Николас Райня

Знаменитый румьшский арбитр, один из лучших не только в стране (тут он № 1 вообще без вопросов), но и в истории футбола. «Кавалер ал флуерулуй» (рыцарь свистка) и, без затей, «Карпатский локомотив» родился 19 ноября 1933 года в Брэиле. В 1956-м он после скромной и незаметной карьеры игрока вынужден был завязать с буцканьем мяча из-за проблем со здоровьем. Вам интересны егоклубы? Извольте: «Ламинорул Роман» Брэила (1947-50), «Металлург» Пятра-Нямт (1950-52), «Конструкторул» Бырлад (1952-56).

Как признавался Райня, жизнь его стала ужасной — больше двух лет он просто не знал, что делать, пока судьба не взяла его за руку и не показала правильное направление движения. В 1959-ом он в Бырладе отправился на футбол в качестве зрителя, но вместо обычного просмотра пришлось судить… «Я начал карьеру арбитра самостоятельно, ничего в этом деле не понимая». Однако Райне понравилось, он поступил в школу арбитров и уже через шесть лет — воистину стремительная карьера! — стал судить матчи дивизии «А». Еще через два года он был включен в списки ФИФА, где и пребывал более 16 лет.

«Когда я начал судить международные матчи, моя карьера стремительно рванула вверх». И то правда: Райня работал на трех чемпионатах мира (1974,1978,1982), финале чемпионата Евро-80 (ФРГ-Бельгия-2:1), финале Кубка УЕФА (1978, ответный матч ПСВ-«Бастия» — 3:0), Суперкубке Европы (1978, ответный матч «Ливерпуль» — «Андерлехт» — 2:1) и финале Кубка чемпионов! Последний это решающий матч КЕЧ-1982/83, когда в Афинах сошлись «Гамбург» и «Ювентус».

«Меня в аэропорту провожал лейтенант секуритате (румынская госбезопасность) и сказал, что есть сомнения насчет меня — мол, дружен с итальянцами, а Румыния, наоборот, дружит с немцами. Спокойно, сказал я, никаких проблем в матче не возникнет. И точно, игра прошла нормально, без заметных ошибок с моей стороны, и, дав финальный свисток, я от чистого сердца поздравил немцев с победой». «Гамбург» неожиданно выиграл 1:0 благодаря голу Магата.

Из 115 международных матчей Райни есть для нас один особенный: СССР — Шотландия на чемпионате мира в Испании. Нашим нужна была ничья, и они не без проблем, но добились ее — 2:2, советская команда, раздираемая тренерским трио, всё же вышла из группы… «Перед матчем президент УЕФА Артемио Франки сказал: «Вы из социалистической страны — не позволяйте давить на вас». Я ответил: «Независимо от страны, здесь мы все представляем ФИФА». После матча Франки обнял меня и расцеловал».

Надо сказать, что именно явная симпатия, которую Франки выказывал Райне, служила поводом сплетничать, что Николас симпатизирует итальянцам.

— Вы поднесли синьору Артемио какой-то особый презент?

— Ага, подшипник с завода в Бырладе, на котором работал!

— Ну а почему вас так и не назначили на финал ЧМ?

— У меня был шанс на ЧМ-78, связанный как раз с итальянцами. Я уже работал на их матче с французами и показал желтую карточку Платини за симуляцию… Итальянец Серджио Гонелла, которого назначили судить финал, сам назвал мою кандидатуру на случай, если в решающую стадию пробьется Италия*. А она р-раз — и подвела меня, лишив такой возможности! За что же мне любить итальянцев?! Еще я судил Англия — Италия на Евро-80, отработал, скажу честно, идеально, наблюдатель поставил мне 9 с плюсом, а тут подбегает Киган и кричит: «Сольди, сольди!» Намекает, стало быть. Какие сольди, мать его?! Меня же на финал после этого назначили!

«Я горжусь своей «производительностью» — отсудил более 300 матчей в чемпионате. (267 по статистике вроде как. У Тудора, Балая и Корподяна больше) Жаль только одного — в начале моей карьеры в чемпионате Румынии сражались то 12 команд, то 14, то 16… А было бы всегда 18, как партия решила в 1973 году, я бы точно отработал больше пяти сотен поединков! Начудил, насколько я помню, не более чем в трех матчах… Что и говорить, я быллучшим».

«Никаких проблем с коммунистами я не имел, мне никогда не пытались запретить выезд и никогда не уговаривали подписывать какие-то там письма. Это касается и моих ассистентов. Вообще, по тем временам я неплохо жил, ну а сейчас в Румынии вы никому не нужны, пока не умрете», — так говорил Райня (дождь по-румынски, было бы предусмотрено заглавие, так «Человек дождя» от нас никуда бы не делся!) несколько лет назад.

Как минимум по поводу себя домнул Николас лукавил — уж его-то не забывали! Он удостаивался наград от разных руководителей страны, что от Иона Илиеску, что от Траяна Бэсеску, он оставался почетным президентом ассоциации арбитров Румынии, почетным членом Федерации футбола Румынии, советником муниципалитета Галаца, учил молодых арбитров, пока оставались силы и здоровье.

А с этиму Райни всё было в порядке, благо дома всё было спокойно. С верной Лучией они отпраздновали в 2011-м золотую свадьбу, сын и дочь отменно устроились в Швеции — отчего ж не встретить старость спокойно! Домнула Николас подкосил обыкновенный грипп — видать, неосторожно он к нему отнесся… «Все, кто прожил больше 80-ти, получили бонус от Бога!» — незадолго до этого веселился Райня. Ему небеса отмерили 81 год.

Райня, судя по всему, был крайне любопытным собеседником, и сложно удержаться, чтобы не привести еще несколько фрагментов из его интервью.

«Я преуспел не только в судействе и семейной жизни. Я, между прочим, 32 года отработал на подшипниковом заводе и подал 17 рацпредложений!»
«В 1984 году мне предложили стать президентом бухарестского «Динамо», но я отказал министру МВД. Мог бы пойти и в «Васлуй», дважды звали. Но я люблю Галац».

«На первом моем ЧМ в 1974 году ФИФА платила по 100 марок в день, всего получилось 3000. Отдельно за матчи не платили, кроме того я жил в отеле, завтракал и перемещался за счет ФИФА. А вот в Аргентине в 78-м платили уже по 100 долларов в день, также и в Испании, но треть денег я должен был отдать своей Федерации. Никто меня об этом не предупреждал, и когда поставили перед фактом, я пришел в ярость. Учтите, что нужна была формы, нужны были костюмы, вычтите подарки для семьи и начальников… Короче, ничего не оставалось.

В Румынии платили 100 лей за игру дивизии «А», 70 — «В» и 50 — «С». 100 лей это по тогдашним ценам примерно шесть килограммов мяса».

«Секуритате действительно предлагала мне сотрудничество — сразу после ЧМ-74 пришли и предложили работать по экономической безопасности. Я отвечаю, что уже капитан запаса и поэтому заинтересовать меня может звание не ниже майора или подполковника. Отговорят — нет, можем только капитана дать. Тогда извините, это меня не интересует. Может, покажется удивительным, но никаких проблем у меня не возникло. Только потом, когда я был уже советником в Галаце, там возникло бурное обсуждение-мол, не может такого быть, чтоб Райня не сотрудничал с секуритате! Пришлось делать официальный запрос — нет, не сотрудничал».

«Были мои коллеги, которые сели… Поверьте, и меня никто не пощадил бы, если бы я дал повод. Но я всегда вел себя очень осторожно, и когда «Стяуа» или <Динамо» засылали гонца, я спрашивал себя: «А что, если это подстава? И делал вид, что ничего не понимаю... Эх, сейчас бы хоть половину тех предложенных денег! Нет, не половину, зачем - двадцати процентов вполне достаточно, хе-хе!»... Кто-то подсчитал - то ли в шутку, то ли в качестве доли правды - что за судейские свои времена Райня намотал по футбольным полям более 200 тысяч километров. Так вот почему он «Локомотива дин Карпати»! Использованы материалы «Адеварул» и «Газеты Спортурилор»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)