обратились в донецкий клуб, который потребовал за Мораеса баснословные деньги. В кулуарах ходила сумма в два десятка миллионов! И это за игрока, у которого заканчивался контракт! На секундочку: 20 миллионов сначала «Ливерпулю», а затем «Милану» обошелся Марио Балотелли, 20 миллионов потратил «Арсенал» на Уэлбека, а «Интер» на Это’О, а Златан Ибрахимович парижанам обошелся в 21 миллион. Сравните уровень игроков! Было бы нелепо платить такие деньги за бразильца и переговоры свернулись, а «Динамо» перешло к другим кандидатам и подписало поляка Лукаша Теодорчика за куда более скромные деньги. А Мораеса «Динамо» бесплатно для донецкого клуба подписало годом позже.

При этом КПД самого Жуниора было куда ниже. В сезоне-2013/14 он сыграл 27 матчей и забил 19 голов, в сезоне нынешнем соответственно 13 и 5 — выдав самый неудачный сезон в УПЛ. Много Жуниор пропустил из-за травм, но, надеюсь, подлечился и проблемы со здоровьем не будут беспокоить футболиста, находящегося в самом расцвете сил. С приходом Жуниора в «Динамо» становится четыре чистых форварда. На одно место в стартовом составе — это слишком много, так что уход Мбокани становится неизбежным. Вопрос в предложении. Последует по пути Брауна — перейдет в середняк АПЛ и будет входить в число трансферных разочарований?

Мораес, с которым уже готово большое интервью, — далеко не худший вариант замены Мбо. Он адаптирован к украинским условиям, привык к нашим реалиям. Не сомневаюсь, что он будет очень стараться, так как «Динамо» дает ему шанс, которого у него еще не было -Лига чемпионов, забивать умеет, что показал в донецком «Металлурге». С другой стороны, конкуренцию у Кравца и Теодорчика, с которыми не схож манерой игры, ему еще выиграть надо, и уверен, задача эта будет очень непростая.

Николай Морозюк и вовсе свой. Он воспитывался в динамовской школе, имеет, хоть и небольшой, но опыт игры в «Динамо», причем не только во внутренних соревнованиях, но и в еврокубках. Другое дело, что в своё время он в «Динамо» толком не заиграл. И кого он в состоянии заменить из игроков основы? Морозюк тяготеет к правому флангу, где играют Ярмоленко и Данило (Вида)… Так что есть сомнения относительно того, что Морозюк будет играть в той же Лиге чемпионов в стартовом составе, однако нет сомнений в том, что с его приходом «Динамо» стане сильнее, что вариативности прибавится.

ВМЕСТО ВЕЛО3О?

Теперь поговорим о Петровиче. Меня, честно говоря, заинтриговало то, что официальный сайт «Динамо» представил его как защитника. Неужто в Киеве он будет использоваться на этой позиции? Как по мне, не стоит. Петрович типичный опорник, который умеет хорошо подключаться в атаку, у которого мощный удар, который невероятно агрессивен.

Следить за ним начал благодаря его выступлениям за белградский «Партизан» — безоговорочно сильнейший клуб Сербии последних лет. Впечатление он производил неоднозначное. Нескладный, длинный, худой, грубый (хотя в карьере только одна красная карточка), но при этом невероятный трудоголик. И вдобавок очень умный игрок, который и поляну видит, и игру читает.

Вообще в Белграде Рача проявил себя с лучшей стороны, совмещая серьезность и самоотверженность на футбольном поле и веселье в обычной жизни. Наверное, он просто умеет отделять футбол от обыденной жизни. Довелось даже прочитать, что, играя в «Партизане», он поступил на тренерские курсы. Нет, я, конечно, понимаю, что любви все возрасты покорны, но в самом начале карьеры, которая обещает стать весьма и весьма успешной (в 19 лет сыграл за молодёжную сборную, в 20 лет дебютировал в первой команде), поступать на тренерские курсы. Из «Партизана» ведь он ушел в 22 года!

Радосав родился 8 марта в сербском городке Уб, что в центральной части страны. Город маленький, населением в районе 30 000 человек. Любители футбола со стажем могут его знать, так как там родился легендарный левый край «Црвены Звезды» и сборной Югославии Драган Джаич — обладатель бронзового мяча 1968 года. Но Джаич ушел в «Црвену», а Рача транзитом через «Раднички» (не те, что играют в элите сербского футбола) отправился в «Партизан». И без всякого пафоса скажу, что «Партизан» навсегда остался в его сердце. Простой пример. У баскетбольного «Партизана» — флагмана сербского баскета, завсегдатая евролиги, серьезные финансовые проблемы. Идет речь даже о возможном банкротстве столь именитого, великого клуба. На помощь КК (кошарковый клуб) пришли многие легенды «Партизана», баскетболист Никола Пекович, играющий в «Миннесоте», футболисты Златко Захович, Предраг Миятович. И в этой компании оказался и новичок киевского «Динамо». Новость об этом поступке Рачи датирована минувшим понедельником. А во вторник он подписал контракт с «Динамо». Достойный жест.

Понятно, ведь именно «Партизан» сделал Радосаву имя, дал трофеи (все пять трофеев, которые на данный момент завоевал Петрович, добыты с этим белградским клубом). Как игрок «Партизана» Петрович дважды — в 2010 и 2011 годах входил в символическую сборную сербского чемпионата, а его гол, забитый в дерби с «Црвеной» в 2010 году ударом метров с 25-ти после сольного прохода по центру, был не только одним из самых красивых в том сезоне, но и точно самым важным. Команды встречались друг с другом за три тура до финиша, и тогда «Партизан» опережал земляков только на одно очко. Благодаря этому мячу «Гробари» одержали победу 1:0 и оторвались от преследователей на комфортное расстояние. Много, много и клуб сделал для парня, и Рача для клуба, но, заметьте: речь о другом виде спорта.

Из «Партизана» Радосав собирался отбыть в голландский «Витесс». Казалось, всё было на мази, и «Партизан» устраивала сумма в 500 000 евро, которую платили голландцы. «Витесс» даже сообщил о подписании на официальном сайте, но трансфер сорвался и причиной стали разногласия в сумме компенсации агенту игрока.

Агент, правда, своё отработал сполна. Через месяц Рача подписал контракт с «Блэкберном», который в переводе с фунтов на евро, заплатил 2,3 миллиона! Все остались в выигрыше, кроме, пожалуй, английского клуба и, наверное, самого игрока. В «Блэкберне» у Петровича не заладилось. Сыграл от силы в половине матчей, а в концовке, когда «Ровере» отчаянно сражались за место в элите, Петрович не выходил. В десяти последних матчах он только дважды вышел на замену.

«Блэкберн» в итоге вылетел и до сих пор не может вернуться в элиту, даже по большому счету не претендует на это, а Петрович был продан турецкому «Генчлербирлиги» из Анкары. Официальная сумма не называлась, но, по слухам речь шла всего лишь о 600 000!

Конечно, в Турции видел Петровича далеко не в каждом и даже не в каждом втором матче, но в увиденных пяти-семи поединках за сезон Радосав особо ничем не выделялся даже в этом скромном клубе. Через него строилась комбинационная игра команды, при этом Петрович умело чередовал короткие передачи с длинными, но при этом так ни одной голевой передачи за весь сезон не отдал. В разрушении атак соперника тоже не впечатлил, но, главное, что тренеры ему доверяли и Рача стабильно выходил в стартовом составе. Понятно, что Петрович не станет заменой Рыбалки, скорее всего, речь о Велозо. Флорентийская пресса, кстати, пишет о том, что «Фиорентина» присматривается к динамовскому португальцу.

В сборной Сербии, в «Партизане», Рача производил куда более сильное впечатление. Но, может, дело в амбициях клуба, может, Радосаву легче себя проявить в командах, которые сражаются за трофеи, которые много атакуют.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)