Байер — Рома (4:4)

Первый акт битвы за зону плей-офф в группе Е состоялся в Леверкузене, где местный «Байер» на пару с «Ромой» выдали абсолютно безумный матч с умопомрачительным сценарием и неимоверной развязкой. 2:0-2:2-2:4-4:4… Торжество атаки на пару с импотенцией обороны в одном флаконе! На фоне просмотра параллельного поединка при участии Б АТЭ и «Барсы» — как салат «Цезарь» против овсянки.

Как же сладко всё начиналось для «аптекарей» — будто плитку гематогена сжевали, заев аскорбинкой. Уже на четвёртой минуте Чичарито, упустивший неплохую возможность вывести хозяев вперёд в стартовые секунды, таки положил первый гол «Байера», реализовав пенальти за игру рукой Торосидиса после прострела Чалханоглу. К слову, судивший поединок наш старый знакомец Виктор Кашшаи поначалу постановил продолжить игру и даже отбежал от ворот, но затем подумал (или в ухо шепнули?), развернулся — и таки указал на «точку». Претензий нет, всё верно — как бы рьяно не апеллировали итальянцы. Вот только почему было арбитру не отреагировать на рукоблудие моментально, в пяти метрах же стоял? Вопрос риторический.

«Рома» могла восстанавливать паритет тут же, не откладывая всё в долгий ящик, но мощный выстрел Пьянича потянул Бернд Лено. А затем опростоволосилась защита «волков»: после серии непонятных верховых перебрасываний мяча с одной половины поля на другую и последующей банальной перепасовки гостей за ротозейство наказал Кампль, выдравший круглого у Диня и организовавший резвую атаку, увенчавшуюся стеночкой Чичарито с Чалханоглу и выходом мексиканца на свидание с Войцехом Щенсны. С первым ударом кипер справился, но против добивания «Горошинки» был бессилен. 0:2 в гостях — удар, от которого довольно сложно оправиться. В теории…

Но на деле «Рома» за оставшееся до конца тайма время героически сумела отыграться. Усилиями Де Росси сотоварищи: сперва капитан сполна воспользовался суматохой, возникшей после подачи Пьянича с углового и выбиванием Лено, а спустя десятиминутку Де Росси замкнул филигранную подачу Пьянича со штрафного. «И это уже совсем другой коленкор!»(с).

Отметим прозорливость Кашшаи, который при 2:0 не повёлся на симуляцию Наингголана, требовавшего пенальти за своё падение. Более того: в перерыве перед выходом из подтрибунки Раджа в диалоге с главным рефери признался, что симулировал в том эпизоде -это всё попало в трансляцию!

Развязно крикнув «Бармен, повтори», противоборствующие коллективы решили расписать сценарий первой половины, при этом поменявшись ролями. Но как же зевотно и скучно возобновилась встреча — видимо, от тренеров в раздевалках был получен колоссальный втык. Скучать пришлось недолго — вскоре развязались! Донати едва не срезал мяч в свои ворота после подачи штрафного от Пьянича, но Лено не дремал, переведя круглый предмет раздора над перекладиной. Немецкий вратарь спас свою команду и после выпада Жервиньо. Но «Рома» в скором времени таки добилась желаемого: это неугомонный Миралем Пьянич, чьи прекрасные стандарты стали неразрешимой задачей для обороны «Байера», со штрафного выводит «волков» вперёд. Миниатюрный босниец точь-в-точь повторил свой трюк, исполненный в матче с «Эмполи» в этот уик-энд (сделал 1:0, 3:1 закончили). Знатный исполнитель!

А затем на авансцену вышел Яго Фальке, сменивший несколько инертного Салаха. Как оказалось, его попадание в перекладину на 71-й минуте было лишь пристрелочкой, ибо вскоре испанец забьёт четвёртый мяч в ворота «львов» и, казалось бы, де-факто оформит победу римлян. В том моменте всё сделал Жервиньо: прорвался по левому флангу, оставил в дураках Джонатана Та и выкатил в центр совершенно свободному Фальке. Удар Яго — и круглый трепыхается в сетке. Das Ende?!

Как оказалось, «фармацевтов» было рано списывать со счетов. Формально всё началось с выхода на поле украинца Владлена Юрченко вместо опорника Топрака. Приятно, что воспитанник донецкого «Шахтёра» в полной мере поучаствовал в сим форменном безумии, которое увенчалось спасением 04-х. Правда, кроме фола Владлена на Торосидисе особо вспомнить нечего. Зато внимание защиты регулярно на себя отвлекал — и это помогло.

Уверовав в своё превосходство, «волки» нарвались на засаду — и еле ноги унесли. Но как же всё алогично вышло, без каких-то серьёзных предпосылок! Для начала голевой разрыв сократил словенец Кевин Кампль, которому удался воистину неимоверный удар в дальнюю девятку практически без разбега. Ох и непросто придётся нашим сборникам против этого опаснейшего флангового хава, любящего смещаться в центр… Руди Гарсия отреагировал сразу же: вышедший Эдин Джеко передал шпаргалку Де Росси, но она мало чем помогла гостям. Ибо проходит минута — и появившийся во втором тайме Мехмеди, о наличии которого в штрафной попросту забыл Динь, оформляет 4:4, доводя «БайАрену» (и БАТЭ, ага) до экстаза! А кто начал решающую атаку? Кампль, играющий под оказавшимся символичным № 44!

Донати на радостях готов был отдаться Адмиру Мехмеди прямо на газоне. Что ж «Байер» так регулярно во внутреннем чемпионате не забивает-то? Но и это ещё был не конец: в дополнительное время Чичарито мог убивать «волков», но буквально на пару миллиметров промахнулся мимо дальнего угла…

Ну а защита «Ромы» — это уже притча во языцех: три гола в первом тайме от «батонов», четыре за матч — от «Байера»… После сегодняшней игры тех же Рюдигера и Диня можно смело выставлять на трансфер. Ждём продолжения голевой феерии на «Олимпико» 4-го ноября? «Это было очень круто. Лучший матч года!» — вскричал НТВ-шный комментатор. Согласимся? Для вашего покорного слуги отчётный поединок-железно в ТОП-тройке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)