Евроинтеграция

Ну и немножко по еще одной злободневной теме, с которой довелось поневоле столкнуться. Когда Великобритания большинством голосов (при этом Англия и Уэльс подавили мнение Шотландии и Северной Ирландии) поддержала идею выхода из Евросоюза, в Украине на время повисло тягостное молчание. Предстояло как можно скорее ответить на вопрос — кто тут клоуны: англичане, которые собрались оттуда выходить, или мы, умоляющие принять и чуть ли не последние деньги готовые за это заплатить? Вроде как британцев мы привыкли уважать и даже где-то преклоняться, как перед всей западноевропейщиной…

Выход был найден: голосующих против ЕС решили объявить популистами и плебеями, подразумевая люмпенов, быдло и другие нехорошие понятия — чуть ли не, Боже упаси, ватников. Вы же понимаете, дорогие друзья, что мнение «тонко чувствующей интеллигенции» («Жогж, стакан кюгасо и аняняс!») для страны куда важнее, чем каких-то там пролетариев? Ну вот. Подобное расчеловечивание британского большинства, чье мнение не поколебала и даже спецоперация по убийству депутата Кокс и масштабнейшая пропагандистская кампания, нашло моментальный отклик у нашей аудитории — конечно, идиоты не мы, а они!

В подтверждение привели данные, что Лондон, Оксфорд и Кембридж голосовали за ЕС и даже откуда-то вынули раскладку по возрастам — дескать, молодежь тоже поддерживает пребывание в Союзе. А на мой взгляд, куда показательнее были бы другие цифры: как голосовали британцы хотя бы в третьем поколении и как голосовали недавно приехавшие на Альбион и в ближайшие окрестности (к Майклу О’ Нилу и его сборной). Боюсь, что всё стало бы очень даже ясно, все загадки рассосались бы сами собой — Старый Свет предпринимает последние, возможно, конвульсивные попытки спасти свою цивилизацию, свою культуру, свой быт, подточенную и размытую односторонней миграцией народов.

За это британцы даже готовы поступиться частью своего материального благополучия — просто в жизни достаточно много вещей, которые не могут быть исчислены в свободно конвертируемой валюте, и за последние четверть века мы об этом основательно позабыли.

Конечно, много раз доводилось спорить с ярыми евроинтеграторами. Они изо всех сил отрицают, что имеет место подход «у них пенсии 3000 евро» — дайте денег, у вас их всё равно много, а нам нужнее; дескать, нас интересуют законы, торговля и т. д. и т. п. Ага, красивые слова — но как только доходит до дела, сразу выясняется: именно о деньгах речь И идет! Как Сева Новгородцев из Болгарии вещал на студию Савика Шустера — мол, как только в ЕС вошли, сразу деньги на дорогу появились. Слушайте, так с деньгами любой дурак сможет, особенно с чужими и халявными! Даже наш дурак смог бы. Но Украина, похоже, первой решила проделать этот виа долороза за свой счет.

В Литву до ее приема в ЕС Европа закачала 8 миллиардов. Восемь! Не считая дальнейших дотаций. Знаете, что это в пересчете на наше население? Те самые 160 ярдов, о необходимости которых говорило правительство Азарова и над которым по этому поводу изрядно глумились! Сколько влили в Польшу, чтоб она была такая из себя красивая и успешная, даже вспоминать не хочется… Наша страна поистине злосчастна — по-моему, мы ухитрились подыскать самый неподходящий момент, чтобы объявить себя «эуропейцами».

Псевдологику пьяного идиота — раз ты против Европы, значит, ты за Россию и Таможенный Союз — прошу не предлагать. Одно из другого отнюдь не следует, точно так же как любовь к одному языку вовсе не означает ненависти к другому.

Ну и хватит об этом. Всё равно черта с два на что-то повлияешь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)