Ларри Карберри

Легенда клуба «Ипсвич Таун», правый защитник. Лоуренс Джеймс Карберри родился 18 января 1936 года в Ливерпуле. Поигрывал по любителям за местный «Бутл», и в этот момент произошло одно из тех многочисленных чудес, без которых мало какая успешная карьера состоялась — в 56-м Карберри приметил легендарный наставник «Ипсвича» Альф Рамсей, он же Рэмси, выберите себе подходящее написание. Впрочем, это потом он поднимется на вершину мира (ну почти!) сначала с клубом, а потом всё же покорит эту вершину со сборной Англии на домашнем ЧМ-66… А пока бывший защитник «Тоттенхэма» и сборной, к слову, очень неплохой защитник по прозвищу «Генерал», медленноватый, но с отменным позиционным чутьем, едва начинал карьеру наставника. В качестве первого опыта будущий сэр возглавил в 1955 году никому не ведомый «Ипсвич», обитавший в Третьем южном дивизионе.

Великий партнер Рэмси по обороне сборной Англии Билли Райт сопроводил назначение таким пророческим комментарием: «Приход Альфа-огромный подарокинтелли-гентному умному футболу и футболистам, которые думают на поле!» Вот, а вы говорите «push and run», примитивный футбол с давлением… Ну не говорите, думаете.

Удивительно, но защитник Рэмси ставил своим подопечным именно атакующую игру, и уже в первом дивизионе под его началом «Трактористы» наколотили 106 мячей в 46-ти матчах. Год спустя они уверенно выиграли свой дивизион и перебрались в дивизион второй. Альф никуда не торопился, кропотливо строил свою команду в том числе с участием самолично выбранного им Карберри, и в 1961 году наконец-то — впервые! — поднял «Ипсвич» в элиту, которая тогда именовалась просто первым дивизионом. Понятно, что многие предрекали пришельцам бесславную судьбу и моментальный вылет, но тот сезон стал одним из самых сенсационных в богатой истории английского футбола. «Ипсвич», ведомый блестящим бомбардиром Рэем Кроуфордом, дай Бог здоровья этому ровеснику Карберри, показал фантастически атакующую, привлекательную игру и с ходу занял первое место! Среди прочих позади остался великий «Тоттенхэм» начала 60-х… Есть что-то символичное в том, что дорогу ко второму подряд чемпионскому титулу преградила гранду именно новая команда Рамсея!

Приглашение из сборной Англии, в которой как раз завершилась бесконечная и крайне противоречивая эпоха Уолтера Уинтерботгома, не замедлило последовать, а от такой чести не отказываются. Правда, Рамсей выговорил себе полгода своеобразного переходного периода- ему нужно было подготовить к расставанию ЕГО «Ипсвич»… Надо сказать, не слишком получилось — под руководством еще одной легенды, Джеки Милберна, «Трактористы» всего за два сезона свалятся обратно во второй дивизион и станут дожидаться там еще одного великого своего наставника, Бобби Робсона…

С мая 1956-го по июль 1965-го Карберри провел за «Ипсвич» 257 матчей. Не забивал. В 2010 году ливерпулец, который после окончания игроцкой карьеры вернулся в родной город, был введен в зал славы «Испвича». Умирал Лоуренс вполне счастливым человеком — в окружении четырех детей и сонмища внуков, один из которых, Блейкмен, попытался пойти по дедовым стопам, но, признаться, не слишком преуспел.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)