Сытый тигр не бежит

Мальме — Шахтер (1:0)
Обе команды подходили к матчу в хорошем настроении. «Шахтер» в Киеве выдал, пожалуй, лучшую свою игру за последние несколько лет, и столь впечатляющий успех, несомненно, прибавил «горнякам» уверенности, хотя и отнял немало сил, в том числе моральных.

«Мальме» тоже выиграл матч внутреннего чемпионата со счетом 3:0, разделали дома «Кальмар» -под пивко, не иначе. Нули на табло держались больше часа, но затем на поле вышел норвежский бородач Бергет, и лед тронулся: Бергет отдал голевую на Розенберга, а потом сам забил с прострела Джурджича. В компенсированное время Розенберг оформил дубль ударом со штрафного. Правда, в турнирном плане это «небесно-голубым» не шибко помогло, ведь за два тура до конца уже понятно, что «Мальме» займет в чемпионате либо четвертое, либо пятое место — то есть, максимум в ЛЕ проскочить можно, и то от результатов Кубка будет зависеть.

Но ЛЧ, как говорил классик, «совсем другой турнир», и здесь помыслы шведов были весьма амбициозными. «Мальме» всерьез нацелился на третье место в группе, и ключевым становился домашний матч против «Шахтера», где команде Харейде нужна была только победа. Тренер «небесно-голубых» до матча анонсировал рискованный футбол — мол, с «Реалом» мы попытались выставить автобус, и ничего хорошего из этого не вышло.

Мирча Луческу в свою очередь выделял силовую манеру игры шведского чемпиона: по мнению Мистера, игра «Мальмё» базируется на дисциплине, закрытии зон и борьбе на втором этаже, а «Шахтер» против такого стиля должен диктовать ритм и траекторию игры. Вот традиционная (перед «Реалом» тоже так делали) «фишка» команды из Мальмё с уменьшением размеров поля Луческу не сму-тила-мол, нормальное поле, ничего особенного.

Кстати, поединок с «Мальмё» стал для Мистера сотым в основных раундах Лиги Чемпионов! До Луческу этот рубеж преодолели только Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Карло Анчелотти и Жозе Моуриньо — ничего себе компания! Интересно, что сам домнул Мирча считает, что у него вообще-то 126 матчей в ЛЧ, потому как он еще прибавляет квалификацию, где «Шахтеру» попадались очень даже сильные команды вроде «Интера» либо «Фенербахче».

ГОЛ «ШАХТЕРСКИЙ», ВОРОТА НЕ ТЕ
Даже не полетели в Швецию Малышев, Тайсон и Шевчук. У всех них повреждения разной степени тяжести, а по игре Вячеслава в матче с ПСЖ отдельно проехался Луческу. Азеведо с командой прибыл, но оказался вне заявки, а место на левом фланге обороны, как и в матче с «Динамо», занял Исмаили. Никуда не делся и выдавший лучшую свою игру в «Шахтере» Бернард, да и вообще Мистер не стал менять победный состав.

Еще более предсказуемым оказался состав «Мальме»: дисквалифицированного левого бека Йоту-на заменил Конате, а Харейде обошелся без изобретения велосипеда с пятью защитниками, как было в Париже. Дело тут вовсе не в повреждении запасного центрбека Карвальо — шведам надо было атаковать и забивать, так что хозяева выставили старые добрые А-4-2.
Хозяева действительно атаковали, но в первом тайме делали это «от печки», отдав мяч «Шахтеру». Игра до гола выглядела достаточно перспективной: «горняки» уходили из-под высокого прессинга «небесно-голубых», да и сами имели пространство для быстрых фланговых атак. Увы, гол Розенберга напрочь поменял диспозицию. Шведы откатились назад, и пробить их оказалось крайне непростой задачей. Владение не приносило «горнякам» дивидендов, а вот «Мальмё» имел превосходный шанс забить еще, но Пятов оказался на высоте.

Интересно, что голевую передачу у хозяев отдал запасной игрок -Па Конате, неплохо он заменил Йотуна. Вообще, комбинация «Мальме» получилась вполне «шахтерской»: подключение по флангу и пас чуть назад под удар игроку нападения — а мы-то навесов опасались. Ну, второй этаж тоже остался за хозяевами, да и на флангах они выглядели убедительнее.

ПЯТОВ-МОЛОДЕЦ! А ОСТАЛЬНЫЕ?
Если по ходу первого тайма можно было пенять на злую судьбу, то тайм второй стал тотальным разочарованием. «Мальме» с первых минут завладел инициативой и начал возить «горняков». Куда только делся перевес «Шахтера» в центре поля?! Наше счастье, что Пятов играл на кураже и несколько раз конкретно так выручил. Особняком стоит пенальти — видимо, Андрей уже стал экспертом по их отражению, а помните, как в 2006-м его перед серией с сербами на Рыбку меняли? Ну а бородатая мордашка Бергета теперь будет являться в кошмарах Дарио Срне: норвежец отвозил хорвата в недавнем матче сборных, а теперь еще и заработал 11-метровый.

После перерыва словно испарилась «группа атаки» дончан. Тей-шейру закрыли, недаром же игроки «Мальме» в один голос твердили о необходимости это сделать. Бернард играл не как с «Динамо», а как обычно. Марлос — еще хуже, недаром Луческу поменял его: ожидалось, что Ромеро потягает номинально запасного Конате, вышло же наоборот. Ну а Гладкий — зависимый от полузащиты игрок, в одиночку он ничего не создаст.

Понравился у «Шахтера» Ракицкий: конечно, он порой злоупотреблял подключениями (в защиту тогда опускался Степаненко), но его проходы, передачи и дальний удар выглядели едва ли не наиболее осмысленными действиями «горняков». Собственно, кроме Ярика, никто не сподобился хотя бы попасть в створ ворот Виланда! Также можно выделить Фреда, но это в большей степени касается первого тайма, когда он был действительно активен.

Почему «оранжево-черные» выглядели так слабо? Во-первых, «Мальме» — неудобный по стилю противник, мы отмечали это в представлении шведов. Домашняя команда, опять же. Во-вторых, «горняки» были выхолощены после эпичного матча с «Динамо», а Луческу решил не делать замен в составе — возможно, зря. Теперь «Шахтер» может окончательно забьггь о выходе в плей-офф ЛЧ, и даже за третье место придется всерьез бороться. Во Львове дончанам необходимо обыгрывать «Мальме» как минимум в два мяча!

Сергей ШЕВЧЕНКО

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)