Карлиньос

Классический «one-club man», который, впрочем, заслуживает уважения не только за свою верность «Фламенго» длиною в жизнь, но и за то, что при этом оказался классным полузащитником и тренером. В итоге у него набралось 880 матчей — 517 игроцких (23 гола) и 313 тренерских!

Луис Карлос Нунес да Силва родился 19 ноября 1937 года в Рио-де-Жанейро. 20 января 1954 года игрок «Фламенго» Бигуа, завершавший карьеру, символическипередал свои бутсы изящному 17-летнему юноше, которому за элегантную игру суждено было получить звучное прозвище «Виолино» — «Скрипка».
После этого Карлиньос никуда не уходил.

В основе он прописался четырьмя годами позднее и стал любимцем публикина «Маракане». С Карлиньосом великий, но не слишком избалованный титулами «Фла» — в те годы правили бал совсем другие клубы, в первую очередь, паулистский «Сантос» и земляки из «Ботафого», составлявшие и основу сборной Бразилии — так вот «Фла» всё же выиграл единственный в своей истории Торнео Рио-Сан-Паулу (1961) и два титула чемпионов штата Гуанабара (Рио-де-Жанейро).

Одним из великих матчей Карлиньоса стало дерби «Фламенго» -«Флуминенсе» 15 декабря 1963года. «Флу» в случае победы становился чемпионом штата Рио, «Фла» устраивала ничья. На трибунах «Марака-ны» расселось 177 020 пагантес — зрителей, заплативших за билеты, и 16 947 «бесплатных». Впрочем, многие считают, что неофициально количество болельщиков значительно превысило 200 тысяч! Это мировой рекорд клубной посещаемости, и символично, что все эти люди так и не увидели гола — «Фла» отстоял столь важную для него ничью и остался на первом месте.

Помимо прочих своих наград, Карлиньос удостоился почетнейшей и редкой Премио Белфорт Дуарте — за то, что никогда не удалялся с поля. Тоже характеризует стиль, согласитесь!

А вот со сборной страны у него не сложилось. Во-первых, никто не мог сдвинуть с позиции полузащитника великого Зито из «Сантоса», во-вторых, Карлиньоса почему-то недооценивал наставник «селесао» Айморе Морейра. Готовя команду к ЧМ-62, трейнадор составил расширенный список из 41-й фамилии, Карлиньос тоже там был. Но в Чили в качестве сменщика Зито отправился Зекинья из «Палмейраса», такой же паулиста, как и Зито, что явно нарушало негласный принцип равновесия: на позицию — один паулиста, один кариока, то есть играющий в клубе из штата Рио… Впрочем, Морейра выиграл тот мундиаль, значит, был прав.

Карлиньос свой матч за сборную всё же сыграл. Когда в 64-м в гости на «Маракану» прибыла сборная Португалии, новый-старый тренер сборной Висенте Феола решил польстить торсиде «Фла» и выставил в основе не только Карлиньоса, но и его партнера, нападающего Айртона Белеза, составившего пару с Пеле. Бразилия, конечно же, победила! С тем, чтобы огрести от той же Португалии на ЧМ-66 в Англии…

В качестве тренера Карлиньос при всем уважении картол и торседорес долгое время считался «прокладкой», то есть классическим и. о. на время, пока найдут и завлекут нового главного. Однако в 1991 году «Фла» под руководством «Скрипки» выдал такую игру, что поиски резко прекратились — игроки считали «бишо», премии за победу, а хозяева клуба — барыши. Для начала «рубро-негрос» выиграл чемпионат штата Рио, а в 92-м «Менго» в четвертый раз в своей истории стал чемпионом Бразилии! Любопытно, что только двум черным тренерам удавалось выигрывать Бразилейрао —
Карлиньосу и Андраде в 2009-м, причем тоже с «Фламенго». Впрочем, Карлиньоса правильнее именовать метисом, так что здесь есть определенная натяжка.

(Рекомендую почитать у Фесуненко о том, как преодолевался в бразильском футболе расизм и как фламенгисты опередили в этом вопросе своих извечных врагов из «Флуминенсе». В частности, что такое «по де аррос», рисовая пудра…)

На счету Карлиньоса и последний пока международный трофей «Фламенго» — Копа Меркосул (нечто вроде Лиги Европы) 1999 года. Седьмой (!) и последний раз Карлиньос возглавил «Фла» в октябре 2000 года и тоже не ушел с пустыми руками: взял Кубок Рио и выиграл очередной чемпионат штата, Кампеонато Кариока (всего — три как тренер).

Умирал Карлиньос долго и тяжело. Проблемы со здоровьем у него начались несколько лет назад. Пришлось ампутировать ноги, перестало выдерживать сердце, пришлось вставлять «байпас» в сонную артерию, Карлиньос стал терять память… Вряд ли он сожалел о приближающемся уходе, а возможно — даже хотел бы приблизить его.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)