Вы слышите неня, бандерлоги?

Бесконечно счастлив был очутиться в любимом Киеве, несмотря на все изменения, о которых непрерывно трещат по ящику. Лично я кардинальных изменений в городе не ощутил. Все тот же старый добрый, красивый, Великий Город, который я так же горячо люблю. Спасибо родному журналу «Футбол» за возможность провести бесценное время в компании журналистов (не только «Футбола» причем), увидеть вблизи родное «Динамо», на тренировках которого не бывал давненько, а также за возможность посетить игру любимой команды в Лиге Чемпионов.

Вадимыч с Андреем со всей душевной теплотой и всей присущей им обоим душевностью приняли меня, трепетно и нежно подхватили под руки, предварительно изрядно напоив, и понесли меня по брусчатке киевской (в Израиле нет такого чуда дорожного покрытия, все больше по асфальту привыкли) навстречу нашим общим приключениям; футбольным и не только.

«Размялись» мы прессухой Моуриньо, который на вопрос (очередной! Не надоело нашим журналистам всякого тренера этим раздражать?) о том, похоже ли «Динамо» на какую-нибудь команду английской ПЛ, ответил очень откровенно и коротко: «ноу». Ребята, нам так обязательно быть на кого-то похожими, или мы и так неплохо себя ощущаем?..

Дальше был выезд на базу в Конча-Заспу, причем пришлось выбирать между тренировкой «Челси» и прессухой и тренировкой «Динамо», поскольку первые на свои открытые для журналистов 15 минут опоздали по причине пробок по дороге из аэропорта в гостиницу. Сомневаться мне лично не пришлось — я однозначно прилетел на «Динамо», а не на его соперника, поэтому на тренировку чемпиона Англии на НСК плюнули.

На следующий день сходили посмотреть Ю-19, опечалившись не столько промозглостью и слякотью, сколько игрой нашей молодой команды. Впрочем, с погодными ненастьями Вадимыч предложил мне противостоять с помощью «чистого, молдавского» … чего-то… пришлось попробовать, чтобы узнать; оказалось — коньяка.

Вообще, друзья, главным лирическим и романтическим моментом моего пребывания в столице Украине был даже не футбол, представьте себе! Мог ли я 13-летним мальчишкой мечтать о том, что спустя
много лет буду сидеть в редакции «Футбола», пить водку с главредом, всеми остальными и писать про «Динамо» в Лиге Чемпионов. И ведь не самый плохой матч выдали наши, что порадовало чертовски!

Команда сама себя заряжала на игру прямо по ходу. С самого начала было ощущение, что таки не верят, таки «магия» громкого имени лондонского клуба оказало свое влияние на умы наших футболистов … И главная заслуга наших как раз в том, что не затянуло их в «голодную пасть» именитого соперника, переломили! Прогнали страх, погнали вперед, почуяв, что сами могут быть хищными и опасными в атаке! Откинув в сторону эмоции (очень сложно, но я постараюсь), назвал бы игру равной. Хочется написать, что «Динамо» было сильнее и владело преимуществом по ходу матча, но, друзья, давайте вспомним игру — лондонцы атаковали острее, моментов у них набралось больше и были они опаснее. Но черт возьми! Никак не думал, что после «Шахтера» придется написать, что игра в Лиге чемпионов против чемпиона Англии была равной!

Искренне благодарен всей команде за игру! О чем охотно ребятам прокричал с примыкающей к выходу в раздевалку трибуны. Отдельной радостью, безусловно, стал выход в центре поля трех украинцев, которых никак нельзя назвать опытными бойцами, но при этом они на все 100 оправдали выбор их тренера с свою пользу. Это показатель, считаю. Показать себя в такой игре — дорогого стоит. Думаю, это не весь использованный потенциал динамовской молодежи. Думается мне, что, например, Мякушко (в первую очередь!) должен заиграть в первой команде. При всей моей любви к Гусеву, считаю, именно Сергей может прибавить нашей команде скорости, напористости и разнообразия в атаке. После вчерашнего матча не хотелось никого выделять, потому что на поле была Команда. Банально звучит, но пусть «Динамо» дает нам повод разбрасываться банальностями как можно чаще.

Мы сыграли со всеми соперниками в группе, набрав 5 очков, никому не проиграв, считаю — это недурно. Можно и нужно цепляться за очки и в Лондоне и в Порто, главное — суметь так же успешно выбросить из своей головы «галюцинации» по поводу ужасности и непобедимости соперников и искать всяческие возможности атаковать, не стесняясь.

Дмитрий ЯКИМОВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)