Ситуация в китайской Суперлиге

После 15-ти туров вопрос о чемпионстве в китайской Суперлиге выглядит решенным. «Гуанчжоу Эвергранд Таобао» Луиша Фелипе Сколари не желает ни с кем делиться титулом и ушел в отрыв уже на шесть очков. Дело тут даже не в очковой дистанции, а в том, что единственное поражение в турнире «Вечный гранд» потерпел еще в первом туре. Сейчас же он не напрягаясь расправился с неплохо стартовавшим, но потом притормозившим «Цзяньсу Сунин» (Алекс Тейшейра, Рамирес, Жо) — 2:0 — и чувствует себя более чем уверенно. Тем более, «прах» Азиатской лиги чемпионов команда давно уже «отряхнула с ног» — действующий обладатель трофея позорно не вышел из группы, уступив дорогу австралийскому «Сиднею» и японской «Урава Рейд Даймондз».

ВОСКРЕШЕНИЕ АЛАНА
Великолепную игру против «Цзяньсу» выдал бразильский форвард «Гуанчжоу» Алан Карвальо, пришедший из «Зальцбурга» в январе 2015 года за 11,1 млн. евро. Напомню, что вместо толкового дебюта в чемпионате Китая он порвал «кресты» и полгода лечился, после чего Сколари еще полгода держал парня в резервной команде — и чтобы тот восстановился, и по причине лимита на легионеров. В этом году Алан побрился наголо, вернулся в первую команду и, пусть далеко не сразу, заиграл. Сейчас его просто невозможно остановить — сначала Алан ювелирно набросил мяч на голову соотечественнику Рикардо Гуларту, затем сам в контратаке воспользовался отменным пасом капитана команды ЖенЖи.

АЛЕКС ТЕЙШЕЙРА — ЛИДЕР «СУНИНА»
Бразильское трио «Цзяньсу» провело на поле весь матч, но не преуспело. Алексу Тейшейре осталось утешать себя тем, что в предыдущем туре он отличился на 90+3-й минуте и помог вырвать волевую победу над самым западным участником Суперлиги — «Чунцин Лифань» (а два клуба из Гуанчжоу — самые южные). Было так: «Цзяньсу» уже давно перешел на навал, и защитники просто грузили мяч в штрафную соперника. Очередная подача, Жо выигрывает воздух и скидывает… Защитник и вратарь надеются друг на друга, а тут между ними втискивается бородатый Алекс и пропихивает мяч в ворота — 2:1!

Заметим, что и первый мяч вполне можно было записывать в актив бывшего игрока «Шахтера» — он влупил издали, мяч угодил в защитника Лу Ю и отлетел в ворота. Посчитали, что мяч не шел в створ, поэтому — автогол.

Что касается 50-миллионного Джексона Мартинеса, то он и близко не оправдывает ожиданий, проигрывая конкуренцию за место в составе — даже без учета лимита! На поле может быть четыре иностранца (плюс один в заявке на игру, не более пяти в сумме), и Сколари предпочитает заполнять вакансии с помощью бразильцев Алана (левый инсайд), Гуларта («под» или второй форвард), Паулиньо (опорник), но четвертого — Мартинеса — держит на банке, а ставит 30-летнего Гао Лина по прозвищу «Гаолинсманн», 5-кратного чемпиона Китая в составе «Гуанчжоу»!

По ходу вынужден заметить, что ситуация для китайского футбола в целом выглядит весьма печальной — ведь вполне предсказуемая победа «Эвергранда» станет шестой подряд! С точки зрения маркетинга это убийство привлекательности турнира. С другой стороны, кто виноват…

ХОТЬ ХЭБЭЙ, ХОТЬ НЕ ХЭБЭЙ
Мартинес хоть трешку мячей соперникам отгрузил, а вот аргентинец Эсекьель Лавесси из «Хэбэй Форчун», несмотря на зарплату 10 млн. евро за сезон, сыграл 10 матчей без голов и укатил на Копа Америка, где благополучно сломался — поди теперь пойми, когда вернется. Без него, впрочем, команда вовсе не играет — в 15-м турнире «Хэбэй» потерпел сенсационное поражение 1:2 от идущего предпоследним «Ханучжоу Гринтауна» — собственно, после этой победы «Зеленые великаны» и покинули последнюю строчку таблицы, торжественно передав ее «Шаньдун Лю-нэн» и… Феликсу Магату! Ишь, куда «Железного Феликса» занесло из Чемпионшипа и «Фулхэма» — он, часом, дно пробивать головой не собирается?!

Песец. У «Шаньдуна» в составе бразильцы Жиль, Жусилей, Диего Тарделли, Алоизио, аргентинец Вальтер Монтильо — а они в такой вот… Для сравнения, главная ударная сила не слишком денежного «Ханчжоу» — некий 31-летний бразилец Денилсон Габионетта, всю карьеру не слишком блиставший даже в столь славных итальянских клубах, как «Кротоне» и «Салернитана». Именно его сольный проход и принес победу над «Хэбэй» — Габионетта проломился справа и выложил мяч на ногу не то Ян Тану, не то Тан Яну, а у того уже промахнуться шансов не было.

Стоп! Давайте-ка уточним фактаж. Во-первых, Магат (он же «Саддам», он же «Квеликс») принял команду только 8 июня. Ранее ей руководил бразилец Мано Менезеш, и рова засадил два матча из трех (одна ничья), но у него всё впереди.

31 ДОСКА, 10 СЕКУНД НА ХОД
Подробностей хотите? Пуэрториканец (да! По отцу, рядовому армии США, который вскоре вернулся домой и благополучно забыл, что у него в Германии родился сын; Феликс впервые узнал правду о своем папашке в 15 лет) Феликс Магат — большой энтузиаст шахмат. Он проникся этой замечательной игрой в невероятном 1978 году. Квеликс подхватил гепатит и не мог играть и даже тренироваться, а потому полностью сосредоточился на великом матче Карпов — Корчной в Багио — том самом, где претендент, последовательно выбивший Петросяна, Полугаевского и Спасского, отыгрался с 2:5, но всё же пропустил решающий удар от куда более молодого чемпиона. Семь лет спустя Магат сыграл против другого претендента — юного и задорного Гарри Каспарова, который дал сеанс одновременной игры на 31-й доске в шахматном клубе Гамбурга. Гарри Кимович, тогда еще увлекавшийся шахматами, а не всякой фигней, показал результат +25=3-3. Победы над «гостем из Баку» одержали редактор «Цайт» Вольфрам Рункель (пожертвовал пешку!) и два мастера спорта по шахматам — Райнер Грюнберг и Мартин Фетте. В числе добывших ничью Магата тоже не числится.

И вообще Магат не просто Феликс, а Вольфганг-Феликс!

КОНКА УСТУПАЕТ ТРАМВАЮ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТЯГЕ
Четвертым с совсем уже серьезным отрывом идет очень нестабильный «Шанхайский Международный порт», он же «Шанхай СИПГ» (но не «Шанхай Теллэйс» — следите за динамикой названий китайских клубов!). Огромные вложения в бразильца Элкесона, аргентинца Конку, ганца Асамоа Гиана пока достойного результата не приносят (цель-то, цель какая — «создать китайский «Манчестер Юнайтед»!), разве что молодой ивуариец Жан Эврар Куасси радует. Думается, наставник «портовиков» Свен-Ёран Эрикссон должен побольше доверять полузащитнику по фамилии Хуйкань — в этом залог дальнейших успехов клуба, а вовсе не в приобретении новых иностранцев. Ходят слухи, что СИПГ готов выложить «Зениту» за Халка ни много ни мало 55 млн. евро, а самому игроку выделить по двадцатке на сезон!

Заметим, что «портовики», как и «Шаньдун Люнэн», продолжают рубиться в Лиге чемпионов — в 1/8-й они также благодаря выездному голу одолели ФК «Токио»: 1:2,1:0.

БА, И СНОВА ЗНАКОМЫЕ НАМ ЛИЦА!
Совсем уж непредсказуемый футбол демонстрирует «Шанхай Шеньхуа», единственная команда, которой в этом чемпионате удалось забить больше четырех мячей (5:1 с «Гуанчжоу Богатство и Сила», если угодно, «Гуанчжоу R & F»). В 14-м туре они вынесли вперед ногами «Ханчжоу Гринтаун» — 4:0 (всем известный Демба Ба забил три мяча, да еще и отдал голевую передачу Обафеми Мартинсу), а потом сгорели на выезде столичному «Бэйцзин Гуоань».

ЛУЧИ «ДНЕПРА»
Полузащитник/форвард «Днепра» Матеус перебрался в китайский «Шицзячжуан Эвер Брайт» («Шицзячжуан Юнчан» — китайское наименование, а на эмблеме именно что «Всегда яркий» прописано). Команда после 15-ти туров имеет 14 очков и игру в запасе и занимает 13-е место из 16-ти. Партнерами Матеуса стали португалец Рубен Микаэль (тоже из «Браги», но с Матеусом там не пересекались), француз Жан — Филипп Менди («Динамо» Бх, «Марибор» и т. д. — дивная для француза биография!), замбиец Якоб Муленга (более-менее известен по «Утрехту») и бразилец Диего Маурисио по прозвищу «Дрогбинья» (года четыре назад ненадолго засветился в «Алании», в 2011 году «Шахтер» предлагал за него «Фламенго» 6 млн. евро) — воистину пестрая компания!

На 83-й минуте Мартинс разорвал оборону хозяев и позволил Ба сократить разрыв в счете, на 84-й форвард пекинцев Ю Дабао за грубейший фол в центре поля покинул поле, но использовать численное преимущество гости, в составе которых провел весьма неплохой матч Фреди Гуарин, не сумели. Всё решили двагола Чжана Сюже в первомтайме.

Стоит, наверное, заметить, что поединки «Бэйцзин Гуоань» и «Шанхай Шеньхуа» сдавних времен носят особо бескомпромиссный характер и даже именуются «Дерби Китая». В этот раз три очка перешли к Ральфу, Клеберу (не тому!), Ренато Аугусто и узбеку Егору Кримецу.

Маленький прикол с названиями: полное имя клуба — «Шанхай Гринлэнд Шеньхуа», так что дерби «зеленых» («Ханчжоу Гринтаун» — страна против города!) неизбежно приобретают особую остроту.

А уж сколько в эмблемах лидеров львиных профилей, похоже, нарисованных одним и тем же художником — «Гуанчжоу Эвергранд», «Шанхай СИПГ», «Шанхай Шеньхуа»…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)