Кто соперники?

Теперь поговорим о потенциальных соперниках «Шахтера» в первом квалификационном раунде. «Рапид» Зорана Барисича киевляне прекрасно помнят по матчам команды Блохина в групповом раунде ЛЕ. Напомню, в Вене наши упустили победу, ведя 2:0, и в Киеве напрямую решался вопрос, быть или быть в плей-офф. «Динамо» выиграло, хотя и не без проблем поначалу.

Рапид (Вена, Австрия)
В нынешнем сезоне «Рапид» уверенно занял второе место в чемпионате Австрии, солидно отстав от чемпиона «Зальцбурга» и опередив своих преследователей минимум на восемь очков. Второе место было добыто благодаря надежной игре в обороне, в том числе словацкому вратарю Новоте. «Рапид» — самая непробиваемая команда Австрии! Ну и не забудем бомбардирское чутьё словенского форварда Берича. В активе высокого центра нападения (188 см), который играл в Вене первый сезон (до того защищал цвета «Штурма» из Граца), 27 голов (больше него в Австрии забил только испанский нападающий «Зальцбурга» Сориано — 31). Примечательно, что все остальные игроки «Рапида» забивали максимум восемь раз. Как по мне, именно «Рапид» самый слабый из этого квинтета.

Спарта (Прага, Чехия)
Когда «Спарта» начала валиться (а ведь она долго лидировала в чемпионате) и выяснилось, что чемпионом, скорее всего, станет «Виктория» из Пльзеня, спартаны сменили тренера Витезслава Лавичку на 57-летнего Зденека Щасны, с которым подписали краткосрочный контракт до конца сезона. Сезон закончился, и пока непонятно, под чьим руководством «Спарта» будет готовиться и играть лигочемпионскую квалификацию. Тем более непонятно, каким будет состав. Закончилась аренда одного из лидеров команды, ее воспитанника Вацлава Кадлеца, но будут ли пражане выкупать его у «Айнтрахта» — неизвестно. А Кадлец в весенней части сезона был очень хорош: в 13-ти матчах забил девять голов и менее чем за полсезона стал третьим снайпером команды.

Вообще по именам самая звездная линия команды — нападение. Там блистал опытный 33-летний центрфорвард Лафата, с 20-ю голами ставший лучшим снайпером чемпионата, ему здорово помогали атакующие хавы Дочкал и Кадлец. Но вот парадокс: по результативности «Спарта» заняла в чемпионате только третье место, зато пропустила меньше всех!

Панатинаикос (Афины, Греция)
Нынешний «Панатинаикос» мне не нравится. Команда по итогам регулярного чемпионата заняла второе место, лишь на очко опередив ПАОК. Но в двухкруговом турнире команд, занявших 2-5 места, победитель которого проходит в квалификацию Лиги чемпионов, ПАО впечатлил и обеспечил себе первенство за два тура до финиша!

В ПАО собрано очень много опытных игроков, лучшие годы которых далеко позади (хорват Младен Петрич — лучший тому пример), а стоит раскрыться талантливому молодому игроку, что в последнее время редкость, как его тут же продают. Поговаривают, что такая участь ждет Карелиса, который вместе со шведом Маркусом Бергом стал лучшим снайпером команды всего лишь с 13-ю голами. Пишут об интересе к его персоне бременского «Вердера». Смутные времена «Панатинаикоса» явно затягиваются, и, несмотря на грозное имя и сумасшедших болельщиков, уверен, что ПАО не по силам тягаться с нынешним «Шахтером». Подписание полузабытого Майкла Эссьена только убеждает меня в этом.

Янг Бойз (Берн, Швейцария)
«Янг Бойз» стал вторым еще более уверенно, чем «Рапид». Двенадцать очков отставания от «Базеля», тринадцать очков преимущества перед «Цюрихом», который финишировал на третьем месте. Понятно, что такой отрыв/отставание говорит о заслуженности именно второго места. И как по мне, у «Янг Бойза» действительно второй по силе состав в Швейцарии.

В отличие от венского «Рапида», команда делает ставку не на молодёжь, а на опытных игроков. Таких, как французский центральный нападающий Оаро, который одно время был лидером атаки ПСЖ, или швейцарский центральный защитник фон Берген, поигравший и в серии «А» («Чезена», «Дженоа», «Палермо»), и в БЛ1 («Герта»). Хотя и молодежи интересной хватает — очень талантливый 20-летний вратарь Мвого (камерунец, играющий за швейцарскую молодёжку) и крайний защитник Хадердёнай.

Вообще «Янг Бойз» очень сбалансированная команда с лидером в каждой линии: Мвого, пара центральных защитников фон Берген-Вилотич (серб, правда, здоровый кусок сезона пропустил из-за травмы, но к началу сезона восстановится), опорник Саного, игравший десять лет тому за «Тун» против «Динамо», нападающие Герндт, Оаро, крайний хав Штеффен. Не исключено, что летом эту банду усилит австриец Янчер из «Люцерна», который, играя за «Штурм» из Граца, попил кровушки у игроков и болельщиков харьковского «Металлиста». В общем, очень хорошая команда в Берне, которая не будет простым соперником.

Фенербахче (Стамбул,Турция)
Самый сильный и опасный соперник «Шахтера» с одной стороны и полная загадка — с другой. Назову основной состав «Фенера», чтоб вы понимали, с кем, возможно, доведется иметь дело «Шахтеру». Волкан Демирель — Гёкхан Гёнул, Бруно Алвеш, Эгемен (Кадлец), Джанер — Мехмет Топал, Эмре Белозоглу (Рауль Мейрелеш) — Кёйт, Диего, Соу — Вебо (Эменике). Сильные, известные игроки, согласитесь.

Теперь о загадочности «Фенера». Команда не стала чемпионом, а в Турции за такими проколами мгновенно следуют оргвыводы. Ушел главный тренер команды Исмаил Картал, принявший команду в августе, и имя его преемника неизвестно. Во-вторых, клуб расстается со многими ветеранами, которых в «Фенере» и впрямь был перебор. О чем говорить, если средний возраст вице-чемпиона Турции 30 лет! Уже известно, что голландец Кёйт на правах свободного агента возвращается в родной «Фейеноорд» (его жутко перепугала история со стрельбой — когда некие болельщики «Ризеспора» пальнули в автобус «Фенера» и ранили водителя, вся команда могла запросто свалиться с моста в Босфор… Тогда-то Кёйт и, подозреваю, не только он, веско произнес: «Дальше — без меня»). Ищут команды те, с кем клуб решил расстаться — центральные защитники Эгемен Коркмаз и Бекир Иртегюн, опорники Сельджук Шахин и Эмре Белозоглу, камерунский нападающий Пьер Вебо. Могут уйти Бруно Алвеш с Кадлецем, Диего с Мейрелешем. Всем им далеко за тридцать (Диего и Кадлецу ровно тридцать), и можно утверждать, что «Фенер» взял курс на омоложение.

Вопрос в том, насколько качественным будет усиление, а усиливать нужно все линии. Очень много мячей «привез» страж ворот сборной Турции Волкан Демирель, не впечатляют оборона, потерявшая минимум двоих, и атака, где кроме сенегальца Муссы Соу, никто не забил больше восьми голов (у Соу их 14). Уходят как минимум два опорника, атакующий хав… Но для начала нужно решить вопрос с тренером. Последние пять лет в «Фенере» неизменно работали турецкие тренеры. За эти годы команда выиграла два чемпионских титула, два Кубка Турции, один Суперкубок и дошла до полуфинала Лиги Европы. Согласитесь, неплохо…

Понятное дело, за этой пятеркой мы обязательно будем следить в нынешнее межсезонье, так что к теме еврокубкового сезона-2015/16 еще не раз вернемся. А сезон обещает быть, как всегда, очень интересным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)