Германия Бундеслига

Если осечку «Баварии» во Франкфурте-на-Майне я честно не исключал, то в успех «Вердера» против Дортмундской «Боруссии», несмотря на две победы подряд бременцев, не верил совершенно. Уж больно впечатляла игра «Боруссии» в последних матчах, вдобавок к чему выздоровел Генрих Мхитарян, один из лидеров нынешнего Дортмунда, плюс набрал форму Марко Ройс. К тому же над «Боруссией» не довлела необходи-мость установления очередного рекорда. Ну и никто не задавался вопросом, когдаже команда начнет терять очки.

«Борусеия» действительно провела матч очень уверенно, имея громадное преимущество. «Вердер» тоже попытался отсидеться в обороне, но уж слишком дырявой она была. Вообще, ставка Скрипника на предельное насыщение защитной линии и игра в три центральных защитника (к привычной паре Гальвес — Вестергорд примкнул обычно играющий справа Гебре Селассие) явно не сработала. И не помогло «Рыбакам» даже то, что Обамеянг на этот раз занимался не присущим ему делом-транжирством. Какие два мяча он не забил! Один раз, находясь прямо перед воротами, метрах в шести от них, запустил мяч над перекладиной, другой-не реализовал выход один на один с… защитником!

Такчто на этот раз игру сделали полузащитники. Великолепно раздавал передачи Гюндоган, дубль на счету Марко Ройса, а Генрих Мхитарян забил победный мяч в раздевалку. Красиво, в падении, головой, после идеального навеса в исполнении центрального защитника «БД» и сборной Германии Хуммельса, который выкрутил мяч на армянскую голову в стиле Рикардо Куа-режмы — правой шведкой! Гол в раздевалку почти всегда становится ключевым, и суббота сие только подтвердила. Бремен, Аугсбург, «Челси» — «Ливерпуль»…

На фоне громадного преимущества «Боруссии» удивительным показался гол Уджи, возникший совершенно из ничего. Уджа забил в третьем матче подряд, это пятый его гол в чемпионате и первый на своем поле! В общем, более чем заслуженная победа «Боруссии», пятая подряд в разных турнирах. В этих пяти матчах подопечные Томаса Тухеля забили 20 мячей! Минимум три за матч!

Единственный из «желто-черных», наверное, у кого после игры было плохое настроение — Обамеянг, упустивший реальный шанс выйти в единоличные лидеры в споре снайперов. Любопытно, что в превью тура как всегда интересный официальный тележурнал бундеслиги в англоязычной версии ошибочно заявил, что у Обамеянга и Левандовски было по 13 голов в 11-ти матчах. Ребята как в воду глядели!

Правда, Оба всё же обогнал Левандовски-на счету форварда «Боруссии» голевая передача, и он обошел поляка по системе «гол + пас» — 16 пунктов против 15-ти. Третьим идет «баварец» Дуглас Коста, у которого 1 + 11 (!).

Не обошлось без судейского курьеза, если это можно так назвать: в конце встречи из-за травмы пришлось менять главного арбитра Тобиаса Бельца — того самого, который работал на матче варшавской «Леши» и луганской «Зари» в квалификации Лиги Европы в столице Польши.

Центральным матчем тура стал поединок двух участников Лиги чемпионов — «Вольфсбурга» и «Байера». В двух матчах прошлого сезона они наколотили друг другу 14 мячей! Оба поединка «Волки» выиграли-4:1 дома и 5:4 в Леверкузене (Бас Дост тогда забил четыре банки). На этот раз голов было гораздо меньше. Может, не хватало как раз Доста, провалившего игру прошлого тура в Дармштадте и оставшегося в запасе. Зато датчанин Бендтнер, вышедший вместо голландца в стартовом составе, открыл счет, воспользовавшись прострелом Вией-риньи.

Проблема в том, что Виейри-нья в момент паса Шюррле находился в весьма солидном офсайде, о чем добросовестно сигнализировал флагом помощник главного арбитра. Однако Мануэль Грефе подумал, прикинул, что мяч к Ви-ейринье пришел от Кампля (ошибочно прикинул!), и гол засчитал. Этим арбитр вызвал продолжительный приступ ярости у спортивного директора гостей Руди Фёллера — тот помчал вниз и атаковал четвертого арбитра Вольфганга Штарка. А в перерыве и вовсе схватил арбитра за грудки, хотя счет к тому времени был равным! Чичарито, оставленный без присмотра защитниками, счет сравнял. Более того, до перерыва гости пару раз могли выйти вперёд.

Второй тайм «Волки» начали очень мощно, и только ошибка судьи, не поставившего пенальти за фол Лено на Калиджури (Фёллер не зря колотился?!), а также неточность Шюррле не позволили «Вольфсбургу» забить быстрый гол. Потом «Байер» выравнял игру, но удачные замены помогли хозяевам вырвать победу. Одновременно вышедшие Дракслер и Дост через три минуты организовали победный мяч, причем Юлиан Дракслер впервые забил за «Вольфсбург» в чемпионате Германии! Правда, это не первый гол самого дорогого новичка в истории «Волков» — в середине сентября он провел победный мяч в ворота ЦСКА в ЛЧ.

Пожалуй, всё же стоит заметить, насколько перетряхнул состав Дитер Хекинг в сравнении с кубковым унижением от «Баварии» — пять новых человек! Бендтнер вместо Доста, Юнг вместо Треша (травма), Клозе вместо Данте(наконец-то!), Арнольд вместо Гилавоги и Калиджури вместо Дракслера (у «Байера» случилась только одна замена — Мехмеди вместо Брандта на правом краю). Как вы уже видели, сложно однозначно разобраться — правильно поступил Хекинг или нет.,. Хотя выиграл ведь, к черту сомнения!

Вкратце о других матчах. Нельзя не восторгаться другой «Боруссией» — гладбахской, которая под руководством Андре Шуберта одержала шестую победу в шести матчах бундеслиги! А если приплюсовать сюда выигрыш посреди недели в Гельзенкирхене в матче Кубка Германии, победная серия на внутренних фронтах достигла отметки в семь матчей. Из семи возможных!

Шуберт, давно хлопнувший рекорды клубные, оказался на грани рекорда бундеслигового: доселе шесть побед из шести после вступления в должность удавались только Вилли Энтенманну («Штутгарт», 1986).

В итоге «Боруссия» уже на пятом месте (а это путевка в Лигу Европы) и только в двух очках от лигочемпионского четвертого места, на которое после трудной домашней ничьей с новичком лиги «Инголынтадтом» опустился «Шальке». К слову, в Гельзенкирхене состоялась классическая «брудердуэль»: за «Кнаппен» играет Жоэль Матип, за «Шанцер» — его родной брат Марвин Матип.

Дебют Хуба Стевенса на тренерском мостике «Хоффенхайма» можно назвать удачным. Наверняка в данной ситуации нулевая ничья на поле «Козлов», которые не могут забить уже в трех последних матчах, — большой успех.

Драматично развивались события в Аугсбурге, где хозяева проигрывали 0:2, вели 3:2, но в самом конце подарили гостям шанс на спасение, которым те и воспользовались. Хет-трик на счету новичка бундестаги японца Муто. У «Майнца» это первая ничья в сезоне, так что в таблице осталось только два нолика. По-прежнему нет ничьих у Гладбаха и поражений у «Баварии». И если первый нолик может исчезнуть в любом туре, то второй может продержаться до конца чемпионата.

Завершали тур команды, которым суждено бороться за выживание, и эти матчи не были похожи друг на друга. «Штутгарт» в первом тайме потерял из-за травмы Харника и вообще смотрелся хуже «Дармштадта», однако перерыв пошел команде на пользу. В середине второго тайма швабы выдали ураганную пятиминутку, в течение которой два крутых сэйва сделал Матения, Вернер попал в перекладину; в итоге нервы гостей сдали, и их правый защитник австриец Гарич срезал мяч в собственные ворота, прерывая навес Гентнера. Справедливости ради надо отметить: если бы не Гарич, мяч всё равно оказался бы в сетке, ибо за спиной австрийца находился соперник.

А вот «Гамбург», наоборот, мощно начал и забил быстрый гол, но во втором тайме сдулся и проиграл никакущему по первому тайму «Ганноверу». Победы помогли и тем, и другим покинуть зону стыковых матчей за выживание, опустив туда бременский «Вердер».

В следующем туре нас ждет рурское дерби на поле «Боруссии», так что будет очень интересно!

Андрей ШАХОВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)