Динамо и Челси

Скажу честно, ужасный матч с «Шахтером» здорово опустил мою планку о силе и возможностях киевского «Динамо». Сергей Станиславович на предматчевой пресс-конференции говорил: мол, хорошо, что матч «Челси» через трое суток на четвертые — из-за этого нет времени сокрушаться, посыпать голову пеплом. Посмотрели, разобрали, быстренько переварили, поняли, в чем ошибались, и айда готовиться к новому, я бы от себя сказал, еще более серьезному сопернику.

Матч с «Шахтером» помимо всего прочего показал, насколько важен для нынешней команды Сергей Рыбалка, которому нет равноценной замены. Про Петровича, когда он только переходил в команду, мы писали, что у него немного шансов зацепиться за место в основе, так как его конкурент — Рыбалка — один из самых важных игроков этой команды, и Радосав ни за что не выиграет у него конкуренцию. Но, признаться, даже не думал, что Рыбалка настолько важен. Без него центральную зону просто разрывали, пользуясь тем, что Велозо, занявший позицию опорного хава, игрок менее мобильный. Почему тогда тренеры не попробовали заменить Сергея Петровичем? Именно из-за разницы в скорости. «Против любого другого соперника я был бы готов поставить Радосава, но ты посмотри, — говорит Ребров, — какие быстрые центральные полузащитники у «Шахтера»…». Действительно, скорость никак не входит в число козырей сербского новичка «Динамо». У него они другие — рост, умение играть головой, но никак не скорость.

Тем важнее было возвращение Рыбалки в строй. А в этом были сомнения, ведь только на вечерней тренировке за сутки до матча он впервые работал в общей группе. Его возвращение стало далеко не единственной заменой по сравнению с матчем против «Шахтера». Тот поединок, на мой взгляд, провалили трое — Данило Сильва, которого разрывал Бернард, Велозо и Гармаш. Плюс слабенько сыграл Гусев, но не его неудачные действия первоочередно повлияли на итоговый результат. И вот смотрите: из этого трио в стартовом составе остался только Дани-ло, который, видимо, пользуется огромным доверием тренерского штаба.

Я не исключал, что если уж дончанин так отвозил Данило, что будет, когда против него сыграет Азар. Но Ребров доверился бразильцу, а Домагой Вида вышел на противоположном фланге, уступив место в центре обороны вернувшемуся в строй Хачериди. Это тоже смущало, ведь общеизвестно, какой провокатор Диего Коста, и как часто Хачериди на провокации поддается. Но на этот раз всё было нормально, а против «испано-бразильца» в этом матче Женя сыграл великолепно.

В полузащите вместо неудачно сыгравших Гармаша и Велозо вышли Рыбалка и Буяльский, и появление последнего меня тоже здорово удивило. И даже приятно удивило- всегда приятно видеть, когда тренеры доверяют воспитанникам клуба, пускай Буяльский не киевлянин. Причем доверяют в таких матчах, против таких соперников. К слову, Буяльский, надо отдать ему должное, как правило, надежды оправдывает. Вспомним его важнейший гол «Генгаму», вспомнить, чей выход на замену внес перелом в игру в матче с «Порту» и кто тогда сравнял счет в концовке.

Эх, если б еще Мякушко шансов побольше давали, но да, видел, что в некоторых матчах за дубль он вообще не выделялся на фоне партнеров, но вспоминаю матч в Одессе и жду повторения той феерии.
Ну и последняя неожиданная замена коснулась позиции центрфорварда, где играл Кравец, а не Мораес. Тоже не ожидал, и честно говоря, считаю, что Кравец полезнее, когда есть свободные зоны, есть простор, а от «Челси» этого ждать не приходится — даже в нынешнем состоянии это невероятно компактная команда.

Динамо и ЧелсиНу а о проблемах «Челси» писано-переписано. И игра не впечатляет, и результата нет, и травмированных много. После матчей сборных в лазарете засел Иванович (впрочем, с его надежностью в нынешнем сезоне, может, его травма даже во благо «Челси»), плюс там к нему присоединились Педро и Реми. Реми — такое дело, он очень редко играет, а вот испанец после своего прихода добавил атаки «Челси» скорости и вариативности, так что его очень не хватало.

В отсутствие Ивановича Моуриньо всё-таки оставил Аспилику — эту слева, против Ярмоленко, а не перевел его на правый фланг, отдав левый Бабе. Моур решил поставить справа номинального центрального защитника Зума, который в целом сыграл на не очень привычной позиции весьма достойно. «Достойно», если говорить о работе в обороне, а вот вперед он ходил не очень активно, гораздо реже, чем Аспиликуэта, и потому казалось, если у «Динамо» впереди оба фланга работали примерно одинаково (Киев вообще старался активно использовать фланги, но правый разве что немного был активнее левого), то у «Челси» правый по сравнению с левым заметно проседает. И Зума абсолютно не помогал впереди Виллиану, который и сам частенько бросал фланг, смещаясь в центр. Может, освобождал место для Зума, да тот никак не хотел рисковать и идти вперед.

Другое дело, что у «Динамо» левый фланг действовал гораздо эффективнее, ведь оттуда было нанесено пять ударов из девяти, тогда как справа был лишь один невнятный выстрел Рыбалки, когда мяч срезался с его ноги. А ведь именно справа в «Динамо» любит атаковать Андрей Ярмоленко, который на этот раз не нанес вообще ни одного удара по воротам Беговича. Так что для лидера «Динамо» второй подряд важный матч никак нельзя отнести к числу удачных. Для сравнения: «Челси» из двенадцати ударов семь нанес из центральной зоны.

КТО ОШИБЕТСЯ В РАСЧЕТАХ?

Надо сказать, что в матче и те, и другие никак не желали рисковать, решив довольствоваться малым. С одной стороны, можно понять Моуриньо, команда которого продолжает отставать от «Динамо» по набранным очкам — четыре против пяти, но при этом имеет куда более благоприятный календарь во втором круге. Киевлянам предстоит дома сыграть только с «Маккаби» и в гостях с «Порту» и «Челси» (а мы по прошлой Лиге Европы помним, какая огромная разница была между «Динамо» на своем и «Динамо» на чужом поле), а лондонцам как раз наоборот — в Израиле, плюс с «Порту» и «Динамо» дома. И если «Челси» наберет обороты, окончательно выйдя из кризиса, синим по силам набрать все девять очков в этих матчах, хотя и семи, думаю, хватит. Правда, существует вариант, когда три команды набирают по 11 очков (все выигрывают у «Маккаби», «Порту» проигрывает «Динамо» и играет вничью в Лондоне, а «Челси» побеждает «Динамо»).

С другой стороны, я понимаю и Реброва. После 0:3 с «Шахтером», мне кажется, очень важно, чтобы игроки вновь почувствовали уверенность в своих силах, а для этого у «Челси» нужно было обязательно отбирать хотя бы одно очко. В какой бы форме «Синие» ни находились, но сравните их и наш составы: у них в центре поля Матич, Рамирес и Сеск, а у нас — Сидор-чук, Буяльский и Рыбалка! Вдобавок хоть и минимальное преимущество перед «Челси» «Динамо» сохраняет. Вот и аккуратничали и те, и другие.

НЕЧАСТО И НЕМЕТКО
Сколько раз ловил себя на мысли, что Рыбалка мог бы и попробовать (умеет же!) запустить длинную диагональ на Ярмоленко или Дерлиса, а он давал тому, кто поближе. Правда, без обрезок всё равно не обходилось. В первом тайме немало ошибался Сидорчук, а в начале второго грубейшую ошибку совершил Рыбалка. Секунде на 10-й после возобновления игры его поперечная передача на своей половине поля привела к перехвату Виллиа-на, которого сам же Рыбалка потом и сбил в опасной близости от штрафной. Виллиан, ранее забивавший непосредственно со штрафных в четырех матчах «Челси» подряд, и на этот раз взял на себя инициативу, но попал в перекладину. Причем Шовковский, похоже, не дотягивался до этого мяча, лети он чуть ниже.

Сколько раз замечал, что как бы ни шел вперед «Челси», а пять человек сзади всегда оставались. Потому и контратаки «Динамо» можно сосчитать на пальцах одной руки, и опасной была, пожалуй, только однако, когда Ярмоленко бросил по левому флангу Дерлиса, а удар того из ближнего угла на угловой перевел Бегович.

Случилось это в районе 60-й минуты, и именно в этом игровом отрезке «Динамо» выглядело лучше всего. Ведь после розыгрыша углового Дерлис наносил опасный обводящий удар слева, но Бегович справился и с ним. А вот не удались «Динамо» стартовые отрезки в каждом из таймов. «Челси» всего нанес пять ударов в створ ворот Шовковского, и три из них уже к десятой минуте матча. Один из этих ударов — от Азара — Шовковский, отыгравший безукоризненно, перевел в штангу.

Вообще надо сказать, что лондонцы атаковали всё-таки острее, их моменты были опаснее динамовских, чему подтверждением попадания в штангу и перекладину ворот Шовковского. Да и сольный проход Матича по центру в первом тайме вполне мог привести к голу, но динамовские защитники, допустившие единственный провал за весь матч, были прощены.

ЛУЧШИЕ-ЗАЩИТНИКИ
Так что, как ни крути, оборона в этом матче выглядела на порядок лучше атаки. Аспиликуэта выключил из игры Ярмоленко, Терри с Кэхиллом справились с Кравцом, который, как и Ярмоленко, не нанес ни одного удара по воротам.

То же самое можно сказать и о защитниках «Динамо», причем, на мой взгляд, именно Хачериди и Вида были лучшими в этот вечер на поле. Особенно приятно удивили действия Евгения, который полностью выключил из игры Диего Косту, вдобавок выиграв у него, да и у всех остальных в синей форме, весь верх. И, как по мне, такая игра Хачериди — лишнее подтверждение того, что в Украине сейчас нет центрального защитника лучше, чем он. Лишь бы только эмоции не выходили на первое место в его игре.

77 ИЛИ МЕНЬШЕ?
Жозе Моуриньо после матча посетовал на судейство, считая, что в эпизоде с падением Фабрегаса в первом тайме был пенальти: «Пенальти был стопроцентным. Подобный момент был в игре с «Порту», когда арбитры также не назначили чистый пенальти за игру рукой защитника «Порту» на последних минутах». Также он назвал результат игры приемлемым для его команды и выразил удовлетворение ее игрой: «В целом я доволен игрой своей команды. В течение 77 минут мы имели преимущество, владели инициативой, имели хорошие моменты, один раз «Динамо» спасла перекладина, а в другом эпизоде арбитр должен был назначить пенальти в ворота киевлян. Но в последние 15 минут игры «Динамо» почувствовало, что может забить гол, и создало некоторые проблемы для нас. Для нас эти минуты были тяжелыми, особенно в ментальном плане. Мы не знали, что делать, с одной стороны, мы хотели забить гол, нос другойнехотелирисковать, чтобы не проиграть матч».

Сергей Ребров: «Сегодня наши ребята заслуживают похвальных слов. В первом тайме, наверное, мы еще раскачивались, не осознавали, что можно спокойно играть с этой командой, можно ее обыгрывать. Во втором тайме мы владели преимуществом, хотя пропустили несколько контратак». Похвалил он Буяльского, Хачериди, который «ни разу не проиграл верховую борьбу Диего Косте, хотя тот считается одним из лучших в этом компоненте», Кравца, который «выполнил большой объем работы, что позволило создавать моменты партнерам, и не согласился с мнением Моуриньо, что «Челси» владел инициативой 77 минут: «Конечно, я с этим не согласен. Особенно во втором тайме, я думаю, мы владели преимуществом. Другай сторона медали в том, что мы пропускали контратаки, и «Челси» имел хорошие моменты. Мы это признаем. Но я думаю, что за второй тайм ребят можно только похвалить. У нас были ошибки, но еще раз повторю: мы играли с лучшей командой Англии, где собраны лучшие футболисты мира. Я думаю, что мы выглядели достойно».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)