Днепр — Сент-Этьен (0:1)

Команды, исповедующие плюс-минус схожий, братский стиль, соединившись во времени и пространстве на пустой «Днепр Арене», подарили не футбол -борьбу. Преимущественно борьбу. Понятно, что это была не чистая легкая атлетика с летающим над полем мячом. Футбольную составляющую партии «Сент-Этьен» выиграл, пусть и не разгромно. Но в равной степени успех французов обеспечило и преимущество в единоборствах, добытое за счет силы, мощи, настырности, заряженности.

Хотя первые минут 15 получились насыщенными. Команды исполнили на двоих пять угловых, а «Днепр» провел две любимые контратаки. Первую ударом в защитника завершил Томечак, который первый тайм отыграл на позиции правого нападающего; вторая — вовсе классический элемент современного футбола. Розыгрыш углового соперником, перехват — и выпад. Матеус бросал в прорыв Селезнева, перед которым светилась большая вакуумная зона, но судья придумал офсайд, которого не было. Офсайд-фантом.

Дальше — всё. Интересно, что «Сент-Этьен» в матчах с «Русенборгом» и «Лацио» забивал ранний гол. «Днепр» уберегся от этих неприятностей. Но и себя никак не показал — развивая атаки грустао, однобоко, без огня. Мяч у наших ходил слабо, медленно, чаще всего курсируя по короткому маршруту от Дугласа к Папе и обратно — словно таксист, выполняющий минимальные заказы по спальному району. В середине было мало движения, Эдмар открывался не лучшим образом, Федорчук получал передачи чаще, но на обострение не работал, возвращая мяч назад.

Таким образом, большинство атак «Днепра» носило одноклеточный характер и развивалось по сценарию из одной-двух передач вперед. Папа Гуйе (реже Дуглас) пилил верховую на Селезнева или длинную низом на кого-то из центральной тройки, после чего мяч снова следовал в направлении первого нападающего. Селезнев старался, цеплялся, спору нет, но дуэли с защитаиками выигрывал не так часто, как хотелось’бы. Да и сами защитники после стартовой горячки (Флорантен Погба, брат Поля, разок потерял позицию, выбросившись к середине и оголив зону) работали дисциплинированно.

А больше предложить сопернику было нечего ввиду лимитированного ассортимента. «Днепр» играл на высоком проценте брака. «Сент-Этьен» выглядел бодрее — создавая не столько больше, сколько конкретнее. Подловили Папу Гуйе на ошибке в начальной стадии атаки, перехватали, прорвались — Бойко спас после удара Амума. Но в концовке тайма не помог и отличный вратарь. Известно: любой гол — это цепь ошибок. Вот и после штрафного «Сент-Этьена» ошиблись все понемногу: Папа зря выскочил из линии, Дуглас пассивно сыграл против Ру, а Федецкий лишь обозначал отбор против Амума, не играя с должным уровнем агрессии. Не помог Артему и партнер по флангу Томечак.

Правый борт сыграл откровенно плохо, и в перерыве Мирон Маркевич заменил Федецкого на Бруно Гаму. Это повлекло легкое перестроение: Томечак опустился на место правого защитника,
Матеус сменил левый край на правый, а Гама стал играть левого нападающего. Стало веселее. Чуть позже произошла вторая локальная встряска: Федорчук уступил место Безусу. Роман занял позицию оттянутого нападающего, а Ротань опустился в опорную зону. И тут же мог забивать! Но попал во вратаря после прострела Матеуса. Бесспорно, Ротань, атакующий чуть из глубины, — угроза для соперника очень серьезная.

У гостей во второй половине матча был, в сущности, один момент, но Бойко отбил удар Эссерика со штрафного. В остальном мячом и инициативой владел «Днепр», в игре которого появились нотки комбинаторики, скорости и изобретательности. Но к чести «Сент-Этьена» команда Кристофа Галтье обучена обороне и, выстраиваясь по системе 4-4-2, против мяча действовала грамотно, тесно и без разрывов. Потому и настоящих моментов у ворот Рюффье не вспомнить. Пенальти на Селезневе, считаю, не было.

В концовке у ворот французской команды атмосфера наэлектризовалась до предела, но до замыкания было далеко. Днепрянам удалось лишь создание мнимого напряжения. Штрафная «Сент-Этьена» забрасывалась подачами и угловыми вперемежку, но защитники щелкали любую задачу. Не исправила ситуацию даже смена исполнителя стандартов: Ротань уступил Гаме. Лишь однажды в компенсированное время можно было рассчитывать на гол, но Погба, из соображений щедрости бивший по своим, попал в перекладину.

Впервые в этом розыгрыше Лиги Европы «Днепр» проиграл. Впервые в этом розыгрыше Лиги Европы «Днепр» не забил (солидный третий тур еврокубков для наших команд — ноль голов на троих; ноль делить-то можно, это на ноль нельзя). Впервые в этом розыгрыше Лиги Европы не забил лучший нападающий «Днепра» и не сработало Селя-тайм — в воротах «Лацио» и «Русенборга» Евгений отличался в последние 10 минут матчей. И «Днепр» уже третий. Надеемся, временно. Очевидно, что встреча на поле «Сент-Этьена» становится для наших ключевой.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)