Много сенсаций — нет сенсации

Почему бы не начать с группы «А», тем более она в изобилии дарит нам весьма драматические поединки? Вот и «Фенербахче» вырвал победу у «Аякса» лишь на последних минутах — вышедший на замену Фернандао головой, не без рикошета, вколотил мяч в сетку после подачи Джанера с углового. В принципе, справедливо -вечно юные гости защищались стойко и неплохо контролировали мяч, но разве что издали постреливали по воротам турок, в то время как «Канарейки» во главе с ван Перси, Диего и Нани несколько раз откровенно простили амстердамцев. Ждали здоровенного Фернандао… Вот так: бразилец спас «Фенер» в прошлом туре в Глазго, отыграв два мяча, а тут и вовсе три очка принес!

Победа «Мёльде» над «Сел-тиком» вряд ли кого-то должна удивлять. Однако говорить, что в этой группе, как и в большинстве остальных, хоть ЧТО-НИБУДЬ ясно, ну очень преждевременно. Ну а если сказали «А», то нужно говорить и «Б», верно? Здесь тоже ровненько-ровненько, народ всё больше ничьи клепает…

Первым матчем Юргена Клоппа на «Анфилд Роуд» стала встреча «Ливерпуля» с кризисным «Рубином». Удивительно, но несмотря на весьма посредственный нынешний статус соперника «красных» и то, что «Рубин» уже с середины первого тайма вынужден был играть в меньшинстве, «Ливерпуль» не смог добыть первую победу при Клоппе.

Перед тем как покинуть поле из-за двух справедливых горчичников, защитник «Рубина» и сборной России Кузьмин отдал голевую передачу автору первого гола в ворота «Ливерпуля». Приятно, что им оказался наш старый знакомый Марко Девич, потихоньку возвращающий былую форму! Форвард сборной Украины принял передачу Кузьмина на грани офсайда и мастерски разделался с Симоном Миньоле, в два касания укротив мяч и отправив его в сетку ворот. А потом Миньоле совершил еще и выдающийся сэйв, спасая хозяев от куда более серьезных неприятностей.

«Ливерпуль», игравший в практически неизменном по сравнению с матчем против «Тоттенхэма» составе, достаточно быстро отыгрался — Эмре Джан замкнул навес Коутиньо со штрафного, который был назначен после удаления Кузьмина и последовавшую неосторожную скидку защитника. Но сподобиться на что-то большее хозяева не сумели — пусть даже моменты были отличные. Клопп отметил, что команда делала всё правильно на 98 процентов, но остальные 2% ошибок стали проблемой для команды.

Лидером же в группе «В» остался «Сьон», неожиданно обыгравший на выезде «Бордо» за счет удара головой Лакруа. Впрочем, что такое «неожиданно» в Лиге-Европы… Пока что без очковых потерь в Лиге Европы идут три команды. Видеть в их числе «Наполи», значительно превосходящий по классу своих соперников по группе, привычно, а вот «Рапид» и «Брага» действительно удивляют. Впрочем, мы видели, что австрийский клуб упустил свой шанс играть в Лиге чемпионов не без доли невезения, и сейчас «Рапид» просто подтверждает тезис о том, что «Шахтер» не пустил в ЛЧ очень сильную команду.

В матче с «Викторией» Фортуна вернула ряд долгов команде Зорана Баришича, так как ее второй гол был забит из «вне игры», а третий получился несколько курьезным. Петсос выполнял навес с левого фланга, и мяч, так и не встретившись ни с защитником Пльзени, ни с нападающим «Рапида», залетел в дальний угол. В другом матче этой группы у «Вильярреала» не возникло никаких проблем с минским «Динамо», традиционно выступающим в роли поставщика очков в групповом раунде ЛЕ.

«Брага» выиграла с тем же счетом, что и «Рапид», но по другому сценарию. Забив два гола в концовке матча с «Марселем», португальцы, казалось, уже решили исход встречи (обратите внимание на первый голешник — классное исполнение! Вот второй — типичный «дурак»), но «ОМ» внезапно вернулся в игру усилиями реализовавшего штрафной Алессанд-рини и замкнувшего прострел Нкуду Батшуайи. Но не успели французы вздохнуть с облегчением, сравняв счет, как через минуту ветеран «Браги» Алан поставил победную точку — он воспользовался грубейшей ошибкой Ман-данда, который пролетел мимо мяча, играя на выходе. Пустой стадион, изобилие глупых ошибок- в общем, то еще зрелище.

В другом матче этой группы голы также посыпались в концовке. Помог развязать мешок с голами вышедший на замену Де Леув, с ноги нечаянно проверивший прочность головы соперника и подаривший численное преимущество «Словану». После того как на поле стало больше свободного пространства, отличился джокер Либереца Лукассен, поразивший ворота соотечественников — ах, как красиво он это сделал, пяточкой с лёта! Но в компенсированное время «Гронинген» заработал сомнительный пенальти (стандартный такой — когда игрок валится, дотягиваясь до подачи с фланга), который с добиванием реализовал Данни Хосен.

«Наполи» же провел четкую черту между собой и всеми соперниками по группе D, когда разгромил на выезде команду, которая после двух туров шла вровень с неаполитанцами -«Митъюллан». Открыл разгром Кальехон, перебросивший красивым ударом голкипера датчан Андерсена, затем пришло время дубля Габбьядини, который также смог поймать вратаря на отсутствии «чувства ворот», ну а закрыл счет в компенсированное время вышедший на замену Игуаин. Стоит сказать, что датчане не заслуживали разгрома, имея немало шансов вернуть интригу при счете 1:3, но традиционно для себя транжирили моменты.

Самые непредсказуемые результаты, по нашей и не только нашей версии, дарит в этом сезоне ЛЕ группа «I», где крайне сложно предсказать исход практически любого матча. Ну вот кто мог подумать, что обыгравший на выезде «Фиорентину» и легко разобравшийся с «Лехом» «Базель» проиграет дома «Белененсешу»? Ну а предсказать победу на поле «фиалок» поляков, которые занимают последнее место в своем чемпионате, находясь в глубоком кризисе, вообще было невозможно.

«Базель» расслабил быстрый гол Ланга, традиционно для швейцарцев забитый после стандарта. В составе «Белененсеша» блеснул Луис Леал — сначала забил красивым дальним ударом, а в компенсированное к первому тайму время выполнил шикарный кросс, который замкнул Кука. Интересно, что Леал и Кука -это всё легионеры команды, представляющие, правда, бывшие португальские колонии Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи. Какое «и» что тут символизирует и сколько стран упомянуто на самом деле — прошу, в качестве домашней работы!

«Фиорентина» же стала жертвой плохой реализации моментов — «Лех» отбился, а в середине второго тайма провел контратаку, которую завершил 18-летний Давид Ковнацки. Второй гол «Леха» случился после розыгрыша штрафного при полном попустительстве обороны «фиалок». Автор гола, новичок из «Ягеллонии» Мацей Гайос, вправе напомнить нам:

И как прекрасен твой, береза,

Летящий по ветру листок,

Прекрасен был удар Гайоза

«Сухим листом» наискосок.

Разумеется, Евгений Евтушенко адресовал эти строки отнюдь не польскому атакующему хаву, а легенде советского и грузинского футбола Гайозу Джеджелаве, но отчего ж не процитировать!

Московский «Локомотив» легко отделался после домашнего матча с «Шкендербеу» — лозунги «Косово е Сербия» и «Убей албанца» могли потянуть не только на закрытие одного сектора на втором ярусе родного стадиона, но и на кое-что похуже. Хотя расизм тут, конечно, не приплетешь, «просто политика»…

Теперь «Локо» пойдет отчитываться перед КДК УЕФА как рецидивист. Правда, «Бешйкташ» предстанет там же рука об руку с недавним соперником -болельщики обеих команд несколько раз затевали драки, швыряли на поле что попало, и чья вина там больше, не так уж просто разобраться. Мы и не будем. Лучше скажем пару слов об игре, которая могла повернуться как угодно. Кстати, тут присутствовали наши старые знакомые Тарас Михалик отыграл весь матч в центре обороны, а вот Хосе Соса был заменен в начале второго тайма.

После довольно скупого первого тайма москвичи выдали серьезную вспышку активности и воплотили ее в гол: претендующий на звание Открытие года 25-летний сенегальский форвард Байе Омар Ньяссе откатил Май-кону — 1:0. Пять минут спустя Майкон упустил еще один роскошный момент, и за это хозяева были наказаны: Марио Гомес, опытнейший Марио Гомес расстрелял ворота с линии штрафной. Через пять минут «Локо» и вовсе стало кисло — «Чарли» Чорлука повелся на провокацию, отмахнулся от соперника и огреб прямую красную. Что толку было рассказывать — мол, в другом эпизоде по голове получил Самедов (от Гомеса!), а судья ничего… Так что последние минуты матча превратились для москвичей в очень непростое испытание, с которым справился прежде всего давно не игравший из-за травмы Ян Дюрица. Его бросили в бой затыкать дыру, он и заткнул.

«Спортинг» предсказуемо подтянулся, четвертая команда в этой группе явно присутствует только для набора коэффициента в таблицу УЕФА.

Ну-с, что у нас еще было интересненького… Два поражения очень непростых команд из Азербайджана, которые никого просто такие отпускают. «Габала» Романа Григорчука полчаса имела достаточно серьезное преимущество над самой дортмундской «Боруссией», и наставник гостей Томас Тухель честно признает это после матча, разразившись градом комплиментов в адрес хозяев. «Габала» минимум трижды должна была забивать, защитники «Боруссии» то и дело выносили мяч из ворот, как вдруг… Вот что такое индивидуальность! Пребывающий в прекрасной форме и забивающий если не в каждом, то почти в каждом матче Пьер-Эмерик Обамеянг взял игру на себя: сначала положил шедеврик обводящим ударом из-за штрафной, а затем ухитрился обыграться с защитником, выскочить один на один и сделать счет более чем комфортным. Матч перешел в стадию отчаянного (со стороны «Габалы») и вальяжного (со стороны гостей) обмена моментами, где счет мог как вырасти до совсем несправедливых 0:5, так и обернуться более-менее приличными 1:3. Второй вариант и воплотился.

Неслабо попотел перед тем, как вырвать три очка у «Карабаха», и «Монако». Г ости превзошли монегасков — незначительно, но превзошли! — и во владении мячом, и по числу ударов, но оказались куда слабее в реализации. В середине второго тайма хозяевам удалась продольная комбинация Моутиньо — Эль-Шаарави — Ласина Траоре, и подопечный Дмитрия Се люка изящно реализовал выход один на один. И до того, и после такие себе азербайджанцы Кинтана и Арменте-рос со страшной силой напрягали голкипера «Монако» Даниэля Субашича (не путать с Брани миром Субашичем, который играл и в «Габале», и в «Карабахе», и в сборной Азербайджана), но.. Даже на последних секундах у «Карабаха» был шанс — С адыгов пробил издали, мяч попал в пятку Арментеросу и покатшгся в угол ворот, все замерли… Мимо!

Второй матч этой группы мы вправе относить к числу центральных. Более того, в 70-80-х он вне всяких сомнений стал был событием № 1 футбольного мидуика Европы. Ну а так получился веселый междусобойчик двух середняков с именем и историей, матч, в котором поражение «Тоттенхэма» по игре не стояло, особенно по ее началу. С другой стороны, обратите внимание на лукавство статистики: владение -36:64, удары — 16:11. И кто был ближе к успеху?

Гости очень быстро открыли счет при комичных обстоятельствах: Мбоджи зарядил мячом в партнера, после рикошета Эриксен выкатился один на один и без проблем реализовал момент. Тут же «Шпоры» обязаны были забивать еще раз, опытнейший Прото в рамке «Андерлехта» вовсю успокаивал паникующих партнеров… И вдруг влетел ответный мяч — это еще один ветеран, 31-летний Гийом Жийе, после подачи с углового отменно приложился с угла штрафной.

В дальнейшем гости снова и снова были ближе к успеху — за снос Таунсенда не дали чистый пенальти, тот же Таунсенд промахнулся, Кейн запорол чистый выход один в один. Закончилось предсказуемо: отличная комбинация по левому флангу, и прострел Ачеампонга замыкает Окака — 2:1! «Тоттенхэм» тут же «умер» и должен был пропу скать третий, но и хозяева сильно горевать не стали. «Этот матч точно вошел в пятерку лучших моих в Европе! — 34-летний Оливье Дес-хахт знает, что говорит, потому что провел в еврокубках уже 85 матчей, выступая за «Андерлехт» с 1997 года. — У них только игроков сборной Бельгии четверо бегает, добавьте сюда английских «сборников» — представляете, какую команду мы переиграли?!»

Представляем — очередную типа английскую…

На закуску отметим первую в истории еврокубковую победу «Аугсбурга» — команда, похоже, набралась достаточно опыта и еще устроит похохотать своим соперникам. Символично, что победный мяч на счету опытнейшего Петра Троховски, который почти год не играл из-за контрактного конфликта с «Севильей». Но и отметим попадание в символическую сборную УЕФА голкипера аугсбуржцев Марвина Хитца — ребята из АЗ прилично его подгружали.

Сергей БАБАРИКА, Артем ФРАНКОВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)