Карло Анчелотти — уникальный тренер

Это действительно уникальная личность. У Анчелотти в послужном списке три Кубка чемпионов и победе национальных чемпионатах. 25 мая Флорентино Перес официально объявил о том, о чем и так судачили за несколько дней до того как — Карло Анчелотти в следующем сезоне не будет тренером мадридского суперклуба!

Прощальные слова Фло, конечно же, были пышными: «Это очень тяжелое решение, но мы в «Реале» вообще легких решений не принимаем. Анчелотти заслужил привязанность — и Хунты Директивы, и мою, и болельщиков. Он вошел в историю как тренер, который выиграл для нас Десиму. Однако максимальная требовательность вынуждает нас искать новый импульс. Если мы чувствуем, что изменения нужны, то мы будем их делать. У нас большая команда, и мы знаем, что благодаря таланту и работе мы снова будем радовать наших болельщиков. Мы благодарны Анчелотти, здесь его дом. На следующей неделе мы объявим имя нового тренера «Реала». Его профиль? Было бы очень хорошо, чтобы он говорил по-испански».

Собственно, нет особого смысла предполагать, кто станет преемником Анчелотти, ибо ждать осталось совсем недолго. Разве что вкратце. С учетом того, что уровень Юргена Клоппа в испанском языке ограничивается фразой «одно пиво, пожалуйста», можно предположить, что если он и возглавит «Реал», то не сейчас. Есть и другие нюансы по немцу, но их нет смысла обсуждать. Значит, основным претендентом выглядит Рафа Бенитес, также говорят о Мичеле и Унаи Эмери, но баск, скорее всего, не более чем кандидатура болельщиков. Уж больно скромны результаты Унаи в Лиге чемпионов (максимум 1/8-я), да и большие матчи — не его конек. Эмери только трижды обыгрывал «Реал», а «Барселону» и вовсе ни разу.

Так что возвращаемся к отставке Анчелотти. По мнению большинства, и я с этим мнением согласен, Карлетто однозначно заслужил второй шанс, несмотря на то, что в 2015 году «Реал» останется без трофеев. Болельщики и игроки «Реала» высказывались за то, чтобы итальянец продолжил работу. Именно Анчелотти привнес спокойствие в раздевалку «сливочных» после периода постоянного напряжения, а там и склок с ненавистью, которые имели место в конце правления Моуриньо. В начале года принялись говорить о том, что Анче потерял контроль над раздевалкой, но если такое и было, то точно не в полном объеме и ненадолго.

Карлетто подвели многочисленные травмы основных игроков (и это обстоятельство приведет к полной реформе медицинской службы клуба, а заодно значительным кадровым подвижкам) и неумение проводить ротацию, которое громко аукнулось во второй части сезона, когда во многих матчах «бланкос» буквально на зубах выгрызали победы, а то и просто передвигались по полю словно с пудовыми гирями на ногах. Впрочем, и это могло не помешать «Реалу» взять чемпионский титул, если бы не внезапно проснувшаяся и превратившаяся в настоящего монстра «Барселона». В Лиге чемпионов же Анчелотти вывел команду в полуфинал, что можно считать подтверждением высокого класса. Однако та неудача с «Ювентусом», видимо, оказалась решающей, ведь именно тогда стало понятно, что «Реал» останется в сезоне с нулем трофеев. Кубок ведь «Мадрид» откровенно слил, не желая тянуть эту ношу. (Спорное мнение, если вспомнить, в каком противостоянии с «Атлетико» это произошло и как долго команда Диего Симеоне тиранила подопечных Анчелотти!)

В общем, сезон, по сути, без трофеев не может считаться хорошим для «Реала», но и провальным его не назвать, тем более оправдания у Анчелотти имеются. Но, опять же, всяческие отмазки — не для большого клуба. И шанс в сезоне-2015/16 итальянец заслужил прекрасным 2014 годом, который принес «Мадриду» аж четыре трофея, в том числе вожделенный десятый Кубок чемпионов, а заодно рекордную для Европы 22-матчевую серию побед. Понятно, что «Реалу» всегда мало, но, к примеру, в баскетбольном подразделении Перес аж четыре сезона ждал победы в Евролиге УЛЕБ от Пабло Ласо, который успел за этот срок проиграть два финала этого турнира в роли явного фаворита, и только раз выиграл чемпионат.

Наверное, Флорентино в первую очередь интересует футбол. Наверное, он еще и хочет, чтобы «Реал» наконец-то выиграл в одном сезоне и Примеру, и Кубок чемпионов, ведь «бланкос» такой фокус удавался только в 1957 и 1958 годах, тогда как «Барселоне» — четырежды. Собственно, именно из-за неспособности сделать такой «дубль» в 2003-м уволили Дель Боске, а ведь он в каждом своем сезоне дарил «Реалу» один, но большой трофей. Но Анчелотти ведь явно не тренер для чемпионата — у него столько же чемпионств, сколько побед в ЛЧ, то есть три: в 2004-м с «Миланом», в 2010-м с «Челси» и в 2013-м с ПСЖ!

Свои первые «Большие уши» в качестве президент а «Реала» Фло Перес ждал всего два года, вторые — все пять. Он уже не допустил ошибку своей первой каденции, когда посчитал, что звездная команда может побеждать и без тренера, назначая случайных персонажей типа Карлуша Кейруша, Мариано Гарсия-Ремона, Вандерлея Лушембургу, Хосе Рамона Лопеса Каро или просто неспособного работать со звездами Хосе Антонио Камачо. Но может допустить другую, более глобальную: посчитать, что раз я опять выиграл Лигу чемпионов, то я самый умный и должен взять всё в свои руки. Пеллегрини, по большому счету, был вариантом на небольшой отрезок. В 2010-м Перес пересилил себя, доверил всю полноту власти в команде Жозе Моуриньо, но за три сезона получил от португальца куда меньше, чем ожидал и требовал. Собственно, и Анчелотти наверняка уволили бы год назад, если бы не спасительный гол Рамоса в финале Лиги чемпионов. И сейчас уже понимаешь: если Дель Боске в 2003-м не пожалели после золота Примеры, то Анчелотти в свете результатов нынешнего сезона уже не светило ничего.

Конечно, только время покажет, прав ли был Флорентино с увольнением Карлетто. В целом же, веду к тому, что Перес и так долго терпел Моуриньо, а теперь, после второго своего Кубка чемпионов, президент «Реала» может снова поверить в собственную исключительность, и любому тренеру нельзя надеяться на пощаду главы клуба в случае бестро-фейного сезона. И головы энтренадоров при таком раскладе будут слетать постоянно и беспощадно, только все наставники второй каденции Флорентино будут относиться к категории топовых.

Безусловно, манера Флорентино Переса руководить не может не раздражать — во всяком случае, меня, судящего вполне объективно по причине относительного равнодушия к клубу и географической, а с ней и всякой прочей отдаленности. Отставка Анчелотти настолько вписывается во взбалмошную манеру строительного магната руководить футболом, что невозможно удержаться — н-на тебе булыжник, огород дона Фло!

Я Могу лишь присоединиться к недоумению, заметив, что более чем вероятное назначение Рафы Бенитеса в понедельник, 1 июня, выглядит даже не заменой шила на мыло или наоборот — тут явление несколько иного порядка. Мы, конечно, можем, сколько угодно ностальгировать и припоминать противостояние Анче и его сменщика в финалах ЛЧ-2005 и 2007 (исторические 3:3 с победой «Ливерпуля» по 11-Метровыми скромный, но уверенный реванш «Милана» 2:1), но важно, что именно сейчас это выглядит как приход тренера первой категории на место специалиста категории высшей. Ну вот так как-то — есть элита, а есть и тренер, немало проигравший с «Наполи».

Впрочем, не будем пока углубляться — в конце концов, Рафа вполне себе «реалист», и Перес может сыграть на этой болельщицкой струнке: мол, вы же меня полировали за увольнение Дель Боске, так теперь всё возвращается на круги своя в том или ином виде! Посмотрим, сколько Бенитесу денег дадут (кстати, еще одна непонятка «реаловского» менеджмента-поначалу, полное впечатление, Анчелотти имел в королевском клубе неограниченный кредит, что и вылилось в пачку трансферов, а потом, похоже, тренера от этой вкуснятины отогнали), посмотрим на первые шаги на новой должности. Наконец, посмотрим, как его «Наполи» проведет последнюю и решающую битву сезона — за Лигу чемпионов против «Лацио»! Вот только уже на четверг, 28-е, назначена пресс-конференция Бенитеса и президента «Партенопеи» Аурелио де Лаурентиса, в ходе которой босс обещает большой сюрприз. Да неужто продление контракта с Рафой?! Следите — мероприятие состоится в спортивном центре «Кастель Волтурно» в два часа дня по нашему времени.

Я о другом хотел сказать, точнее, напомнить: Анчелотти болен, и он открыто говорил о желании годик отдохнуть от футбола, основательно подлечившись: «У меня стеноз спинномозгового канала, это приводит к тому, что дрожат руки, и пока это не перекинулось на ноги, нужна операция…» Чуткость чуткостью, прочие там хорошие чувства — как вы думаете, испытывал Перес уверенность, что нездоровый тренер справится с нагрузкой следующего, снова очень непростого и снова на все титулы претендующего сезона? Нет, конечно. Не исключаю, что именно эта причина куда важнее всяких неумений Анчелотти проводить ротацию и прочих реальных и предполагаемых его недостатков. В конце концов, «Барселона» уже проявила долготерпение и поиграла под руководством очень больного человека — кому от того хорошо стало? Покойному Тито Виланове? Ничуть.

Кроме того, Карлетто явно не на улицу выбросили — высокие стороны основательно посидели за пресловутым столом переговоров и выписали неслабую сумму компенсации: 4 миллиона евро. Хватит и на хорошего врача, и на пару медсестер-блондинок. Я не настаиваю на том, что всё было именно так или примерно так — жизнь подсказывает, что в сложных ситуациях одновременно срабатывает несколько факторов. Но об этой версии, пожалуйста, не забывайте — как минимум, она многое объясняет и снимает с Переса клеймо самодура.

Интересно, как они собираются разрешать проблему Касильяса, которого вослед Моуриньо невзлюбили трибуны — отправлять Икера в Катар и выдирать из «Манчестер Юнайтед» Де Хеа? Хм. Ну а дальше… Новости валят косяком. Тренеры приходят и уходят, «Шальке» два дня торгуется с агентами Роберто Ди Маттео и всё же отправляет его в отставку — ну то таке. Неаполь шумит по поводу смены Бенитесу. Голубой Манчестер ждет отставки Пел-легрини и мечтает о Клоппе. Едва поднявшийся в Премьер-лигу «Уотфорд» намерен обзавестись пятым тренером за сезон, сменив Славишу Йокановича на Кике Санчеса Флореса. Жирная, богатая, сочащаяся деньгами Англия снова разевает ненасытную пасть на скромные континентальные караваи. Побредут колонны Баб и Диавар на Туманный Альбион, скорбно звеня мошной…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)