Трансферы в клубах Премьер-лиги Англии

Не секрет, что в современном футболе в трансферных делах далеко не всё решает менеджер даже в традиционно автократичной в этом плане Англии. Журналисты The Guardian решили разобраться, кто же занимается трансферами в клубах Премьер-лиги. Это исследование показалось нам небезынтересным. Более чем!

АРСЕНАЛ
Арсен Венгер господствует в царстве, которое он построил за 19 лет. Ни один трансфер не совершается в «Арсенале» без его воли. Влияние Венгера распространяется на все сферы деятельности клуба, которые так или иначе касаются футбольной составляющей. Руководство клуба пыталось оказать ему поддержку в виде приобретенной системы StatDNA, которая может помочь найти потенциальных новичков по аналитическим выкладкам и статистике, но Венгер всё так же полагается на собственный опыт и наметанный глаз, а также на систему скаутов, работающих по всему миру. Главный переговорщик клуба — Дик Лоу, но его функции исключительно технические.

АСТОН ВИЛЛА
Клуб создал в своей структуре неофициальный комитет контроля трансферов, который вкдючает в себя Тома Фокса, исполнительного директора, Патрика Рейли, директора по трансферам, Шэрона Барнхёрста, клубного секретаря, и Тима Шервуда, менеджера. При поддержке Рэнди Лернера, владельца клуба, Фокс получает финансовую основу для совершения той или иной сделки, одобренной президентом, но не участвует в переговорах, которые ведут Барн-хёрст и Рейли. Шервуд не исповедует континентальную схему -«Вилла» не работает по позициям, которые озвучил в начале трансферного окна менеджер, но и полного контроля над трансферами у Тима пока что нет.

БОРНМУТ
Поднявшись с потрясающей скоростью от основания английской футбольной пирамиды к ее вершине — Премьер-лиге, «Борнмут «по-прежнему растет и развивается, но селекционная служба находится под контролем легенды клуба, бывшего нападающего Стива Флетчера. Он предлагает менеджеру кандидатуры потенциальных новичков, но последнее слово остается за Эдди Хау. Хау также принимает участие в подборе игроков. Подход «Борнмута» основан на подписании футболистов, которые будут вписываться в схему игры и философию клуба. Это означает, что «Борнмут» не обязательно будет подписывать лучшего игрока в лиге, а может искать усиление и за пределами своего ареала обитания.

ЧЕЛСИ
«Челси» может похвастаться обширной сетью скаутов, как дома, так и за границей, но набор игроков в первую команду в значительной степени зависит от менеджера клуба Жозе Моуриньо и технического директора Майка Эменало. Они задают скаутам те позиции, которые нуждаются в усилении, а затем определяют список потенциальных новобранцев и работают в одной связке, расставляя кандидатов по иерархии. Роман Абрамович при этом имеет последнее слово в каждом трансфере. Хотя иногда сотрудники клуба могут идти на прямой контакт с его владельцем, но в последнее время всё больший вес обретает на «Стамфорд Бридж» многоязычный директор Марина Грановская. Она по существу несет ответственность за все переговоры, в которых участвует клуб, а также — переподписание контрактов с игроками «Челси». Родившаяся в России гражданка Канады получила роль старшего советника Абрамовича и от его имени общается с агентами футболистов, конкурирующими клубами и всеми участниками трансферного процесса.

КРИСТАЛ ПЭЛАС
Трансферная политика «Кристал Пэлас» постоянно менялась во время пяти лет пребывания у руля клуба его нынешних владельцев. Клуб прогрессировал от статуса аутсайдера первого дивизиона до уровня середнячка АПЛ, но менеджеры менялись как перчатки. Все они работали с Ианом Муди, назначенным на должность спортивного директора в сезоне-2013/14, когда руководители признали, что селекционная система нуждается в обновлении. Хоть он был затем уволен и не заменен до сих пор, какие-то задатки структуры создать получилось. Сейчас большое влияние на трансферную деятельность клуба имеет новый менеджер Алан Пардью — он выявляет потенциальных новобранцев, поддерживает контакт со всё еще создаваемой селекционной службой, влияет на переговоры по премиальным и зарплатам игроков. Этим летом запросы Пардью оказались завышенными по сравнению с тем качеством игроков, которые приходили на «Селхерст Парк» ранее (в частности, он хочет побить трансферный рекорд клуба — подписание Йоана Кабая). Это может Создать проблемы для зарплатной структуры клуба в дальнейшем.

ЭВЕРТОН
Часть привлекательности «Эвер-тона» для Роберто Мартинеса и ранее для Дэвида Мойеса в том, что это, наверное, единственный клуб в АПЛ, который работает на трансферном рынке по старинке, отдавая все рычаги управления трансферами в руки менеджера. Менеджер имеет полное право решать, кто придет в клуб и кто будет продан (в случае с Мартинесом -это его команда с помощником тренера Грэмом Джонсом и главным скаутом Кевином Ривзом), а председатель и совладелец Билл Кенрайт проводит переговоры и финансирует сделки в рамках выделенного акционерами бюджета.

ЛЕСТЕР СИТИ
В «Лестере» есть команда скаутов, которые смотрят игры посредством системы Wyscout, обеспечивающей доступ к видео и статистике игроков по всему миру. Всё это вряд ли изменится даже после увольнения Найджела Пирсона. Дела обстоят так — Стив Уолш, совмещающий функции помощника менеджера и главного скаута, рассматривает списки рекомендованных игроков, поданные ему на стол скаутами, и, советуясь с менеджером и спортивным директором Джоном Радкином, решает, что предпринимать дальше. Радкин после принятия решения выходит на связь с тайскими владельцами клуба для окончательного вердикта по сделке.

ЛИВЕРПУЛЬ
Будущее знаменитого трансферного комитета «Ливерпуля» под вопросом, так как владельцы клуба Fenway Sports Group провели анализ бездарной кампании в прошлом сезоне, но пока что не принимали никаких решений. В принципе, когда Брендан Роджерс стал менеджером клуба в 2012 году, он
работал так: Роджерс, глава селекционной службы Дейв Фэллоуз, главный скаут Барри Хантер, глава анализа и производительности Майкл Эдвардс, исполнительный директор Иан Эйр и президент Fenway Sports Group Майк Гордон составляли группу, которая отвечала за всю трансферную стратегию клуба.

МАНЧЕСТЕР СИТИ
Чики Бегиристайн является спортивным директором и главным переговорщиком клуба в трансферных делах. Клуб работает по континентальной модели — менеджер остается всего лишь тренером, пожелания которого учитываются лишь на стадии представления списка позиций, необходимых для усиления. Хотя Мануэль Пеллег-рини вряд ли может сказать, что кого-то из игроков навязали ему Бегиристайн или исполнительный директор Ферран Сориано-самый влиятельный человек на «Ист-лэндс» после владельцев клуба.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД
Породившей массу анекдотов и интернет-мемов работой трансферного комитета клуба руководит исполнительный вице-президент клуба Эд Вудворд, который и проводит все переговоры с потенциальными новичками. По его словам, все новобранцы «МЮ» минувшего лета — выбор Луи ван Гаала. Голландец говорит, кто ему нужен, а Вудворд занимается переговорами. Порой удачно, порой — не очень… Статус ван Гаала как одного из элитных менеджеров означает, что он имеет влияние на транферную политику клуба в качестве неофициального главы исполнительной власти. А иногда и вмешивается в переговоры, как это было в случае, когда Луи помог заполучить Мемфиса Депая. Тот уже был одной ногой в «Ливерпуле», пока задело не взялся ван Гаал.

НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД
Стив Маккларен может часто бывать в гостях у Майка Эшли в ВИП-ложе на «Сент-Джеймс Парк», но первые определения, которые приходят на ум, когда заходит речь о его взаимосвязи с директоратом «сорок» — «косметическая» и «семантическая». В действительности Маккларен остается менеджером европейского стиля, то есть главным тренером, а трансферами занимается Грэм Карр, официальный главный скаут клуба, но по сути — спортивный директор. Хотя Майк Эшли ввел в структуру клуба управляющего директора Ли Чар-нли, Карр всё равно имеет решающее слово в трансферной политике клуба, и ее уклон в сторону Франции — дань отличным познаниям и связям Грэма в Лиге 1. Одной из причин ухода Пардью стало то, что ему навязали некоторых новичков, в частности, 12-миллионного Реми Кабелла. Но у Карра и Маккларена отношения в общем-то неплохие, да и Стив поработал в Европе в «Твенте» и «Вольфсбурге» и прекрасно понимает, в чем эффективность европейской системы скаутинга, так что с ним работа может пойти лучше. Это также поможет Эшли расслабиться и дальше проводить политику нежелания подписывать британцев и игроков старше 26-ти лет.

НОРВИЧ СИТИ
Стратегия «Норвича» изменилась после того, как в январе менеджером клуба стал Алекс Нил. Нил имеет последнее слово в наборе игроков для первой команды. Он называет, каких игроков хотел бы иметь, и уже затем начинается работа прочих клубных структур. Исполнительный директор Дэвид Макнелли — человек, который ведет переговоры и работает над совершением сделок с другими клубами. Первое подписание Нила Тони Эндрю из его бывшего клуба «Хэмилтона» безошибочно говорит о том, кто же в «Норвиче» главный по трансферам. Присоединился к Макнелли техничесьшй директор Рики Мартин, а также будущий главный скаут, чья позиция пока что вакантна — эти до лжности были созданы летом прошлого года под относительно неопытного в деле управления командой в качестве менеджера Нила Адамса. Сейчас Алексу Нилу дали больше свободы, но саму структуру будут развивать.

САУТГЕМПТОН
В клубе есть отдел вербовки новичков, в котором работает команда аналитиков, контролирующая игроков по всему миру и собирающая данные по принципу «черного ящика». Упор делается на преемственность и трансферы на перспективу. Если игрок хочет уйти, идея заключается в том, чтобы аналитики тут же предложили менеджеру кандидатуры замены ему, в перспективе могущей стать равноценной. Когда Рональд Куман хочет подписать игрока, он и исполнительный директор Лес Рид указывают группе аналитиков желаемые атрибуты новичка, а затем скауты
озвучивают предложения. Переговоры по трансферам ведет Лес Рид.

СТОК СИТИ
Четыре партии имеют право голоса в трансферном процессе «Сток Сити» и регулярно встречаются обсудить клубную стратегию. Марк Хьюз определяет характеристики потенциальных новичков, а затем отдел скаутов во главе с Марком Картрайтом, техническим директором «Стока», определяет игроков, которые подходят под указанные атрибуты — из числа тех, кто на радарах скаутов. Всеми финансами клуба ведают представители семейства Коутс, владеющего клубом. Список возможных приобретений ориентируется на те суммы, которые вьделяют владельцы «Сток Сити» и знаменитой букмекерской конторы Bet365. Марк Хьюз расставляет игроков в порядке предпочтения в окончательном списке потенциальных новичков. Дальше в дело вступает Тони Скоулз, отвечающий за переговоры с агентами и клубами, а также подписание новых контрактов и утверждение премий. «Сток Сити» подписывает только тех игроков, которых хочет видеть в клубе менеджер.

САНДЕРЛЕНД
Спортивным директором «Сандерленда» работает Ли Конгертон — бывший главный скаут «Челси» и технический директор «Гамбурга» (прослеживается связь с Франком Арнесеном), человек, ответственный за подписание игроков. Он доносит всю информацию Маргарет Бирн, исполнительному директору, и Эллису Шорту, владельцу клуба. Они уже принимают решение об окончательной цене того или иного игрока. Тем не менее, с приходом Дика Адвокаата Конгертон согласился работать в тесном контакте с голландцем, и авторитет Дика здесь гораздо выше, чем уровень «грязи на ботинках» у Стива Маккларена в «Ньюкасле». Если они смогут наладить отношения и избежать размолвок, как было в случае работы Конгертона с Пойетом, селекционная система «Сандерленд» может в кои-то веки заработать. Ведь ранее единственным трансфером, который понравился и Конгертону, и Пойету, было подписание Джермейна Дефо.

СУОНСИ СИТИ
Дэвид Ледбитер, руководитель вербовки, Тим Хендерсон, технический скаут, и Джордж Фостер, глава европейского скаутинга — ключевые фигуры, когда дело касается поиска игроков. Гарри
Монк, менеджер «Суонси», также может обратить внимание на игроков, которые понравились ему. «Суонси» любит наблюдать за потенциальными новичками длительное время и принимать обдуманные решения. За Андре Айю наблюдали почти два года, в его подписании принимал участие его же потенциальный напарник по нападению Бафатемби Гомис. Имена желаемых игроков подаются на стол председателю Хью Дженкинсу, который отвечает за общий контроль над переговорами и как может ускоряет их процесс. Попытка Микаэля Лаудрупа и его агента Байрама Тутумбу подмять под себя эту систему завершилась отставкой датчанина, несмотря на то что он выиграл первый трофей для «лебедей» — Кубок Лиги.

ТОТТЕНХЭМ
Еще один клуб, чья работа на трансферном рынке обросла массой бородатых анекдотов. «Тоттенхэм» бросается из огня да в полымя, часто меняет схему работы на трансферном рынке от европейской до классической английской, но общая эффективность этой системы очень низка. Даниэль Леви -главный человек в клубе! Именно его непостоянство приводит к тому, что схема трансферной работы «шпор» постоянно меняется. Сейчас он уволил Франко Бальдини и нанял бывшего главного скаута «Саутгемптона» Пола Митчелла, которого рекомендовал Маурисио Покеттино — у него образовались хорошие рабочие отношения с Полом в «Сотоне», и Леви решил сделать ставку на эту связку. В ней Покеттино выступает в роли человека, который подает Митчеллу позиции, нуждающиеся в усилении, Пол подбирает кандидатов, а решающее слово всё равно остается за Леви. Институт скаутов-аналитиков, который эффективно работает в «Саутгемптоне» и является краеугольным камнем успехов южного клуба вместе с продуктивной академией, видимо, не был замечен Леви в «Саутгемптоне».

УОТФОРД
Люк Даулинг, бывший глава службы вербовки игроков в «Портсмуте» и «Блэкберне», был назначен спортивным директором клуба в сентябре прошлого года. Он концентрирует свое внимание на внутреннем рынке, в то время как главный скаут Филиппо Джиралди следит за потенциальными новичками на континенте. Хотя его роль, скорее всего, изменится, если Никола Салерно, покинувший пост спортивного директора «Лидса», переберется на работу в «Уотфорд» — как ожидается. «Уотфорд» принадлежит семье Поццо, которая владеет также «Удинезе» и «Гранадой», и большую часть процесса выявления талантливых игроков и привлечения их выполняет группа, работающая в Удине, прославившаяся своей эффективностью и энциклопедическими знаниями. Ею руководит Андреа Кар-невале — бывший нападающий «Наполи» и сборной Италии. Интересно, что «Уотфорд» был одним из трех клубов АПЛ, официально отправивших своих скаутов на молодежный чемпионат Европы.

ВЕСТ БРОИВИН АЛЬБИОН
Джереми Пис, председатель «Вест Брома», решил принять то, что он описал как европейскую систему работы много лет назад, после того как разочаровался в модели, в которой за трансферы отвечает менеджер. Но сейчас в клубе работает Тони Пьюлис, который не терпит конкуренции и привык держать трансферные дела в своих руках! То, что с его приходом были уволены технический директор Терри Бертон и руководитель службы вербовки Марвин Дэй, говорит — Пис решил вернуться к старой схеме. Другое дело, что в конце месяца он, как и обещал, продаст клуб, и неизвестно, как захотят работать новые владельцы… А пока что единственный человек из числа тех, кто работал над трансферами ранее и остался в клубе — Ричард Гарлик, директор футбольной администрации или как там, ответственный за переговоры с потенциальными новичками, подписание контрактов. Но и он работает под началом Пьюлиса.

ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД
Вербовка игроков в настоящее время в ведении бывшего скаута Дэвида Мойеса в «Эвертоне» Тони Генри, который прибыл на «Аптон Парк» в прошлом году. С ним «Вест Хэм» начал расширять свои горизонты и подписал Педро Обьянга из «Сампдории» и Димитри Пайе из «Марселя», но увеличилось и внимание к собственной молодежи. В трансферной деятельности принимает участие и совладелец клуба Дэвид Салливан -именно он был инициатором подписания сенегальца Диафра Сахо и Мауро Сарате и на этой почве, как говорят, поссорился с Сэмом Ал-лардайсом. Теперь трансферная политика «Вест Хэма» может быть направлена в сторону Восточной Европы и Турции, где хорошими связями обладает новый менеджер клуба Славен Билич.

Сергей БАБАРИКА, по материалам The Guardian

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)