Рамон Баретто

Единственный арбитр в истории, который последовательно назначался на два финала ЧМ — 1974 и 1978. Помощником главного арбитра. После того, что Хорхе Ларрионда учудил на ЧМ-2010 в матче Англия — Германия, думается, уже никто не оспаривает, что именно Баррето — лучший уругвайский судья всех времен. Есть еще Орасио Элисондо, но он тоже погуляет, тем более они оба — ученики Баррето.

Рамон Иванове Баррето Руис родился в Мело (Серро Ларго, Уругвай) 14 сентября 1930 года. Как-то незаметно поиграл в футбол и в 62-м прописался в арбитрах. С тех пор на его счету три чемпионата мира (1970, 1974, 1978), финал монреальских ОИ-76 (ГДР — Польша — 3:1) и три десятка уругвайских «класико», то есть поединков «Насьоналя» и «Пеньяроля».

Когда отмечали юбилей Баррето в 2010-м, ему дружно припоминали два матча: ГДР — ФРГ — 1:0 на ЧМ-74, единственное и сенсационное поражение хозяев турнира, будущих чемпионов (представляете, какой был напряг с чисто политической точки зрения?!), и столичное дерби 1970 года. Вообще, эту историю пересказывают в самых разных видах и порой приписывают разным арбитрам…

Так вот, якобы с первых минут «Пеньяроль» и «Насьональ» принялись отчаянно молотить друг друга. Тогда Баррето подошел к толпе игроков, достал желтую карточку и демонстративно ее разорвал, бросив клочья на газон. Игроки притихли, осознав, что у судьи осталась только красненькая. .. Удивительно, но матч прошел без сучка и без задоринки, как говорится, в настоящей спортивной борьбе! Кульминация случилась за несколько минут до финального свистка. «Насьональ» выигрывал, и когда его голкипер Бертинат завладел мячом, он забылся и явно затянул время. Дон Рамон с многозначительной усмешкой отправился к голкиперу и сделал характерное движение к заднему карману. «Сеньор арбитр, подождите, я виноват, но не удаляйте меня!» — завопил кипер, покрываясь мурашками и холодным потом от одной мысли, что если его удалят, то в ворота придется становиться полевому игроку и дальше кто знает… Баррето с сардонической усмешкой выдержал паузу и всё же вытянул… желтую карточку, выписав Бертинату предупреждение. Да-да, трюк с порванным горчичником был продуман им заранее, а на всякий случай имелась запасная желтая!!!

Ну и главная фраза, своего рода девиз Баррето: «Мучачос, арбитрарэс пенсар!» — «Ребята, арбитр думает!» Вряд ли он что-то слышал о Чапае…

После окончания карьеры арбитра Баррето был президентом клуба «Рампла Хуниорс», возглавлял велосипедную (не удивляйтесь, он смолоду де-лил время пополам между двумя видами спорта) федерацию Уругвая и, само собой, активно участвовал в работе комитета арбитров при национальной футбольной ассоциации и Ассоциации арбитров Уругвая.

Тоже не особо логичная смерть… Упал, разбил колено и ухитрился довести дело до заражения крови. Ситуация осложнилась давним диабетом, в итоге — летальный исход.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)