Василий Жупиков

Известнейший защитник, чье имя очень и очень немало напомнит и скажет болельщикам со стажем. Василий Жупиков родился 16 января 1954 года в Астрахани и считал местный «Волгарь» главной командой своей жизни. Здесь он начинал… Хотя раскрылся он и состоялся как игрок высшей лиги в другом волжском клубе — «Крылья Советов», которые тогда были из Куйбышева. Когда Жупиков вернется в них заканчивать карьеру (1989-93 — как раз развал Союза и Россию прихватил), то «Крылышки» будут представлять уже Самару.

Но мы с вами куда лучше должны были запомнить его по московскому «Тррпедо», где Жупиков провел 9 успешных сезонов (1977-85, 255/3) и составлял весьма заметную пару в центре обороны с Сергеем Пригодой. Хорошая у них была команда — хоть и не выиграла ничего, но классные и очень классные игроки не переводились. Даром что ли «Бавария» в Кубке УЕФА одолела «Торпедо» лишь благодаря выездному голу — 1:1,0:0! А забей Суслопаров в Мюнхене, когда у него возник шикарный момент… Своеобразная награда Жупикову за надежность, стабильность, жесткость (сравнение со знаменитыми «Гипсом» и «Автогеном», защитниками московского «Динамо», уместно, но всё же очевидцы глаголет — Василий поумнее игрок был) — 15 матчей за сборную СССР. Впрочем, в ней Василий не преуспел и в крупных турнирах не поучаствовал. Хотя такой и был-то всего один — ЧМ-82 в Испании!

Уже на склоне лет Жупиков сожалел, что ему постоянно доводилось играть в командах, чьим главным козырем была прочная оборона, а в «Торпедо» Валентин Иванов и вовсе запрещал ему подключаться к атакам — а так хотелось романтики, так хотелось себя и зрителей порадовать! Может, поэтому он отправился блуждать по клубам в 86-м — не закрепился в московском «Динамо» и оказался вовсе в «Спорте» из Таллинна… Нет, скорее, дело всё же в тренере — Иванов беспощадно избавлялся от ветеранов, заменяя их молодыми игроками.

Работал тренером. Вспоминал, что в Таллинн поехал исключительно по просьбе работавшего там Всеволода Овчинникова, и тот добро не забыл — когда Жупиков оказался без работы, моментально пригласил его к себе в нижегородский «Локомотив» вторым тренером. .. Василий Михайлович весьма активно разъезжал по стране с ветеранами, благо в России это дело очень хорошо поставлено и спрос не угасает. В последние годы работал с мальчишками в ДЮСШ слегка воскресшего «Торпедо».

Из интервью Вячеслава Чанова (знаменитого голкипера «Шахтера», «Торпедо», «Нефтчи», сборной СССР, старшего брата Виктора Чанова) «СЭ», история с Жупиковым и Дегтеревым на таможне:

-Когда Васъка моргнул ? У него был нервный тик. Дергалось правое веко, казалось — подмигивает. Бдительный таможенник подумал: «Ага, надо брать». И повязали Юру, который шел следом, шмонали до упора.

Жупиков после этого всегда таможню проходил последним. Меня в «Торпедо» предупредили: «За ним идти нельзя». Он и в игре чудил. Мяч пролетит перед носом — не реагирует, опасный момент у наших ворот. Ему орут: «Вась, ты чего ?» Он руками разводит: «Моргнул». В команде прозвали Моргулис…

Вот. Тогда «главврач Моргу-лис» был куда более известен, чем джексонмартиновское «Валор моргулис»…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)