Со Скрипником, но без денег?

Слава Богу, тему отставки Виктора Скрипника с поста главного тренера «Вердера» хотя бы на ближайшее время можно закрыть. «Вердер» выиграл у «Майнца» на выезде 3:1, прервал серию из пяти поражений подряд в бундеслиге, которую разбавила ничего не значащая победа в товарищеском матче с лейпцигским «Ред Буллом» 3:0, и покинул зону вылета.

Увы, нет повода снять с повестки дня тему самого «Вердера» и его всевозможных проблем.

НЕВЕЗУЧИЕ, А ПОТОМУ ЗЛЫЕ

Разговоры о возможной отставке Скрипника начались с его фразы на пресс-конференции после поражения от «Баварии» 0:1: «Если проиграем в Майнце, то когда в Бремен приедет «Боруссия» Д, меня, возможно, здесь уже не будет. Такова реальность».

Ну, во-первых, до приезда Дортмунда «Вердеру» посреди недели играть дома кубковый матч с «Кёльном». Во-вторых, Скрипник на той пресс-конференции много чего рассказал. В частности, он наехал на журналистов, критикующих его команду: «Вы без устали пишете, что мы играем плохо или даже еще хуже. Да моя дочь, любая бабушка в подъезде и каждый зритель на трибуне без вас это знают! Где ваши предложения по улучшению игры? Пишете -«Вердер» в удручающем положении!» А раньше думали, что мы претендуем на Лигу чемпионов?!».

Слова эти были восприняты очень негативно, и перед игрой с «Майнцем» Скрипник извинился за ту несдержанность — Германия всё-таки. Мол, поражение стоило массы нервных клеток. Команда играла хорошо, могла спасти мате, но в результате проиграла. «Я был раздражен поражением и сорвался».

Понять Скрипника несложно. «Вердер» в четырех из пяти матчей по ходу этой серии терпел поражения с минимальным счетом, то есть «Музыкантам» или «скрипачам», учитывая, кто тренирует команду, вечно не хватало какой-то малости. Не повезло с «Баварией», когда Уджа запорол два хороших шанса. Не повезло против «Ганновера», когда Дилер поймал кураж…

СТАНДАРТЫ БЕЗ КОНТРОЛЯ ИЛИ КОНТРОЛЬ БЕЗ СТАНДАРТОВ?

Вообще, игра «Вердера» оставляет специфическое впечатление. Вроде бы команда по сравнению с предыдущим сезоном улучшила контроль мяча, что признают все в Германии. Но у меня иногда складывается впечатление, что бременцы просто не знают, что делать с этим мячом!

Главным козырем прошлогоднего «Вердера» были стандарты от Юнузовича, но в этом году ставка не срабатывает, и «Вердер», который был лидером по этому показателю, теперь чуть ли не аутсайдер. За это бременский клуб и Скрипника в первую очередь тоже нещадно критикуют. В частности, «Бильд» считает, что данный компонент Скрипник недостаточно отрабатывает на тренировках.

Однако, на мой взгляд, причина не в этом, а в соперниках. Во-первых, любой клуб изучает действия соперника при стандартах: кто откуда подает, с какой ноги, сколько человек в штрафной, как располагаются, куда следуют подачи, откуда может пробить и так далее. «Вердер» в этом плане хорошо изучен. Штрафных от Юнузовича боятся все, а потому стали очень аккуратно действовать, предпочитая нарушать правила вдали от собственных ворот. Вдобавок в атаке «Вердера» уже нет ни Зельке, ни Ди Сан-то, которые эти штрафные зарабатывали своей техникой, агрессивностью, скоростью.

Антони Уджа прибегал праздновать свои голы к главному тренеру «Вердера» Виктору Скрипнику. Юнузович не только забивал прямыми ударами со штрафных, он делал немало ассистов со всех стандартов. И тут у Бремена возникла проблема, ибо лучшие мастера команды в игре на втором этаже — австрийский защитник Себастьян Прёдль, те же Ди Санто с Зельке — команду покинули. Игроков, умеющих забить со второго этажа, стало гораздо меньше, а значит, накрыть Вестергорда или Уджу стало проще.

ЗАВТРА ПО ПЯТЬ ИЛИ СЕГОДНЯ ПОТРИ?

Кадровая политика «Вердера» несказанно удивила. Никак не въехать — как можно было продать своё будущее, а то и будущее немецкого футбола, учитывая, какие проблемы сборная Германии сейчас, после ухода Клозе, испытывает с центральными нападающими, а точнее, с их отсутствием! Думаю, поклонники немецкого футбола поняли, о чем я. Лидер юношеской сборной Германии, которая стала чемпионом Европы среди сверстников в прошлом году, пройдя в том числе и нашу команду, Дэви Зельке за восемь миллионов евро ушел в клуб БЛ2 «Ред Булл» из Лейпцига. Во-первых, удивило само решение игрока перебраться в клуб рангом ниже. Во-вторых, удивило решение «Вердера» продать топового в ближайшие годы игрока, своего воспитанника за небольшие, я считаю, деньги. В результате, когда ушел еще и Ди Санто («Шальке»), «Вердер» остался без сильных нападающих. Замену нашли в лице лидера атаки «Кёльна» Энтони Уджи и американского исландца Йоханнссона из АЗ. Да,
заработали 5 млн. евро, воттолько пара эта пониже классом…

Причины прояснились только сейчас. На 16 ноября намечен съезд директоров «Вердера». Подведут финансовые итоги сезона и примут бюджет на следующий год. Не знаю, как в «Бильд» попали эти суммы, но, по утверждению издания, финансовая ситуация в «Вердере» хуже некуда. Пятый год подряд клуб заканчивает с огромными убытками, которые нынче составили 6 млн. евро (как и год назад). А за последние пять лет -примерно 45 млн. евро! Ранее клуб покрывал убытки за счет средств, заработанных еще в те времена, когда команда регулярно играла в Лиге чемпионов. Однако, по утверждению «Бильд», те деньги уже потрачены и из 60-ти миллионов остались только 300000.

Вот и получается, что у «Вердера» просто нет времени ждать, пока расцветет талант Зельке! И его, и Ди Санто, и даже Петерсена нужно было продать уже сейчас, прямо сейчас, дабы хоть что-то выручить на трансферном рынке. В итоге летом «Вердер» заработал на трансферах 8,36 млн. евро, то есть если бы не Зельке, «Вердер» сработал бы в ноль (хотя, может, тогда не было бы нужды покупать Йоханссона или Уджа и всё равно был бы плюс, хотя и не такой весомый). С другой стороны, состав стал гораздо слабее, менее перспективен, и это не могло не отразиться на результатах. А результаты — не самоцель! Это и рекламные контракты, это и телевизионная популярность, а с ней и телевизионные бонусы, это и возможное участие в еврокубках, до которых «Вердер» в прошлом сезоне с юным Зельке едва не дотянул.

Всего этого «Вердер» не получит, не заработает, и следующим летом снова встанет проблема бюджетного дефицита, а значит, «Вердер» снова должен будет кого-то продать по дешевке. Может, Юнузовича, может, Вестергорда, может, Бартельса. Но так вечно продолжаться не может, и рано или поздно слабость состава, которая заметна уже сейчас (так и не решена, например, вратарская проблема) приведет к вылету команды из БЛ1!

Продажа юных игроков — путь, по которому пошли балканские, прежде всего, сербские клубы, путь, по которому идут клубы Бельгии и Голландии. Посмотрите, к чему это приводит. Когда мы последний раз видели солидную сербскую команду, когда последний раз говорили об успехах на международной арене команды из Бельгии или Голландии? Средний возраст нынешнего «Аякса» 23,3 года, ПСВ — 23,4, «Андер-лехта» — 24. «Вердер» недалеко от них ушел — 24,4. Но беда «Вердера» в том, что его школа не так известна и не так богата на таланты, как, например, амстердамский «Де Тукомст». И если «Аякс» каждый год выпускает Фишера, Эль-Гази, Кишну, Базу-ра, Ридевальда, Классена и так далее, а ПСВ — Депая, Локадию, Виллемса, то у «Вердера» Зельке был лучший. Абсолютно лучший. Единственный представитель «Вердера» в той сборной. В нынешних сборных Германии, начиная с команды 19-летних, «Вердер» представляют только вратари Хушич и Цетгерер. И пока вырастут действительно одаренные атакующий полузащитник Никлас Шмидт и центральный нападающий Йоханнес Эг-гештайн (его старший брат, 19-летний полузащитник Максимилиан, потихоньку протискивается в заявку «Вердера» и сыграл уже три матча за первую команду), которым нынче только по 17, пройдет уйма времени. С такой политикой клуба у меня большие сомнения, что эта связка заиграет именно в «Вердере», а не в «Ред Булле», «Ингольштадте» или где-то еще!

Убежден, «Вердер» должен перетерпеть, должен дать раскрыться своим игрокам, и именно в них я вижу выход из финансового кризиса для бременского клуба. Нужно доверять молодёжи, доверять тренерам, а не менять их как перчатки, выплачивая компенсацию за разрыв контракта. В Бремене давно уже наступили тяжелые времена, и я был бы очень рад увидеть возрождение этого славного клуба. Но для этого нужно найти верный и перспективный путь выхода из кризиса и следовать строго по этому маршруту, а не довольствоваться сиюминутными заработками.

КАК СКРИПНИК ОСТАЛСЯ

МАЙНЦ-ВЕРДЕР-1:3
У «Вердера» был запредельный настрой, чем подопечные Виктора Скрипника выгодно отличались от соперника. Тот больше напомнил себя из стартового тура, когда на родном стадионе безвольно уступил 0:1 «Инголь-штадту».

Единственное отличие: именно «Майнц» начал игру сильнее и агрессивнее. Достаточно сказать, что к середине первого тайма счет ударов по воротам был 4:0 в пользу хозяев. Однако ни один из этих четырех ударов не был опасен, а основной голкипер «Музыкантов» Видвальд сделал только один сэйв. Но затем «скрипачи» выравняли игру, а в конце первого тайма -понеслась…

На 39-й минуте атака «Вердера» завершалась ударом Фритца (первый удар гостей в створ), который в прошлом туре сыграл свой 250-й матч в бундеслиге, головой. Кариус справился, но атака продолжилась. Последовала подача с правого фланга, затем — с левого, которую подкорректировала голова защитника «Карна-валыциков» Балогуна, и мяч как нельзя удобнее лег на голову Уд-жи. На сей раз Кариус не выручил.

Пока «Майнц» приходил в себя, мяч еще дважды влетел в его ворота. Сначала Уджа оформил дубль, замкнув передачу Сантьяго Гарсии, а затем Гриллич и Бартельс разорвали слабенькую оборону хозяев в контратаке. Вот так за какие-то семь минут «Вердер» обеспечил себе три очка на «Ко-фас Арене».

Второй тайм превратился в формальность, и единственный, кто играл серьезно, — вышедший в концовке на замену ветеран и рекордсмен «Вердера» Клаудио Писарро. Два момента имел перуанец, но оба запорол. Правило «не забиваешь — пропусти» сработало, когда Муто использовал подачу Брозински, позволив хозяевам избежать крупного поражения.

Андрей ШАХОВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)