Уход Заварова и приход Шевченко никак не связаны!

В чем сейчас обвиняют или пытаются обвинить Федерацию и лично Андрея Павелко (всю эту муру насчет перекладывания ответственности выносим за скобки и попросту прекращаем рассматривать — надоело; подчеркиваю, ничто так не работает на имидж президента ФФУ как непрекращающаяся атака со стороны ТВ — уж слишком топорно она ведется, будучи рассчитана исключительно на «своих», а остальных же исключительно отталкивая)?

В категорически противоречащих друг другу вещах:

1. Он вмешивался в работу тренерского штаба.

2. Он недостаточно вмешивался в работу тренерского штаба.

Или так:

1. Он оставил Фоменко на работе, а нужно было уволить.

2. Он затянул с продлением контракта Фоменко.

И так далее в таком духе. Вы в себе для начала разберитесь.

Отдельно я бы хотел сказать пару слов по поводу якобы коллизии Заваров — Шевченко. Дескать, первого убрали ради второго…

Рассказываю: уход Александра Анатольевича Заварова был неизбежен и никак не связан с последующим приходом Андрея Николаевича Шевченко. Всё! Подробности, извините, останутся в секрете. Хотите, верьте на слово, не хотите — не верьте. Вот только для могучих умозаключений нужна хоть какая-то информация, которой у вас нет.

Ну поймите вы наконец, наивные, что если бы президенту ФФУ приспичило дать работу Шевченко исключительно как старому другу/куму, то он просто добавил бы одну штатную единицу в тренерский штаб — увольнять-то зачем?!

Опять же — критикуйте за то, за что есть критиковать, а не выдумывайте откровенно левые поводы.

Переключаю ваше внимание на футболистов, которые всё-таки остаются как бы не в фокусе.

РАСПУСТИЛИ?!

В чем я вижу вину игроков и тренеров КОНКРЕТНО, без позолоты по этому поводу:

— футболисты сборной Украины не выложились по полной программе, и никто меня не убедит в обратном;

— в стане сборной Украины царила вседозволенность и попустительство — в то время как игроки должны считать право представить Украину за счастье и вести себя соответственно; мы не слышали о наказаниях, в то время как поводы явственно проскакивали: один делал селфи во время установки, другой просто ковырялся в это время в телефоне; почему тренерский штаб не требовал сдавать всяческую смартфонную сволочь перед тренировкой — вопрос к сами понимаете к кому; понятно — свобода, дружелюбие, призыв к профессионализму, но у нас это не работает;

— кто-то там истошно проклинает нашу футбольную систему как советскую и подлежащую уничтожению (блин, 25 лет стены взрывают, а они всё еще стоят?! Вот строили предки. ..), а я говорю об обратном-насколько вредно излишнее доверие, чреватое отпуском дел на самотёк;

— неясно предназначение разгрузочного сбора на Сардинии — игроки, конечно, славно отдохнули с семьями, но от чего, к примеру, отдыхали динамовцы и днепровцы, пусть кто-нибудь расскажет;

— судя по всему, проблемы в коллективе всё же наблюдались (доводилось слышать, что игроки «Шахтера» общались с игроками «Динамо» через игроков «Днепра» и обратно — хотелось бы опровержения, но, боюсь, ему неоткуда взяться), и если так, то тренеры либо закрыли на них глаза, либо не заметили; и то, и другое — предтеча провала;

— насчет функциональной готовности у меня всё же присутствуют определенные сомнения, и, насколько я знаю, сами
футболисты эти сомнения поддерживают;

— чего наши игроки вообще улетели невесть куда-подальше от своих болельщиков, что ли?!

Вдогонку в надцатый раз скажу, что любые обиды тренеров и игроков на СМИ неуместны. В Украине футболисты живут и играют в чрезвычайно комфортных условиях, когда все более-менее сдержанны и дипломатичны, а раскапывающие грязное белье таблоиды отсутствуют как класс; большинство охотно откликается на призыв «не навреди!» и действует крайне аккуратно, несмотря на множащиеся вопросы отнюдь не печатного толка.

В любом случае, мы все упустили момент, когда сборная пошла вразнос, когда ее слишком распустили, положившись на коллективное чувство ответственности. Вот в этом вина Федерации присутствует. Оттого и говорю о должности директора национальной команды.

ЧТО ЕЩЕ ПРИДУМАЛИ?

Ну вот, а теперь можно и привести кусочек редакционки, не уместившийся в прошлый номер «Футбола». Это окончание тезисов по пресс-конференции Андрея Павелко, Владимира Онищенко и Сергея Лашкула. Чисто футбольные подробности — почему-то именно я задавал вопросы об этом, напрямую адресованные тренерскому штабу:

А) выход Тимощука вместо Зозули; проблемность этой замены расписана многократно и разбивается на три отдельных вопроса, к сожалению, имеющих только один ответ: «Таково было решение главного тренера. На скамейке нам не до дискуссий по этому поводу»;

Б) функциональная готовность сборной Украины и проваленные вторые таймы: «Функциональная готовность была на отличном уровне. Поражения обусловлены отдельными ошибками, парадоксально допущенными в ситуациях, старательно отрабатываемых на тренировках. Можно ссылаться на слабость нашего чемпионата, можно нет, но правда в том, что сборная старательно готовилась как к отдельным соперникам, так и к турниру в целом.

Остается еще раз попросить прощения за то, что ничего не получилось».

Как вы понимаете, отвечал Владимир Иванович Онищенко. Потом из его слов выдернут только одно — о женщине-води-теле…

Андрею Павелко адресовали вопрос о российских игроках. Он вполне уместно отреагировал: как болельщик я вам могу порассказать, потому что мне многое не понравилось -начиная с результата, продолжая заменами и пр.; но как президент ФФУ я считал себя обязанным выполнить все запросы тренерского штаба сборной, именно это моя первоочередная задача.

Добавлю от себя: ну а если бы и в самом деле представили российское трио на Михайловской площади — ничего бы не случилось, приняли бы как родных? Ага, свежо питание! Вот только дефекация потом затруднена.

Следовало ли нам рассмотреть вопрос о кардинальных переменах в тренерском штабе по ходу? Вряд ли для этого имелись достаточные основания.

И в развитие темы — мол, шеф, почему молчал? Павелко ответил, что совершенно не скрывался от журналистов, но с его стороны было бы странно гонять вокруг стадиона или по микс-зоне в поисках телекамеры — подождите, ребята, мне нужно высказаться! Влезать же в послематчевую пресс-конференцию тренеров было бы в высшей степени странно. На Евро он постоянно не пребывал по той очевидной причине, что в Украине полно работы — что в ФФУ, что в парламенте. Ну а сейчас и вовсе отвечал максимально подробно, даже по раздутому конфликту вокруг «разрыва договора с Премьер-лигой» и «отправкой конкретного клуба в дворовой футбол». Нет, не клуба, а отдельных менеджеров, которые вместо того чтобы давать конкретные предложения в УПЛ и ФФУ, предпочитают бросаться оскорблениями через соответствующие СМИ.

Именно таков был ответ на этот вопрос, именно поэтому он не подразумевал никаких иных толкований, именно поэтому
настолько смешон его обыгрыш в плане наезда. Увы, зачастую народу невдомек, что им играют…

Чартеры-трансферы. Я достаточно уже отвечал на эти вопросы, в том числе по себе самому — трижды слетал во Францию на матчи сборной за счет ФФУ как член исполкома этой самой организации; ну а что при этом я еще и кое-что писал в журнал и на сайты, вряд ли пахнет криминалом.

Все самолеты помимо официальной делегации ФФУ (исполком, вице-президенты, тренеры клубов и молодежной сборных, первые тренеры игроков первой сборной) несли на себе коммерческих пассажиров, которые через фирму «Спорт Лайн Тревел» купили однодневный тур на игру сборной Украины. Численное соотношение между официальными лицами и теми, кто заплатил сам, я не считал, Павелко — тоже, но намерение окупить расходы на чартеры было достаточно очевидным и логичным. Почему по этому поводу поднят такой шум? Ну как обычно — кого-то обнесли за столом!

Также напоминаю, что это не государственные и не народные деньги, ни из чьего кармана их не вынимали. Надеюсь на понимание, хотя за внимание к возможным злоупотреблениям
и проколам — большое спасибо всем озаботившимся.

Количество вопросов, которые повторяли друг друга и заставляли повторяться отвечающих, зашкаливало. Общались два с половиной часа, но объем полезной информации далеко не столь велик. Ну нельзя же настолько отрабатывать свою программу, не обращая внимания на происходящее вокруг!

О суевериях. Жизнь сборной Украины на Евро не задалась сразу — то трап никак к самолету подогнать не могли, то перед матчем со сборной Польши и вовсе снабдили автобусом с водителем-женщиной! Это давнее и тяжелое суеверие в нашем футболе, перешедшее от моряков и уж не знаю от кого и каких времен — женщина на борту это к беде…

После того, как эту тему 18 раз воспроизвели в телевизоре, убеждая зрителя, что всё это произносилось на полном серьезе, без иронии — изрядно пожалел, что вообще задал этот вопрос. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». Я-то, признаться, хотел надавить на то, что сборная напрасно не брала с собой в самолет девушек из пресс-службы ФФУ — это изрядно осложнило им работу и саму Федерацию ввергло в дополнительные расходы: перемещаться по Франции весьма затруднительно из-за за-
бастовок и того, что местным на самомделе плевать наЕвро. Одно дело — забить битком фан-зону возле Эйфелевой башни, другое-нормально организовать турнир, и второе явно не про зарвавшихся французов.

Хотелось на закуску вас как-то развеселить… Даже большая и честная работа не есть гарантия удачного выступления. Даже из слабенького чемпионата могут выходить классные футболисты и классные сборные, наводящие шороху на мировых форумах. Что помешало? Продолжаем разговор.

Единственное, повторю свои слова: я сказал достаточно «спасибо» за преодоление отбора, но я не готов повторить слова благодарности сейчас, кто бы как ни пыхтел, ни потел — потому что объем работы ничто в сравнении со счетом на табло и всеобщим унижением. «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее» (Фридрих Ницше, помнится) — пока что я откровенно чувствую себя убитым, и проистекающие из этого чувства не имеют ни малейшего отношения к благодарности. Это никак не отменяет уважения к тренерам и игрокам, их заслугам и личным качествам — но сейчас не время и не место искать оправдания и проявлять себя выдающимся дипломатом.

Уж больно хреново на душе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)