Как же это по-украински

Да, в самом деле. Как же это по-украински: денег нет — одни долги, игроки первой команды разбежались, главный тренер подал в отставку, зато сбор не где-то там, а в Австрии. Наверное, по бартеру взяли… Ну хоть до ИВК дозвонились, и то хлеб.

Полное впечатление, что наши футбольные олигархи либо чихать хотели на мнение болельщиков, либо пребывают в одном очень опасном заблуждении — они считают, что благодарность болельщиков вечна. Спешу развеять: даже если вы 20 лет возносили клуб на вершины и он у вас как сыр в масле катался (к «Днепру» это, между прочим, не относится), то как только у него начнутся серьезные проблемы, ваш имидж моментально упадет ниже табуретки. Еслиже клуб загнется, а вы так и не найдете в себе мужество переуступить его тому, кто сможет финансировать — имидж закатится за плинтус, и никакие былые заслуги не спасут!

Отягощающие вину обстоятельства: нежелание вести откровенный разговор о настоящем и будущем; нежелание общаться вовсе. «Ну о чем мне с тобою говорить, Билли…»

Что там у нас впереди и сейчас?
У «Днепра» — гарантированных минус шесть очков от ФИФА (подчеркиваю — от ФИФА, а не КДК ФФУ) по долгам перед каким-то агентом. Также у «Днепра» закрыто трансферное окно. Что касается висящих долгов перед испанскими тренерами, то этот вопрос на КДК еще не рассматривался, но если до того дойдет (та сторона настоит), то посыплются новые штрафы, о размерах которых можно лишь догадываться.

У «Волыни» закрыто трансферное окно и совершенно непонятные перспективы. Окно закрыто — значит, нельзя регистрировать новых игроков. Как с этим вяжется сбор в Словении, на который отправилась
команда — ну, это, видимо, как у «Днепра» в Австрии. У нас были примеры клубов с полным отсутствием денег, но останавливавшихся в гостиницах не меньше четырех звезд… Я не о «Волыни» конкретно, но о нашем футболе в целом.

Но если в самом деле заплатили игрокам за четыре месяца (надеюсь, работникам клуба тоже?!), то хорошо. Может, и перспектива объявится. У «Карпат» закрыто трансферное окно — очередное обострение долгов по Милошевичу. Клянутся решить и этот вопрос, 7 июля — новое рассмотрение дела. У львовского клуба вообще не трансферное окно, а какая-то вихляющаяся на сквозняке форточка — приоткрыли-подписали, приоткрыли-подписали…

Далее совсем неофициально, но очень нервно. Не секрет, что между этими тремя клубами немало общего. И все они, в принципе, могут быть подчинены единой воле! Если два или три клуба внезапно снимутся (я знаю, что сие опровергалось -но положение дел криком кричит и, срывая голос, возражает против любых утешительных речей) до начала чемпионата, то, понятно, рядом экстренных мер эту дыру удастся залатать. Прежде всего — подъемом клубов из первой лиги, где как минимум двойной запас у нас просматривается. Правда, ПФЛ придется на голове стоять, опять переделывая формат и календарь, но это меньшее из зол.

Есть и максимальное зло. Если некоторые особенности человеческого характера заставят сделать это — сняться — после старта УПЛ (да хоть после первого тура!), нам придется доигрывать сезон в усеченном составе, и это будет кошмар, по ходу которого все шишки посыплются на ФФУ и руководство Премьер-лиги, а болельщикам станет откровенно и окончательно плевать на такой турнир.

Да черт бы с ними, с шишками, после Евро уже привыкли. Настоящая беда в том, что чемпионат и в самом деле имеет зримые, практические шансы приобрести откровенно похабный вид, и мы обязаны срочно и любой ценой обезопасить себя от такого расклада!

Как? Считаю, что ФФУ то ли в лице главного руководства, то ли в лице исполкома при содействии Премьер-лиги обязана предъявить проблемным клубам ультиматум и затребовать гарантии участия в сезоне-2016/17. Каковы могут быть эти гарантии? Никаким словам нельзя верить категорически, стало быть, нужно вести речь о финансовых документах или даже депозитных счетах, которые хотя бы временно будут управляться двумя сторонами — клубом и Лигой. Если вменяемые гарантии не будут даны-до свидания, отзыв лицензии. Да, безусловно, эта мера запоздала, сейчас она выглядит именно что экстренной и отчаянной — понять, как «Днепру» хотя бы официально удалось скрыть свои долги во время аттестации, еще предстоит; но, господа, нужно четко представлять, что может быть хуже, гораздо хуже! Дозаигрывались. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы хозяева клубов де-факто шантажировали нас возможным снятием с соревнований и диктовали условия. Или даже просто держали в неизвестности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)