«Борнмут» (Bournemouth)

«Никто не слышал о нас, никто не слышал о нас, никто не слышал о нас, — но нам всё равно…», — самокритично распевают на трибунах болельщики «Борнмута» на мотив знаменитой «Никто не любит нас…» в исполнении фанов «Миллуолла».

Я болел за эту немодную, неудачливую команду с южного побережья дома и на выезде на протяжении 30-ти лет. Поводы для празднований были незначительные — победа в плей-офф Лиги 2, финал Трофея Футбольной Лиги на «Уэмбли».

Мне повезло быть свидетелем некоторых культовых моментов вместе со своими коллегами, преданными болельщиками «вишенок». Например, увидеть, как Джеймс Хейтер соорудил самый быстрый хет-трик в истории британского футбола (всего за 140 секунд — в матче против «Рэксхэма» 24 февраля 2004 года), или присутствовать при том, как Джермейн Дефо, играя на правах аренды за «Борнмут», стал первым игроком в послевоенной истории, забивавшим в 10-ти матчах к ряду.

Но в основном я рвал на себе волосы, когда мы боролись за выживание или продавали лучших игроков, переходя от одного финансового кризиса к следующему, моля Бога и не веря в хоть какого-то спасителя. Постоянно приходилось объяснять ошеломленным поклонникам так называемых «больших» клубов, почему я так переживаю о судьбе своей провинциальной команды, которая постоянно висит между третьим и четвертым дивизионами.

И так всё время с перерывами на распевание смешных песенок о том, что «если вы не будете смеяться, вы будете плакать», которые как нельзя лучше объясняли суть боления за «Борнмут». Теперь, видимо, в них придется изменить слова, потому что наш менеджер Эдди Хау при поддержке богатого русского Максима Демина за шесть лет поднял нас от низов Футбольной Лиги к Земле Обетованной английского футбола. И теперь все услышат о нас.

В понедельник мир наблюдал за тем, как мы катком прошлись по «Болтону», выиграв путевку в элитный дивизион впервые за 116 лет истории клуба. Вообще-то история «Борнмута» насчитывает 125 лет, но фанату со стажем, конечно, виднее. Дело в том, что правильна и одна цифра, и другая, так что не будем торопиться отмечать юбилей. Клуб под названием «Боскомбский институт святого Иоанна» и вправду был основан в 1890 году, но 9 лет спустя загнулся, а прямой предок «Борнмута» под названием ФК «Боскомб» возник на руинах предшественника. Впрочем, мы легко приведем вам тучу примеров с клубами, которые далеко не столь щепетильны в плане своей истории.

Кстати, официальное название «Борнмута» по-прежнему — «Борнмут и Боскомб Атлетик Футбол Клаб». Вот только его года этак с 1972-го никто не вспоминает! Почему «вишенки»? По самой распространенной версии, на месте клубного стадиона когда-то цвели роскошные вишневые сады — есть в «Борнмуте» что-то чеховское, согласитесь. Ну а форма его красно-черная с «Милана» срисована — редкий случай, когда не итальянский клуб упер форму у англичан, а наоборот. Красно-черная расцветка эмблемы «Борнмута» безусловно порадует украинских болельщиков куда больше, чем персона хозяина клуба.

Стиль, в котором мы разгромили знаменитый клуб из Ланкашира, возможно, удивил кого-то, но не нас, болельщиков «Борнмута». В этом сезоне мы забили 112 голов во всех турнирах, а это наш лучший результат в истории. В них входят 47 голов на выезде — рекорд второго дивизиона. У нас было больше всего пасов, ударов, кроссов, проникновений в штрафную противника, лучший показатель процента владения мячом, чем у любой другой команды в дивизионе.

Это, конечно, совсем не те мрачные деньки, когда мы были унижены 0:5 в матче с «Моркамом» или проиграли «Блайт Спартанс» в Кубке Англии. И потому когда финальный свисток известил о том, что мы повышаемся в Премьер-лигу, мне не было стыдно за свои слезы радости. То, что случилось, находилось за пределами всех наших самых смелых мечтаний. Мне хотелось ущипнуть себя, когда я думал о том, что в следующем сезоне старый добрый «Борнмут» будет выстраиваться для того, чтобы сыграть против «МЮ», «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля», «Тоттенхэма», а может, и выиграет у парочки таких клубов.

Нас могут избивать каждую неделю, но на самом деле я знаю, что мы чего-то стоим и Премьер-лиге подойдет наш бренд бесстрашного комбинационного атакующего футбола, мы будем процветать там, как ныне процветает «Суонси Сити», также поднявшийся в АПЛ из трясины.

Присутствует, однако, нервозность, вызванная туманностью намерений Демина, инвестиции которого окупились с лихвой. Теперь мы по умолчанию один из самых богатых клубов мира и получим 120 миллионов фунтов, в особенности если планы расширения нашего 12-тысячного стадиона будут отложены. Есть очень серьезное беспокойство, что мы можем упустить наш исторический шанс из-за небольшой «базы поддержки» и ряда проблем со стадионом.

Также волнуюсь, что наше чудесное гостеприимное сообщество маленького клуба потеряет свою душу в финансовых водах Премьер-лиги. Но эти опасения могут подождать еще один день. Сейчас давайте наслаждаться нашим моментом славы. Независимо от того, что случится, это невероятное путешествие — и оно еще далеко не закончено!

Как сказал Эдди Хау в понедельник, этот успех — для всех фанатов, которые запускали руки в свои карманы снова и снова, чтобы сохранить в живых наш клуб. Таких поклонников, какмой папа, отдавший 1000 фунтов своих сбережений, когда мы были в нескольких минутах от смерти в 1997 году -зная, что, вероятно, никогда не получит свои деньги обратно».

ХАУ-ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ
Этот рассказ Тома Латчема, болельщика «Борнмута» с 30-летним стажем, как нельзя лучше передает суть достижения маленького клуба. Клуба, который раньше был знаком только узкому кругу увлеченных английским футболом людей как некая разновидность фарм-клуба «Вест Хэма» (ох, сколько воспитанников «молотков» проходили здесь стажировку с легкой руки самого знаменитого до сих пор человека из «Борнмута» Харри Реднаппа!), а теперь доказал, что мечты могут сбываться, даже если вы боитесь кому-то о них рассказать.

Конечно же, при всех заслугах Максима Демина и других инвесторов «Борнмута», оказавших финансовую помощь в который раз терпевшему бедствие клубу шесть лет назад, главный творец этой сенсации, этого чуда — Эдди Хау. Бывший защитник команды, который из-за тяжелой травмы вынужден был перебраться на тренерскую работу уже в 30 лет, но оказался достаточно талантлив, чтобы уже в 37 стать менеджером команды Премьер-лиги, созданной своими руками. Да, у Эдди была отлучка на один сезон в «Бернли», где он открыл талант Чарли Остина и заложил фундамент для дальнейших успехов «кларетовых», которых сейчас заменит в АПЛ «Борнмут». Но как только в родной команде Хау наладились дела с финансами и появились перспективы развития, Эдди получил приглашение вернуться. Он не сомневался ни минуты, хоть «Бернли» тогда был по статусу клубом на дивизион выше.

В тот понедельник, когда «Борнмут» красиво обыграл «Болтон», из Эдди Хау, что называется, пёр восторг. Хотя такое, вообще-то, против его природы — греться в лучах славы и чувствовать себя полностью удовлетворенным! Но Эдди, как и Том Латчем, решил расслабиться на один день. А о том, что ждет «Борнмут» в Премьер-лиге, он задумался чуть позже…

«Я никогда не думал, что это возможно, если честно. Люди ждали, когда же мы поскользнемся и покатимся, но всё пошло немного иначе. Что касается следующего сезона — другая тема для разговора. Это будет невероятно трудно, впереди нас ждут сложные времена, без сомнений, но сейчас нужно наслаждаться моментом. Мы побеспокоимся о Премьер-лиге в другой раз».

ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ
История триумфа начинается с администрации и штрафа в 17 очков, приведшего «Борнмут» к зоне вылета в Лиге 2, когда клуб остановился за пару шагов до потери профессионального статуса. До нынешнего выхода в АПЛ оставалось семь лет… Именно столько длится тренерская карьера Хау, который рос как менеджер вместе с «вишенками».

Если всё же перенестись на несколько дней вперед, то можно понять, что на самом деле головная боль гарантирована. С одной стороны, есть 120 миллионов фунтов ТВ-дохода, увеличение спонсорских выплат, поступлений от продажи билетов, обеспечение будущей безопасности клуба «парашютными» выплатами. Для клуба, чьи последние счета показали годовой оборот в 5,1 млн. фунтов, это серьезное преображение.

С другой стороны, эти деньги, мягко говоря, есть куда вкладывать. Решение проблемы с вместительностью стадиона может быть таким — арендовать временную трибуну, которая была возведена ради престижного товарищеского матча с «Реалом» два года назад*, или же вложить деньги в капитальный ремонт стадиона, увеличив вместимость с нынешних 11 700 хотя бы до 15 000.

Кое-что требует и безотлагательного решения. В конце концов, вопрос вместимости родного «Дин Корт», он же «Голдсэндс» (золотые пески, однако!), это не более чем бизнес-интерес клуба, а вот без современного подогрева газона «Борнмут» могут просто не допустить в АПЛ! Нужно увеличить количество прожекторов, выполнить технические требования телевидения… «Борнмут» со следующего сезона перестанет быть загадкой для всех — за ним станут наблюдать телезрители 200 стран мира, а это почти 4 миллиарда человек! Пришло время прихорашиваться. Конечно, это относительно небольшие траты, которые еще и обеспечат приток доходов в будущем.

ЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ РАДИ ВСТРЕЧИ С «ЭВЕРТОНОМ»!
Есть у этой истории и еще одна сторона медали — личный триумф Эдди Хау, поклонника «Эверто-на» с шестилетнего возраста, который теперь имеет как минимум две гарантированные встречи с любимой командой. Хау болеет за «ирисок» с финала Кубка Англии-1984, где «Эвертон» победил его local club «Уотфорд» — очень ему понравился синий цвет футболок.

У Хау будет время подумать, с кем выходить против грандов, но все уверены, что он не станет кардинальным образом менять состав, который сколотил на пути к Премьер-лиге. Он чувствует, что у игроков, как и у него самого, есть простор для дальнейшего прогресса, а кроме того — они, как и все игроки и работники клуба, заслужили этот праздник! Томми Элфик и Стив Кук в центре обороны, Саймон Фрэнсис и Чарли Дэниэлс на флангах защиты, Марк Пью и Мэтт Ритчи «над» ними в полузащите, трудолюбивый Харри Артер в центре поля -некоторые из них смогут проявить себя на новом уровне. И уж точно это может сделать самый дорогостоящий пока что игрок команды — нападающий Каллум Уилсон, которого приобрели у «Ковентри» за 3 миллиона фунтов, несусветные еще недавно для клуба деньги. 19 голов Уилсона стали подтверждением его перспектив и класса, но Хау уверен, что парень способен на большее.

Кроме Хау, со всех сторон родным для этого клуба является 27-летний нападающий Бретт Питман. Он, как и Эдди, вынужден был уйти в трудные для клуба времена, принеся в кассу «Борнмута» 1 миллион фунтов от «Бристоль Сити», но затем вернулся и сейчас успешно выполняет роль джокера. У него в активе почти 100 голов за родной клуб, но самые важные мячи Бретта еще впереди — как один из талисманов клуба он просто обязан попробовать свои силы в АПЛ.

Впрочем, Хау не слишком сентиментален — у него играют в основе те, кто сильнее на данный момент, и у игроков «Борнмута» нет иллюзий на предмет особого статуса кого-то из тех, кто был героем этого сезона. «Некоторые из игроков готовы к АПЛ уже сейчас, кто-то способен удивить, а кто-то будет бороться за место в основе, но мы всегда будем искать сочетания, в которых окажемся свежи, независимо от разделения на основной и резервный составы. Это естественное развитие», — говорит Хау.

«То же самое у нас было из года в год, — говорит Томми Элфик, который начинал в «Борнмуте» не очень удачно, но смог убедить Хау в собственной профпригодности. — Он оценивает всё перед началом сезона. Если ты должным образом вкалываешь на тренировках, он всегда поддержит вас. Но если вы были неаккуратны и прибыли на тренировку с лишним весом, он быстро заметит это. Я знаю это лучше, чем кто-либо. Я не был готов к первому дню сезона — 2013/14, и он сказал мне, что я должен поработать, дабы вернуться в команду».

Bournemouth 2014-2015

ОН НЕ УЙДЕТ!
Хау не упускает мелочей. Да, ему всего-то 37, но он имеет должное уважение, в основном за счет объема выполняемой работы и того участия, которое он проявляет к игрокам. Этот менеджер когда-то предупредил официанток в гостинице в городке Райлингтон, где команда готовилась в прошлом году к матчу против «Болтона», чтобы они не вздумали давать его игрокам шоколад, даже если они примутся умолять об этом. Смесь спортивной науки, трудовой этики, кропотливой подготовки и инноваций в тренировках вместе с атакующим стилем, основанном на владении мячом, — это и есть «Борнмут» Эдди Хау.

Его принципы не изменятся на новом уровне, так как он считает их вполне уместными в Премьер-лиге: «Мы всегда считали, что наш шанс — в реализации нашей философии, которая может быть перенесена из Лиги 1 в Премьер-лигу. Это даст нам больше шансов на новом уровне, чем перестройка под новые реалии. Развалить всё и начать снова только потому, что мы выбрались в высший дивизион — это не для меня. Я не думаю, что мы должны менять свои принципы. Мы играем в футбол, который подойдет Премьер-лиге — атакуем, умеем работать с мячом, оказывать давление».

Конечно же, личность молодого менеджера, который смог совершить такое чудо, как подъем команды из Лиги 2 в Премьер-лигу, будет вызывать интерес со стороны более богатых клубов. Тот же «Вест Хэм» рассматривает его как возможную замену Сэму Аллардайсу, видимо, все еще воспринимая «Борнмут» как свой фарм-клуб, может задуматься о приглашении Эдди кто-то другой, но сам Хау хочет познавать Премьер-лигу с родным клубом, и пока что его невозможно соблазнить другими возможностями. Эдди Хау: «Мы написали новую главу в истории нашего клуба, а уж как она будет называться — узнаем в следующем сезоне».

Сергей БАБАРИКА, по материалам The Guardian, потом влез Артем ФРАНКОВ и наставил примечаний

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)