«Бавария» хуже «Тоттенхэма»

Все эти разговоры о великолепном старте сезона в исполнении «Баварии», о ее многочисленных рекордах уже плешь проели, причем не только на голове Арьена Роббена, Пепа Гвардьолы и Матиаса Заммера. По мелочам, помимо тысячной победы и пр.: никто в БЛ1 не забивал в десяти стартовых турах 33 мяча, никто не имел разности забитых-пропущенных мячей +29, никто не имел двух снайперов, забивших минимум десять голов в десяти матчах…

Но это еще не всё! Победа над «Кёльном» поставила «Байерн» на порог еще одного важнейшего и древнего рекорда — рекорда лондонского «Тоттенхэма», установленного 55 лет назад, когда не было ни «Баварии» в бундеслиге, ни самой бундестаги. Никто в чемпионатах «большой пятерки», кроме «Тоттенхэма», не стартовал с 11-ти побед подряд!

Вот только было внутреннее ощущение, что рекорд «Шпор» устоит, о чем говорил, комментируя матч в прямом эфире на канале «Спорт 2». Пожалуй, только одно свидетельствовало в пользу того, что «Бавария» может оступиться на «Коммерцбанк Арене». В этом году, а если быть точным, в пятнадцати последних домашних матчах «Айнтрахт» потерпел только одно поражение — совсем недавно от «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Об этом, кстати, сам Гвардьола перед игрой вспомнил. Но с другой стороны, «Айнтрахт» остается одним из самых удобных соперников для «Баварии». Достаточно сказать, что:

-в последних 15-ти очных матчах «Айнтрахт» выиграл у «Баварии» только один раз;

-в последних шести поединках против «Баварии» он не только неизменно проигрывал, но и не забивал;
-Армии Фе последний раз побеждал «Байерн» еще в 2007году, когда работал с чемпионским «Штутгартом»;

— в нынешнем сезоне «Айнтрахт» не впечатляет;

-посреди недели вылетел из Кубка Германии от клуба третьего дивизиона.

Стоп, последнее меня как раз обнадеживало! Лично мне казалось, а я честно отсмотрел сенсационное поражение «Айнтрахта» в Ауэ, от восточногерманской команды, которая во времена ГДР звалась «Висмутом» и играла с «Днепром» в Кубке УЕФА (вылетела), что «Айнтрахт», которому волею календаря довелось играть три матча за шесть дней, просто пожертвовал Кубком Германии, сосредоточившись на двух матчах чемпионата.

Однако если исход матча меня не особо удивил, хотя и порадовал (ну хочется хоть какого-то намека на интригу в чемпионате!), то тактика, избранная Армином Фе, — очень даже.
Пеп Гвардьола: «Соперник вправе действовать так, как он хочет. Как бы соперник ни оборонялся, мы должны уметь хорошо атаковать».

Филипп Лам: «Каждые выходные мы думаем, что играть ещё более оборонительно невозможно. Но потом на нашем пути появляется команда, которая обороняется ещё глубже».

Артуро Видаль: «Было очень сложно играть против Франкфурта, все 11 футболистов которого стояли в своей штрафной. Любой команде сложно забить в такой ситуации».

Так оно и было. «Айнтрахт» действительно всей командой отходил назад. Все 11 человек, в том числе и тройка форвардов (хотя какие они форварды в этом матче?!) защищались в 30-метровой зоне перед своими воротами. Такое я видел только в полуфинале Лиги чемпионов 2010 года, когда «Интер» Моуриньо в меньшинстве удерживал на «Камп Ноу» домашнее преимущество. Тогда тоже команда всем составом прижималась к своим воротам. Подобная тактика «Айнтрахта» бросилась в глаза уже на первых минутах, и я в эфире говорил о том, что столь глубокая оборона до добра хозяев не доведет. Довела! Был неправ. Однако надо отдать должное «Айнтрахту»: он не только идеально, практически безошибочно оборонялся, хотя шансы у «Баварии» были (например, даже при такой игре Левандовски ухитрился убежать один на один с Градецки), но и по возможности разжимал свою пружину, едва ли не каждую контратаку завершая ударом по воротам. С трудом верится, но «Бавария», имевшая колоссальное преимущество во владении мячом (доходило в первом тайме до отметки 83 %!), к середине второго тайма уступала «Айнтрахту» по числу ударов по воротам! Более того, хоть Нойер и редко вступал в игру, временами эти удары были очень опасны. Самой малости не хватило лучшему снайперу «Айнтрахта» Александеру Майеру, чтобы замкнуть скидку Сеферовича после углового.

Франкфурт держал оборону не только грамотно, но и самоотверженно. Вот тут во многих компонентах уже преимущество «Айнтрахта» над «Баварией» казалось подавляющим. Например, хозяева снимали весь второй этаж в своей штрафной, так что «Бавария» даже угловые превращала в обычные позиционные атаки, зачастую не навешивая с корнера, а разыгрывая их.

Воттакивыстоял «Айнтрахт», хотя снова не забил. Напоследок хочу обратить внимание на статистику «Баварии» в этом чемпионате. В стартовые 15 минут «Байерн» не забил ни разу. В первых таймах на его счету девять забитых мячей при четырех пропущенных. Во вторых таймах «Бавария» забила 24 мяча, ни разу не пропустив!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)