Константин Чернаяну

Румынский футбол, румынский тренерский корпус понес две тяжелейших потери в течение 48 часов. Вослед Ангело Никулеску после долгой, продолжительной и мучительной болезни покинул этот мир Константин Чернаяну. Не выдержало сердце… Знаменитый тренер в последние свои месяцы очень сильно похудел и не хотел никого видеть.

Он родился 12 октября 1933 года в Тыргу Жиу, играл за местную «Флакару» (1949-53), «Штиинцэ» (Бухарест, 1954-55) и «Пандурии» (снова Тыргу Жиу, 1956-60). Устроился помощником главного тренера в «Петролул» из Плоешти. На самом деле, у Чернаяну был выбор — бухарестский «Стяуа» (молодой тренер только что закончил спортивную академию в столице) или провинциальный клуб, и Константин поступил нестандартно. Мотивы у него были как вполне житейские — жена из Плоешти, брат играл там же, так и профессиональные: считал, что в «Петролуле» у него будет больше возможностей для учебы и роста. О своем решении Чернаяну никогда не жалел.

Летом 63-го на руках у Чернаяну прямо на поле умер Константин Та-барча, которому было лишь 26 лет — что-то там с аномальной активностью вилочковой железы (тимуса)…

Тогда же Чернаяну, преданный, вдумчивый и внимательный ученик известного румынского тренера (домнул Константин звал его исключительно великим!) Илие Оаны, уже обзавелся первым своим титулом. В финале Кубка Румынии 1963 года «Петролул» сокрушил «Сидерургистул» — ох и имечко! — из Галаца 6:1.

«Их тренер очень хотел выиграть, и в раздевалке игроки соперника дышали кислородом, чтобы потом бегать как заводные. К перерыву они вели 1:0, и ситуация вырисовывалась не самая радужная. Но у нас в команде играли братья Мунтяу, талантливые футболисты и настоящие лидеры команды — кстати, одного возраста со мной. Они затеяли правильный разговор, и во втором тайме всё переменилось».

Сильной чертой Чернаяну был неуемная жажда знаний. Он постоянно выписывал книги из-за границы, читал их запоем, а вот как он рассказывал о поездке на стажировку: «В 65-м меня, Валентина Станеску и Коко Дyмитреску направили в Италию для обучения в таких великих клубах, как «Интер», «Милан», «Наполи» и «Фиорентина». Приобретенный опыт и отличные профессиональные отношения с легендарным Эленио Эррерой очень помогли мне впоследствии.

А вы знаете, каков был Эррера ? Ха! Поначалу он отнесся к нам с нескрываемым превосходством -как к пришельцам из другого мира. Но однажды вечером я пригласил его в ресторан и угостил вином из Плоешти. Распробовав, Эррера немедленно отправился к оптовому поставщику и заказал в Румынии две бочки! С тех пор Эленио позволял нам участвовать во всех тренировках, объяснял все до тонкостей — методики, лекарства и т.д. Я провел тогда в Италии 40 дней, и многому, очень многому научился. С третьего места мы моментально перепрыгнули на первое и финишировали с отрывом в семь очков.

Чему я научился? Тренировки не должны быть чересчур продолжительными, зато их следует делать очень интенсивными — в то время это вполне можно было счесть откровением. Эррера говорил мне: «Вы должны нагружать игроков так, словно хотите сделать их чемпионами мира».

Итак, Чернаяну возглавил «Петролул» самостоятельно и с ходу сделал «Желтых волков» (лупи галбени) чемпионами страны, попутно став самым молодым тренером в истории румынского футбола, которому удалось подобное достижение.

В КЕЧ стая Чернаяну натолкнулась на «Ливерпуль» Билла Шенкли и… Сгорели 0:2 в гостях, но дома взяли впечатляющий реванш 3:1. Правило гостевого гола тогда не работало, а потому команды сыграли третий матч на нейтральном поле, в Брюсселе на «Эйзеле», и английский чемпион снова оказался сильнее — 2:0. Тем не менее, та домашняя виктория настолько впечатлила Румынию, что Чернаяну так и вошел в историю — тренером, который победил «Ливерпуль».

В 1971 году Чернаяну принял предложение «Университати» из Крайовы и снова преуспел. Тригода спустя «студенты» также стали чемпионами, причем та команда получила в румынской прессе лирическое прозвище «Кампиоана уней мари либири» — «Чемпион большой любви», а тренер, полуофициально — «провинциальный чемпион». Ну да, подвинуть бухарестские клубы дорогого стоило! Кстати, тогда за бухарестское «Динамо», главного врага «студентов», вовсю блистал не кто иной, как Мирча Луческу, и именно его команду «Университати» опередила на одно очко, обыграв в предпоследнем туре «Стяуа» — Мирча со товарищи сделали осечку, сыграв вничью с «Жиулом»… Ну ничего, зато динамовцы выиграли предыдущий и следующий чемпионат. Как вспоминал впоследствии Чернаяну, как минимум в 73-м не всё было чисто: «Динамо» в последнем туре форсировало разницу мячей с «Клужем» 4:0, «Университати» же уступила в Араде и упустила первое место по дополнительным показателям.

Лидером тех «студентов» был форвард от Бога Ион «Нелу» Обле-менко, лучший бомбардир клуба в истории — его имя нынче носит клубный стадион. Его товарищ по команде Петр Деселнику полушутя говорил — да я свою жену целовал реже, чем Иона, настолько часто он забивал и приходилось его поздравлять! Поистине удивительно, но лучшие свои сезоны в Крайове Облеменко провел после тяжелейшей болезни, прободнойязвы, когда он несколько дней находился в реанимации между жизнью и смертью, а сотни болельщиков «Университати» дежурили под окнами больницы! Какие люди были… Едва придя в себя, Облеменко бегом вернулся на поле, и команда одержала одну из самых красивых своихпобед-6:4над бухарестским «Рапидом», сам Облеменко сделал хет-трик.

Всего на счету Иона 167 голов за «Университатю» в чемпионатах Румынии.

«В 74-м мы победили с минимальными расходами, — рассказывал Чернаяну. — Платили нам так себе, заводские команды снабжались куда лучше. Я сам получал оклад университетского профессора — неплохо, правда?.. Зато эти пацаны сложились В один из самых потрясающих коллективов, которые мне доводилось возглавлять. Замечательная Команда».

Попутно Чернаяну возглавлял студенческую сборную страны-оно и понятно, отчего ж не совмещать, будучи тренером «Университати»! Две Универсиады, на секундочку, выиграл -1972 и 1974 гг. Эх, а мы вечно забываем узнать, как там наши родные студенты — сейчас как раз сборная Украины под вечным началом Владимира Федоровича Лозинского в очередной бой отправилась. .. Сердится он, что не уделяем достаточно внимания. Признаю свою вину, меру, степень, глубину, постараюсь исправиться.

В 1977 году «Дядя Дуцу», как называли Чернаяну подопечные, стал помощником легендарного Штефана Ковача в первой сборной страны. Два года спустя, когда Ковач был уволен, возглавил румынскую национальную дружину самостоятельно и повез ее в турне по Южной Америке. Евро-80 проскочил мимо команды Ковача, Халагяна и Чернаяну (всё было проиграно раньше), зато в 1981 — наступила славная эпоха… Правильно, Мирчи Луческу, с которым румыны всё же сыграют на Евро во Франции!

Тут требуется небольшое пояснение. Кризис в игре сборной Румынии удивительным образом совпал с аналогичным событием в советском футболе — обе сборные пролетели мимо ЧМ-78 и Евро-80. Вот только если наша дружина не могла выбраться из откровенно левой группы с греками, венграми и финнами, то у румын были те еще сопернички — Испания и Югославия! В важнейшем поединке 1977 года Румыния вела дома против югов 3:2, но затем что-то случилось, и в more табло изобразило кошмарное поражение 4:6… Чернаянукате — героически отказывался признавать вину своего друга и наставника Ковача — мол, потом сам президент ФИФА Жоао Авеланж, восхищенный игрой румын в товарняке со свежеиспеченными чемпионами мира аргентинцами, якобы признался-про-тив испанцев шансов не было, и вовсе не по футбольным причинам: на турнир в Южную Америку должна была отправиться испаноязычная команда. Что, собственно, и произошло.

Кстати, в отборе на Евро югославы и вовсе обыграют Румынию дважды. .. И снова уступят в турнирной таблице испанцам! Впрочем, тема национальной команды еще не закончена — Чернаяну частенько доводилось работать на двух должностях сразу. С ним молодежная сборная Румынии U-20, ласково прозываемая «кенгуру», добилась крупнейшего успеха: пробилась на чемпионат мира 1981 года в Австралии и там произвела сенсацию, выбив в четвертьфинале одного из главных фаворитов турнира, Уругвай Франческоли, Агилеры и Да Силвы (2:1). В полуфинале Румыния в драматической борьбе уступила ФРГ, пропустив единственный мяч в дополнительное время, но снова блеснула в матче за 3-е место -1:0 с англичанами. Это было поколение Габи Балинта, Мирчи Реднича и Иона Андоне… М-да, славные были игроки.

Впоследствии работал со столичными «Спортул студенцеск» (1980-81, куда же домнул Константин без студентов!) и «Стяуа» (1981-83), возглавлял национальные и клубные команды Кипра, Египта, Бангладеш. С последней сборной опытный специалист потрудился особенно удачно и привел ее к победе в Играх Федерации Южной Азии, что для бангладешцев было запредельным достижением.

В 97-м году, находясь в Азии, Чернаяну написал «Руководство для профессиональных тренеров». Один экземпляр он подарил одному из любимых своих игроков… Догадались, кому? Конечно, Мирче Луческу.

— Вам нравится обращение «Профессор»?

— Однажды в раздевалке «Петролула» я подрался со вторым секретарем местного горкома партии — ага, вот так прямо перед игроками! Вечером после игрымне позвонили из Крайовы с предложением возглавить их команду. Утром я уже былу них в офисе. Они спросили — сколько я хочу получать. Ответ был: лучше дайте мне толкового ассистента с высшим образованием, а своей работой я не торгую. Вот так и прожил я свою жизнь.

Использованы материалы «Адеварул» и газеты «Спортурилор»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)