Динамо-Челси (0:2)

Юношеский «Челси» нам, казалось бы, знаком и близок с прошлого сезона, когда лондонская молодежь выиграла младшую Лигу чемпионов, обыграв в финале «Шахтер». Но за полгода в команде произошли серьезные изменения, которые, по сути, являются признаком нормального жизнедеятельного процесса молодежных команд. Ведь основная цель их существования — не победы в турнирах, а подготовка футболистов, способных усилить первую команду. А если к подготовке кадров бонусом добавляется борьба за трофеи, то это приятный бонус и отказываться от него глупо. Но приоритет задач именно таков.

Если сравнить состав «Челси» на последний матч против «Динамо» и апрельский финал против «Шахтера», то найдем лишь пять пересечений. Вышедшие на «Динамо» вратарь Коллинз, левый защитник Айна, центральный защитник Кларк-Солтер, опорный Колкетт и первый нападающий Эбрахам играли с «Шахтером». Остальные — новые лица. Из старых: Кристенсен арендован Глад-бахом, Соланке и Исайя Браун в аренде в «Витессе», Лофтус-Чик периодически выходит за основу главного «Челси». Мусонда, Бога и Да Силва продвинуты в U-21.

И даже этот обновленный, вроде не совсем известный «Челси» справился с «Динамо» играючи. Первый тайм динамовцы так и вовсе провалили. Уже в самом начале центральный нападающий Тэмми Эбрахам прострелил на Джейкоба Мэддокса, но тот даже двумя ударами не смог забить. Зато гол случился, когда футболисты поменялись ролями: теперь уже крайний нападающий Мэддокс прострелил с фланга чуть назад от линии ворот на Эбрахама, который забил гол, сильно напомнивший по стилю мяч за авторством Марлоса в недавнем матче «Динамо» — «Шахтер». «Динамо» не претендовало
не то что на отыгрыш — даже на серьезный удар.

Лондонские дарования на фоне наших выделяются. Выделяются всем: мощью, координацией, техникой. Причем сочетать первые два не так уж просто. Но у них получается. Не по годам атлетичны, высоки и с косой саженью в плечах, при этом пластичны и легки в движениях, футболисты «Челси» порой выигрывали эпизоды за счет своевременного рывка, лишнего шага, более раннего старта. Все это однозначно симптомы зрелости. Физические данные гармонично и тесно переплетены с явной футбольной школой. С другой стороны, отмечу, что более половины молодых футболистов «Челси» — темнокожие ребята, которым физическая сила и крепость свойственны по определению.

Во втором тайме «Динамо» добавило в активности, стало несколько конкретнее действовать в атаке. К широкой «Футболов-ской» делегации подошел легендарный болельщик Парамон. «Можно закурить?» — виновато спросил главреда. Получив дозволение, извлек из кармана портсигар с эмблемой «Динамо» и, вдоволь нашептавшись в сигарету, сладко протянул: «Голева-а-ая». Было бы смешно, но пророчество едва не воплотилось! Тут же, на 62-й минуте, динамовцы создали момент: Шепелев покатил вдоль ворот на Щебетуна, но он слишком долго разворачивался и в итоге пробил в защитника.

А «Челси» свой момент использовал. Причем эпизод стал плодом умелого прессинга и грамотного перехода от атаки к обороне. Мяч вводил вратарь «Динамо», лондонцы его перехватили с порога, на чужой половине, и, используя одно или максимум два касания, красиво раскатали динамовскую оборону. Снова Эбрахам. Ему только исполнилось 18, но в нем уже при желании можно найти что-то от Дрогба (напор, чутье), Демба Б а (пластика, скорость) и даже Диего Косты (акцентированные смещения во фланг; правда, Коста отходит налево, а Эбрахам направо). Стоит присмотреться к парню.

Григорий ЗАЙДМАН (Одесса-Киев)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)