Когда пять тренеров в самый раз

В чем сходство «Уотфорда» и «Бернли», кроме того что «кларетовых» сейчас тренирует бывший менеджер «шершней» Шон Дайч? Оказывается, это те команды, которые повышались в АПЛ больше одного раза, ни разу не сумев провести здесь два сезона кряду! Сомнительное достижение, которое может стать единоличным для «Уотфорда», если и третья попытка прижиться в Премьер-лиге потерпит крах.

ЗАВЕРШЕНИЕ ЭПОХИ ТЕЙЛОРА
Когда говорят об «Уотфорде», в первую очередь вспоминаются три самых именитых персоны, имевших отношение к клубу в 80-х. Это президент команды сэр Элтон Джон, который принял команду в плачевном состоянии в 1976 году и смог поднять ее к вершинам английского футбола. Менеджер Грэм Тейлор, с чьим именем также ассоциируется марш клуба по низшим дивизионам в 70-80-х. Джон Барнс — знаменитый вингер «Уотфорда» и сборной Англии, позже проданный в «Ливерпуль».

Все они имели прямое отношение к успехам клуба в начале 80-х, когда «выскочка» из пригорода Лондона занимал второе место в чемпионате, был финалистом Кубка, делегировал игроков в сборную, а затем подарил ей и тренера — неудачливого во всех местах, кроме «Уотфорда», Тейлора. Именно при нем «Уотфорд» первый раз повысился в Премьер-лигу — ведь клуб снова канул в низшие дивизионы после окончания славной эры.

Когда Тейлор ушел в 1987 году в «Астон Виллу», чтобы затем принять сборную после Бобби Робсона, он оставил команду на 9-м месте в высшем дивизионе. Второй раз он принял ее на третьем уровне английской футбольной пирамиды в 1997 году, чтобы снова путем двух последовательных повышений поднять «шершней» в элиту.

Увы, времена уже настали совсем не те, что в начале 80-х. Чтобы закрепиться в АПЛ, требовались деньги, которых у «Уотфорда» никогда не было. Сенсационно обыграв в третьем туре на выезде «Ливерпуль» благодаря голу Томми Муни, «шершни» ничем больше не отметились и снова опустились в первый дивизион, после чего Тейлор покинул команду навсегда.

ВТОРОЙ ЗАХОД В АПЛ
Следующее появление «Уотфорда» в Премьер-лиге связано с работой молодого тогда менеджера Эйди Бутройда, который сейчас тренирует молодёжную сборную Англии. Ему удалось выиграть с «Уотфордом» плей-офф Чемпи-оншипа в 2006 году, но команда снова была не готова к Премьер-лиге.

Ее мы хорошо помним по яркому вингеру Эшли Янгу, перебравшемуся затем в «Астон Виллу», постоянно имевшему проблемы с законом нападающему Марлону Кингу (это так типично для команды, главной звездой которой является отсидевший срок в тюрьме Трой Дини), мощному, но травматичному защитнику Данни Шитту, вернувшемуся в клуб воспитаннику Томми Смиту. На сей раз «шершни» и вовсе не отметились ничем, добыв свою первую победу лишь в начале ноября, и вылетели без вопросов.

ДЗОЛА ЗДЕСЬ ТОЖЕ ЖУЖЖАЛ
Когда клуб перешел во владение семейства Поццо в 2012 году, в нем как раз работал тренером бывший защитник команды Шон Дайч, которого очень быстро заменили на гламурного Джанфранко Дзолу. К слову, Дайч стал менеджером после того, как команду покинул Малки Маккей, его бывший напарник по линии обороны, у которого Шон работал ассистентом. Как видим, тренеров, способных обеспечить «Уотфорду» повышение, здесь всегда хватало, но почему-то и Дайч, и Маккей выходили в АПЛ с другими командами. Как и Брендан Роджерс, который также работал здесь во времена безденежья, но в Премьер-лигу попал с «Суонси».

Дзола же обеспечить повышение не смог, хотя был очень близок к этому с «арендованной» из «Уди-незе» командой, которая проиграла в финале плей-офф 2013 года «Кристал Пэласу» Иана Холловея. О том, что случилось дальше, расскажем подробнее, так как это и есть история становления нынешнего «Уотфорда» — короткая и несколько странная, если оценивать ее по привычным шаблонам. Начнем хотя бы с того, что «шершни» пробились в АПЛ в сезоне, когда ими руководили четыре менеджера, а в АПЛ будет руководить пятый!

«БРАЙТОН» ЗАДАЛ ТОН
Во многих отношениях для «Уотфорда» не могло быть более подходящего противника, чтобы обеспечить себе повышение, чем «Брайтон», после матча с которым болельщики «шершней» и отпраздновали третий выход в АПЛ в своей истории. Их предыдущая встреча в октябре на «Викерейдж Роуд», стадионе «Уотфорда», явила собой водораздел, после которого команда смогла наконец-то настроиться на сезон. Результат не стал выдающимся — ничья 1:1, но он смог поднять «шершней» на второе место, которое они в итоге и заняли. Речь, правда, идет не о стабильности результатов — было еще как минимум два сложных периода с рядом поражений, а о стабильности тренерской.

Начинали сезон «шершни» с Беппе Санино, но он подал в отставку уже в августе на фоне слухов о бунте в команде. Игроки не приняли методов работы добротного итальянского тренера старой закалки. Несмотря на то что он давал результат, руководители пошли им навстречу. Увы, выписанный из Израиля бывший менеджер «Брайтона» Оскар Гарсия был вынужден оставить команду и тренерскую работу вообще из-за проблем со здоровьем спустя четыре недели.

И НИЧЕГО У НИХ НЕ ЙОКНУЛО…
Его помощнику Билли Маккинли не дали шанса, хотя он взял четыре очка в двух матчах и вроде бы получил обещание постоянного места менеджера «Уотфорда». Он был бесцеремонно отодвинут в сторону ради бьюшего защитника «Челси» Славиши Йокановича. Тот ранее работал тренером в «Партизане», «Левеки», тайском «Муангтонг Юнайтед» и «Эркулесе» и имел в активе два чемпионских титула в Сербии и один в Таиланде.

Решение, которое было принято через три дня после той игры с «Брайтоном», казалось жестким, бездушным и некрасивым. Сложилось впечатление, что руководители «Уотфорда» вообще не видят разницы в том, кто будет тренировать команду, низко оценивая роль тренера в футболе вообще. Если судить исключительно по результатам, последовавшим после назначения Йокановича, то дела у команды шли не лучшим образом по ряду причин, которые понимал сам менеджер и не смог вовремя устранить. Несмотря на то, что серб провел 18 месяцев в «Челси», он не знал английского, а проблемы с коммуникацией существовали и у двух его испанских помощников, доставшихся от Гарсии.

Йоканович уже в декабре стал бить в набат и требовать себе английского помощника. В первых восьми матчах под его руководством команда добыла всего две победы при четырех поражениях! «Мы находимся в Англии, а в моем штабе сплошь иностранные тренеры. Я остро нуждаюсь в местном специалисте, мне нужен английский голос на тренировках, так как я не уверен, что игроки понимают меня на все 100 %».

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ОСТИН
15 января в команде появился бывший защитник «Тоттенхэма» Дин Остин, который начинал свою карьеру в молодежной системе «Уотфорда» и был помощником Брендана Роджерса, когда тот работал на «Викерейдж Роуд». Высоко оценив количество талантов в команде, Остин тут же отметил слабый уровень согласованности и командного духа. В придачу ко всему после ряда тренерских перестановок сама роль тренера в команде перестала вызывать пиетет у игроков — они ведь «сняли» неугодного им Санино!

Неизвестно, как именно помог Йокановичу Остин, но после его прихода команда проиграла всего три матча — «Борнмуту», «Норвичу» и «Ипсвичу», потеряв в общей сложности всего 15 очков в 21-м матче. Ничья с «Шеффилд Уэнс-дей» в последнем утре была для «шершней» уже товарищеским матчем. Такая метаморфоза заслуживает уважения, но вот что настораживает — «Уотфорд» взял всего 13 очков с командами из первой восьмерки, то есть со своими прямыми конкурентами в борьбе за места в АПЛ. В то время как «Боро» добыл 26, «Норвич»-24, «Борнмут»-21! «Уотфорд» умудрился дважды проиграть «Ипсвичу» и «Норвичу», взять всего очко с «Борнмутом» и «Дерби»…

ВЫНОС АУТСАЙДЕРОВ КОМПЕНСИРУЕТ СЛИВ ЛИДЕРАМ
Но с другой стороны, команда была беспощадна по отношению к «пелотону». «Шершни» брали в среднем 2,4 очка в матчах с командами, занявшими в итоге места с 9-го по 24-е, забивая в среднем 2,5 и пропуская 0,6 гола. Для сравнения — «Борнмут» брал в таких матчах 2,1 очка, «Норвич» и «Миддлсбро» — 1,9. После назначения Остина «Уотфорд» вообще не терял очков с командами из нижней половины таблицы, выиграв 13 таких матчей! «Уотфорд» доказал, что матчи с первой шестеркой не так важны, как добросовестность в другом месте.

В Премьер-лиге, конечно, этого недостаточно, так как там не будет команд, которые стабильно обыгрывал «Уотфорд». Даже самые простые соперники в АПЛ будут из числа тех, что создавали команде большие проблемы в Чемпионшипе. И это не может не настораживать вместе с тем, что в клубе ничего не поменялось в отношении к тренерам. С Йокановичем так и не продлили контракт, решив пригласить под Премьер-лигу бывшего тренера «Атлетико» Кике Санчеса Флореса, который опять же не имеет опыта работы в Англии и чья карьера в последнее время откровенно пошла на спад.

ТАКИХ ФОРВАРДОВ — КАЖДОМУ, НО НЕ ВСЯКОМУ!
Но давайте поговорим о сильных сторонах нынешнего «Уотфорда», а они, конечно же, есть. Это действительно хороший подбор техничных полузащитников, и опытный вратарь Эурелио Гомеш, переживающий вторую молодость, и трио отличных нападающих. Был еще менеджер с поразительным талантом делать результативные замены…

Трой Дини стал первым игроком «Уотфорда», забившим 20 и более голов в трех последовательных сезонах, но если его результативность — уже привычная для этой команды вещь, то помощь, которую Трою оказал в нынешнем сезоне его партнер Одион Игало, была чем-то новым. Между началом сезона и Boxing Day нигериец забил всего три гола в 16-ти матчах лиги, а вот после Дня Подарков у него 17 мячей в 18-ти матчах. Для сравнения: Криштиану Роналду за этот период забил 18 в 22-х!

Одион может выглядеть иногда неуклюжим, напоминая классических нигерийских форьл рдов калибра Амокаши, Йекини, Якубу Айегбени, но он способен использовать свою мощь, сочетая ее с тонкостью. Третий нападающий «Уотфорда» Матей Выдра, использовавшийся по большей части в роли джокера, забил 15 голов. Вот, наверное, главный рецепт успеха от «Уотфорда» — стабильно забивающие игроки атаки.

Как игрок тренера отмазал
Когда «Уотфорд» только начинал осваиваться под руководством семейства Поццо и пытался прорваться в АПЛ с Дзолой, в команде было много арендованных игроков, что не добавляло «шершням» вистов. В этом сезоне их относительно немного. «Уотфорд» перевел большинство тех, кто приходил из «Удинезе», на постоянный контракт, а в аренду брал в основном игроков, имевших опыт игры в Чемпионшипе. Лучшим пополнением на арендном рынке стал алжирец Адлен Гедюра.

С ним «Уотфорд» выиграл 77 % матчей и проиграл всего один раз. Когда Йоканович продлевал аренду Гедюры из «Кристал Пэлас», он упустил один момент — алжирец должен был вернуться в «КП» до финала плей-офф Чемпионшипа. Гедюра сделал всё возможное, чтобы ошибка менеджера не стала актуальной — он был одним из лучших на финише сезона, помог избежать плей-офф и должен стать первой трансферной целью клуба летом.

УНИКАЛЬНЫЙ МЭТТ
Другой игрок с опытом игры в Англии был взят в аренду в качестве талисмана. Мэттью Коннолли, а речь идет об этом центральном защитнике, едва не стал автором уникального достижения — будучи защитником «КПР», он выиграл Чемпионшип в 2011 году, затем перебрался в «Рэдинг» и повысился в АПЛ с первого места с «бисквитами» годом позднее!

Далее был титул лучшей команды первого дивизиона в «Кардиффе» в 2013 году, нестандартное для Коннолли желание попробовать свои силы в Премьер-лиге на протяжении сезо-на-2013/14, когда он остался в «Кардиффе», и вот теперь — новое повышение, уже с «Уотфордом». На сей раз не с первого места, но всё же тем, кто хочет пробиться в АПЛ в следующем сезоне, стоит задуматься о подписании этого защитника, который уже четыре раза повышался в Премьер-лигу напрямую! В принципе, об особенностях карьеры Коннолли может вспомнить и «Кардифф», которому он всё еще принадлежит.

В целом «Уотфорд» так и остается темной лошадкой. Неизвестно, в первую очередь, чего ждать от его итальянских владельцев, которые привыкли перемещать игроков по принципу сообщающихся сосудов из «Удинезе» в «Гранаду» и «Уотфорд» и обратно. Неизвестно, какой из трех клубов они сейчас поставят во главу своих интересов и будут ли эти интересы не только финансовыми, но и турнирными.

При всем уважении к «Удинезе» и серии «А», Премьер-лига видится гораздо лучшей витриной для.талантов, на воспитании и последующей продаже которых привыкли зарабатывать Поццо, но чтобы задержаться здесь, нужно серьезно вложиться. Простым десантом из «Удинезе» в «Уотфорд» тут уже не обойдешься — да и нет там никого, кроме Антонио Ди Натале, кто мог бы усилить «шершней», теперь уже команду Премьер-лиги!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)