Драк было не меньше двух

УЕФА уже оштрафовал ассоциации Англии — на 15 000 евро (проблемы стол пой), Литвы — 20 000 (блокировка проходов, проблемы стол пой и неразбериха с билетами), Шотландии — 20 000 (вторжение в игровую зону, блокировка проходов) и Польши — 40 000 (драка со стюардами, последние двое огребли за очный поединок 2:2, состоявшийся 8 октября). Но это всё другая история.

Впрочем, только ли в футболе дело? Возьму на себя смелость и безапелляционность утверждать — нет, футбол тут вообще исключительно как повод, как арена и как большой телеэкран, на котором подвиги «молодчиков», имеющих наглость называть себя болельщиками да еще и права какие-то качать. Что, только футбол у нас в итоге пострадает, когда УЕФА вынесет вердикт? Какой там-речь об имидже всей страны, об очередном пятне, которое посадили неизвестные нам персонажи.

Ну типа неизвестные. Здоровые молодые ребята, которых можно без проблем вычислить по видео. Если захотеть и чуть напрячься. Что-то подсказывает -это окажется далеко не первое «мероприятие» такого рода с их участием.

Картина происшедшего вырисовалась более-менее отчетливо что по видео, что по рассказам тех, кто непосредственно присутствовал и наблюдал (там оказались очень проверенные люди, которым полностью доверяю), и отнюдь не исчерпывается обвинением в расизме. Избиение темнокожих — даже не факт, а гораздо больше, потому что так и было на самом деле; имело это отношение к расизму или же стало следствием тривиальной бытовухи, кто-то кого-то провоцировал или нет, достали их в соседнем секторе или же «не виноватая я, он сам пришел» — вопросы к следствию; хотя не понимаю, как может УЕФА проводить его исключительно по видеозаписи ФАРЕ и прочим вспомогательным материалам, не работая со свидетелями и непосредственными участниками.

Кстати, попытки других болельщиков вырвать избиваемых из цепких руки ног действительно имели место. Возможно, за нее нам воздастся, главное чтоб не на том свете. Вскорости случилась вторая заваруха, в ходе которой досталось уже большему количеству людей, но, возможно, с меньшими последствиями. Процитирую одно письмо, да не обидится на меня это автор, кристально честный, человек! Впрочем, не он один мне это рассказывал… Обсценную лексику высокохудожественно заменяю:

«Параллельно в моём секторе полсотни уважаемых болельщиков заняли первые ряды и простояли весь матч. Причём уважаемейшие из уважаемых болельщиков умудрялись залезать на кресла, абсолютно плюя на остальных. Естественно, задние (сидела публика постарше, даже твоего-моего возраста, были и представительницы прекрасного пола) начали культурно упрашивать, затем -возмущаться, экзальтированные представительницы прекрасного пола — кричать. Но, понятно, уважаемым болельщикам всё было до одного места. Тогда минуте на 25-й мужики постарше решили культурно попросить. Уважаемые болельщики принялись мужиков месить, драка была нешуточная, но шла минут три-пять, потом прибежали два «стеварда», и драка сама собой затихла.
И представь, тут же с сектора, где лупили темнокожих, ринулась толпа человек 20-30 помогать уважаемым болельщикам в моём секторе! Один меня по дороге спросил:

-Там серьёзно или мужики балуются?

Говорю: уважаемые болельщики снизу не дают задним смотреть, те и возмущаются.

Он успокоился: «Ага, значит, просто балуются…»

Вот и побаловались. Во вторник узнаем, докуда дошло баловство и что нам с этим делать дальше. Вот только я бы меньше всего хотел, чтобы мы все свои решения и действия подчиняли воле УЕФА — должны присутствовать и наше осознание проблемы, и не только бестолковые разбирательства, но прежде всего — расследования, следствия. Да сколько можно изображать обезьян из известной статуэтки! Откуда бы ни явились те, кто гадит нам на футболе, их следует посадить или загнать обратно, и это могут сделать только в Украине, а не в УЕФА!!!

Безнаказанность на стадионах — проблема, которая возникла отнюдь не сегодня и даже не вчера. В связи с инцидентами на матче «Динамо» — «Челси» было много попыток провести своеобразный «хит-парад вандализма», и знаете, что самое страшное? Они не так уж повторялись!!! Потому что накопили мы дерьмеца, ох накопили… К примеру, кто вспомнит матч Украина — Италия весной 2011-го на «Динамо» им. Лобановского? Что вытворяли там отдельные личности и каковы были последствия? То-то и оно. По-моему, поговорка «история учит лишь тому, что ничему не учит», давно получила украинский паспорт. Сдала ли старый — без понятия.

«Чтобы воз сдвинулся с места, нужно, чтобы «Динамо» Киев наказали по максимуму» -такая идея встречалась в том или ином виде во множестве статей. Я не могу поддержать подобную точку зрения (как не требовал бы дисквалификации за аналогичные провинности «Днепра», «Шахтера» и ФК «Нью-Васюки»), но вопрос остается. Если мы не сделаем с этим ничего — сделают нас, причем много раз. Разорвут изнутри и извне.

Способы… Да всё на поверхности. Во-первых, найти и наказать так, чтобы неповадно было — это даже не обсуждается. Не клуб (ему что — собственную армию нанять?!), не ФФУ, не УПЛ с ПФЛ, у которых надежно связаны руки. Работать и выполнять свою работу, а не съезжать с темы должны органы охраны правопорядка! Речь не только о безопасности возжелавших сходить на стадион, хотя они тоже платят налоги и потому должны пользоваться всеми правами гражданина Украины. Речь, на мой взгляд, уже заходит о большем: о безопасности государства. Ау, СБУ! Не кажется ли вам, что эта братва так просто нас не оставит и такие выходки отнюдь не футбольно эксклюзивны?

Понимаю, понимаю… Чтобы зачесалось МВД, нужна активность как минимум замминистра — а ему наверняка не до того. Чтобы продвинулась генпрокуратура — требуются движения как минимум заместителя генпрокурора, а ему точно не до того. Чтобы приняла участие СБУ — совершенно в ту же тему, а им некогда, потому что шпионы сотнями роятся. Такая вот реальность. Блин, да вы хоть негров этих злосчастных д ля начала отыщите — не вподполье же они скрываются?!

Во-Вторых, клубы должны прекратить потакать безобразиям своих болельщиков — как бы ни духоподъемна была яркая и зажигательная под держка. Что мы вцепились в «Динамо» с «Челси» — у нас еще и «Карпаты» — «Ворскла» был веселый поединок, и «Динамо» — «Шахтер», между прочим, решения КДК ФФУ почитайте на сайте… Поверьте, отражение в рапортах находит далеко не всё, что происходит у нас на трибунах, и это реальная беда. Равно как святая обязанность ФФУ — покончить с этой слепотой. А если не получается — хотя бы сделать происходящее известным всем. Не по глухим и громким слухам, левым видео и обрывкам воспоминаний, а по документам.

Я намеренно ухожу от определений «фанаты», «ультрао, «хулз» и пишу «болельщики» (может, правильно вообще «посетители стадиона»), потому что вытворить может кто угодно — у свинства и преступления одинаковая рожа с кровавым пятаком вне клубных цветов и названий групп. Так называемые регрессные иски с требованием не только возместить сумму штрафаи испорченного имущества, но и моральные издержки (имидж!) снова стали бы хорошим инструментом. Полагаю, харьковский красавец, который выломился на поле во время матча с «Сошо» и потом получил по суду минус 63 тысячи гривен, теперь бегает только от судебных исполнителей?

В-третьих, необходимо немедленно обсудить «за» и «против» различных способов остановки толпы. Не спускать на тормозах, как происходило не только в 2014-15 гг., но и раньше, а немедленно усаживаться за стол и решать вопрос. «Ребята, а чего вы хотите? Милиция не нравится? Ваши предложения — сидеть на ж… и терпеть всё это?! Не контролируете наиболее оторванных -так и скажите».

Ах, права человека… Ну да, о них всегда вспоминают в таких случаях. В-четвертых, нужен специальный закон по безопасности массовых мероприятий. С четко прописанными обязанностями сторон, зонами ответственности и достойными наказаниями за те или иные нарушения. Будет ли там прописана реализация именных билетов по паспортам, а также учреждение идентификационных карт болельщика (как в Италии) — не знаю, не готов ответить. Но сейчас я настроен как угодно, только не в пользу стадионной демократии, столь легко и быстро перерастающей в распущенность и вседозволенность, столь сильно и регулярно позорящей наш футбол и нашу страну.

Сразу же заметим, что если не будет «во-первых» — разговор можно сворачивать вместе с походами на стадион и его окрестности. У телевизора намного безопаснее. Или опять пройдет дней пяток, эмоции схлынут и всех попустит — ровно до следующего раза? Да поймите же наконец: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать»! Да, классика. Понятно, что нужна и профилактика, и условия, уменьшающие количество преступников самих по себе (это к нам сейчас никак не относится, у нас наоборот)… Но если ничего не делать, станет только хуже.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)