Ангело Никулеску

Знатный румынский тренер, руководивший национальной сборной, а значит и Мирчей Луческу, на ЧМ-70 в Мексике. Сколько же он поиграл, сколько потренировал, сколько повидал! Между прочим, основательно повоевал под Одессой, вспоминает, что в ту войну четыре года провел с оружием в руках, хотя и футбол не забывал. Ангело Никулеску родился в Крайове 1 октября 1921 года в семье железнодорожника, заведовавшего складом на вокзале. Несмотря на протесты родителей, требовавших, чтобы их пятеро сыновей больше читали, увлекся футболом. Играл за местные «Гриви-цэ» (1937-39) и «Крайову» (1939-44), бухарестские «Кармен» (1945-47), «Джиоканул» («Молот») (1947-48) и «Дицамо» (1948-50), 93 матча и 3 гола в Лиге 1.

Закончил Бухарестскую академию физкультуры и спорта. Тренировал «Динамо» (1953-56, 1964-66,1979-80), ССА (1958), «Тракто-рул» (Брашов, 1958), сборную Румынии (1967-72), «Спортул» (1973-77), «Политехнику» (Тимишоара, 1977-79), «Бакэу» (1980-81), «Университатю» (Клуж, 1981—82), «Оцелул» (1983-84). Дважды (1955, 1965) выиграл чемпионат Румынии.

Прямо скажем, список достижений не слишком впечатляет… Доживал и умер в Бухаресте, один в огромной квартире в центре города. Несколько лет назад Никулеску, остававшийся в здравом уме и трезвой, полной памяти, несмотря на возраст, дал любопытное интервью газете «Адеварул» («Правда»). Вот что, в частности, он рассказал о Мирче Луческу, персона которого волнует в Украине всех без исключения — и не нужно рассказывать, что всё не так!

Для начала домнул Ангело сказал, что Разван Луческу, сын Мирчи, обладает огромным потенциалом и должен превзойти отца. Хм, пока непохоже. Затем бывшего тренера спросили — почему же безумно талантливое «поколение Гвадалахары», то есть та самая сборная 1970-го, так никаких серьезных успехов и не достигла, чего не хватило?

Ответ был чрезвычайно прост: «Левого крайнего. Мне приходилось мучить Луческу, хотя он был куда эффективнее справа. У Йорданеску была великолепная левая, но он соглашался играть только в полузащите и вообще в Мексику не попал. Эх, мне бы тогда Муту — вот это игрочище, вот это мощь, агрессия, темперамент!»

Вспомнили всех поименно -кто помер, кто еще бодр, кто мирно влачит пенсионерскую жизнь. И опять вернулись к Мирче Михайловичу: «Настоящий капитан команды, отлично поддерживал связь между игроками и тренерами по всем вопросам — от футбольных до житейских».

Еще поговорим?

«На сборную Румынии попал, в общем-то случайно. В 67-м ей руководило трио в составе Гичи По-песку как президент федерации, Ионела Оана как главный тренер и Штефана Ковача как второй тренер. Вот они всей компанией и влетели Швейцарии 1:7. Спортивный отдел ЦК не мог оставить такое без внимания, и мне предложили-приказали возглавить сборную. Но я остался в хороших отношениях со всей руководящей тройкой и начал расспрашивать, что же случилось. Оказалось, что начудил врач, выдавший игрокам какие-то не те таблетки для стимуляции — фактически допинг, только сработавший в обратную сторону, игроки еле ползали по полю».

«Когда летели в Гвадалахару, я благополучно проспал всю дорогу. Уже сели, я открываю глаза, а вокруг все какие-то зеленые… Что случилось, спрашиваю. Оказывается, по пути самолет попал в жуткую грозу, его так трясло, что многие уже попрощались с жизнью! А мне было смешно».

А дальше — о горьком пьянице, но талантливом голкипере Наркисе Комане, о любившем заложить за воротник, но знавшем свою дозу Корнеле Дину, о Раду Нунвайлере, который однажды вдрызг проигрался в покер (Никулеску: «Отец воспитал меня так, что я в жизни не подошел к азартным играм! Шахматы, шашки, нарды — вот это мое, только не на деньги»), о Николаэ Добрине, от которого ждали многого, а он сбежал из расположения сборной и потом, похоже, лыка не вязал, хотя вроде как суточные были крошечные… Да-а, нужно будет Мирчу Луческу расспросить, кровь из носу нужно — и чтобы он еще и захотел быть откровенным…

«Барселона» изобрела «тики-таку» ? Ну да, конечно… Что она делает ? За счет контроля мяча в центре поля выжидает и вынуждает открывать свободные зоны, куда и следует передача на ход игрокам атаки. Можно подумать, мои команды играли как-то иначе! Другой вопрос, что заигрывать и делать передачи ради передачи, вот эта мура, когда находящийся в отличном положении нападающий вдруг отдает мяч обратно полузащитнику — уже антифутбол, и тогда любимая журналистами «тики-така» превращается в сугубо отрицательное явление».

«Приглашали меня в «Марсель». Посланцы греческого АЕКа две недели просидели в Бухаресте, но Центральный комитет так и не сподобился отпустить меня из сборной. Зато когда мы сыграли вничью с Финляндией, я вылетел из нее моментально! Только делать карьеру за границей было уже поздно».

Ну и традиционное:

— Секуритате пыталась завербовать вас?

— Конечно, только не согласился. Правда, многие в это не верили и, разговаривая со мной, всё пытались высмотреть видеокамеры в петлицах пиджака. А я ведь даже не был членом компартии!

— Пострадали?

— Нет, потому что я не шумел об этом: С другой стороны, посмотрю на нынешнее изобилие иномарок, вспомню, как у нас было тяжело купить «Дачию-1300», и плюну. А мне из-за излишней, по их мнению, жилплощади навязали жильца! Я все-таки сумел его выпереть, когда женился второй раз, так он на прощание ценную книгу спер — Куза, «Творчество Эминеску». Мне до сих пор больно — захожу в ту комнату, где она стояла, и чуть не плачу».

В 92 года Никулеску дал «Адеварулу» новое интервью:

— Я хочу наконец умереть. Я одинок и беспомощен, у меня болят колени и я не могу ходить, я не могу выпить вина и как следует откушать с друзьями, бифштекс сожрать, как в молодости, когда играл за «Кармен». Стал забывать всё на свете, только женщина, которая приходит убирать квартиру, и возвращает мне какое-то ощущение времени… Никогда не надеялся протянуть столько. Потому что ЗА ЧЕМ ?!

Его желание сбылось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)