Вакханалия

Сладко нам безумие!
Гадко нам учение!
Юность без раздумья Рвётся к развлечению!
Быстро жизнь уносится, Предана учению!
Молодое просится Сердце к развлечению!

Главный аргумент добровольных и прочих защитников тех, кто выбежал на поле в финале Кубка — а чё, в Европе тоже постоянно такое происходит! Давайте разберемся.

РОВНО 38 ЛЕТ НАЗАД
В самом деле, подобными болельщицкими выбеганиями на поле богата как древняя история (знаменитый «Финал» белой лошади», Кубок Англии 1923 года — не сочтите за труд полюбопытстовать!), так и новейшая («Ювентус», «Арминия» и т. д.). Офонаревшие от счастья толпы вроде бы культурных западноевропейцев очень похоже на нас бродят по полю, хватают под микитки пробегающих мимо игроков, в Италии даже раздевают их и все заразительно смеются — традиция-с.

Наиболее продвинутые тут же припомнили классический пример — 4 июня (!) 1977 года, матч Англия — Шотландия на «Уэмбли», в котором гости одержали не сенсационную, но значимую победу 2:1. Помимо всего прочего, она фактически подвела черту под крайне неудачным правлением в сборной Англии знаменитого Дона Риви (и под его тренерской карьерой де-факто тоже) и в то же время резко повысила ожидания от дружины Элли Маклеода… Эх! Давным-давно, лете дюжину назад у нас выходил материал «Элли, Элли рот закрыл» о трагическом и позорном провале «Тартановой армии» на ЧМ-78 в Аргентине, но это совсем другая история.

Так вот тот поединок 77-го знаменит не столько самой игрой и ее исходом, сколько тем, что случилось после финального свистка венгра Палотаи. Шотландские фанаты оккупировали «Уэмбли», устроили там скачки и пляски, попутно разломав на сувениры ворота — не правда ли, похоже?

Вот только подчеркиваю: это произошло ровно 38 (тридцать восемь) лет назад — задолго до доклада комиссии Тейлора и начала все-британской кампании по наведению порядка на стадионах. Впереди Англию ждали «Эйзель» и «Хиллсборо» — чур меня, чур! Нигде и никогда в Британии не умилялись происшедшему — напротив, либо презрительно подчеркивали дикость шотландских болельщиков, либо виновато разводили руками и подчеркивали отвратительность «одного из самых ярких проявлений футбольного хулиганизма». Сейчас же и вовсе встраивают эту относительно безобидную выходку в один ряд с последующими катастрофами и подчеркивают — если бы мы отнеслись к происшедшему повнимательнее, то, возможно, удалось бы предотвратить страшное будущее; но мы бы тогда не знали, сколь оно ужасно, и возмущались бы «ненужными строгостями», «ограничением фундаментальных свобод» и «борьбой с настоящими болельщиками»…

В общем, нечего на старушку Англию кивать — пример не катит ни в каком виде. Я не могу смириться, не хочу верить, что Украине для приведения мозгов в порядок непременно нужны трупы да побольше — как они понадобились англичанам. Или же это так по-человечески, и поговорка «пока гром не грянет…» интернациональна?!

происшедшему — напротив, либо презрительно подчеркивали дикость шотландских болельщиков, либо виновато разводили руками и подчеркивали отвратительность «одного из самых ярких проявлений футбольного хулиганизма». Сейчас же и вовсе встраивают эту относительно безобидную выходку в один ряд с последующими катастрофами и подчеркивают — если бы мы отнеслись к происшедшему повнимательнее, то, возможно, удалось бы предотвратить страшное будущее; но мы бы тогда не знали, сколь оно ужасно, и возмущались бы «ненужными строгостями», «ограничением фундаментальных свобод» и «борьбой с настоящими болельщиками»…

В общем, нечего на старушку Англию кивать — пример не катит ни в каком виде. Я не могу смириться, не хочу верить, что Украине для приведения мозгов в порядок непременно нужны трупы да побольше — как они понадобились англичанам. Или же это так по-человечески, и поговорка «пока гром не грянет…» интернациональна?!

МВД В ПОМОЩЬ ФАНАТАМ
Фотографии этого дерьма, которое только крайне далекого от событий и недалекого по жизни человека может веселить, «Футбол» моей волей не будет публиковать принципиально — и без того слишком много рекламы, которой эти позорящие свой клуб и свою страну «болельщики» и добиваются. В МВД все материалы имеются, поэтому мы ничем им не поможем, фанаты же своих не выдадут, верно?

Вторая оговорка: оправдания по типу — это какие-то не те динамовцы, они откуда-то сбоку прибежали, а настоящий ультрас ого-го — не работают совершенно. Смыть с себя это пятно фан-движение может только одним способом — если МВД, тщательно изучая видео, выловят хотя бы пару десятков зачинщиков беспорядков и активных их участников (да всех, кто на воротах прыгал! И в суд!), но: —не обнаружат в их рядах ультрас, хулз и всех прочих фанов, кто любовь к «Динамо» несет по жизни, словно знамя;

— убедятся, что это не было очередной старательно подготовленной акцией, не имеющей ничего общего с футболом, но помогающей заработать своего рода «левел-ап» в движевской иерархии;

— выяснят, что здесь не было организованной провокации, имеющей целью создать еще одну картинку об Украине как заповеднике дебилов и нацистов;

— и придут к выводу, что у нас всего лишь много энергичных неадекватов, непонятно как проникающих на фан-сектора;

Вот тогда станет как-то спокойнее. Иначе придется говорить о другом-что фанаты, которым было выписано столько политических комплиментов, принялись активно работать на уничтожение украинского футбола, что они обратили свою могучую и кипучую энергию в разрушительное русло. Причем разрушительное для СВОИХ.

ПОТЕРИ ПОДСЧИТАЕМ МЫ КОГДА ПРОЙДЕТ ГРОЗА
Скажите, среди моих постоянных или случайных читателей есть хоть один, кто сейчас задался вопросом — за что ж ты так, ведь ничего особенного не случилось! Типа в Европе такое тоже происходит постоянно, что в Италии, где такой итог сезона освящен традицией и с футболистов вовсе трусы рвут, что в Германии… Правда, в Англии, как я уже писал, «Астон Вилла» за подобные штучки получила штраф размером в 750 тысяч фунтов, который проест очень серьезную дыру в ее небогатом бюджете, но будем считать, что англичане давно уже дуют на воду, обжегшись на молоке, глупые они.

Сразу отвечаю: невыносимо раздражает, что, бубня на каждом углу о великом походе Украины за европейскими ценностями, мы из этой самой вожделенной Европы тащим исключительно гей-парады и болелыщицкое безумие. То есть чрезвычайно,, безумно, жизненно необходимые нам вещи — и именно сейчас. Могли бы, конечно, еще коррупции кусочек позаимствовать, для полноты триады; но тут уже другая логика, ильфопетровская — «нам чужих хулиганов не надо, мы сами хулиганы»!

По большому счету,. хорошо только одно — на поле выперлось с пару тысяч, а большинство всё же осталось на трибунах. Правда, я не стал бы преувеличивать количество нормальных — кому-то было лень, а кто-то располагался на втором ярусе, откуда не слишком побегаешь…

Это общее. Ну и по частностям пройдемся, потому что наша ситуация несколько отличается в худшую сторону. Поясню.

1) Открытое присутствие нацистов и их активная самореклама. Соответствующие кадры, думаю, видели все, и не только у нас в стране. Разумеется, никому ничего не будет. (да о чем говорить, если у нас один комбинат вполне открыто украшает свои изделия свастикоподобными узорами да еще исторически их мотивирует — дескать, свастя-щастя это древнеукраинский (ага!) символ уж не помню чего, то ли плодородия, то ли изобилия, то ли просто чего-то хорошего и светлого. Главное — делать вид, что всё нормально, полет по плану.)

Фанаты киевского «Динамо» выбежали на футбольное поле

2) Этакая эволюция вторжений на поле — начали с одного, довольно мирного, того, что вполне можно было по первой списать на болельщицкий экстаз, а дошли… Нет, еще не до предела, еще снизу не постучали, но уже ущерб «Олимпийскому» нанесли конкретный, и далеко не только имиджевый. Кстати, не только НСК (еще и телевидение потрогали — сперли несколько микрофонов и даже кабель смотали; даже попытались отодрать электронные рекламные панели — чем не сувенир!) и не только во время финальных забегов. Есть ли предел нашему падению? Е[ока риторический вопрос. Могу сказать одно: сама по себе эта неприятность не рассосется.

Если ФФУ — безусловно, в том числе и с моим участием — и МВД не примут экстренные и жесткие меры по наказанию и профилактике такого рода беспорядков, нас ждет страшный сезон.

3) Список безобразий не исчерпывается тем, что происходило после промахов Ракицкого и Гладкого. Еще во время исполнения гимна Украины (!) принялись запаливать вонючие дымовухи, причем фан-сектор «Динамо» и вовсе запустил нечто черное, заволакивающее непроглядной пеленой. Жаль, конечно, что нет ни малейшей возможности спросить — зачем?! Да и толку спрашивать… В дальнейшем различные сектора, причем не только динамовские, палили файера в просто-таки беспрецедентном количестве. Уничтожили немало кресел, костры то и дело загорались. Выпущенная же с трибуны ракета ударилась в аудиоколонку под крышей НСК и сожгла ее, счастье, что дело не закончилось более масштабным пожаром!

4) Это еще не всё — руководство НСК демонстрировало целую коллекцию изъятых у «болельщиков» предметов особого назначения: ножей, пиротехники, наклеек с тем самым «символом счастья»…

Но это снова лишь верхушка айсберга. Пиро- и прочие чрезвычайно нужные для просмотра футбольного поединка вещи благополучно попадают на стадионы страны в нужных количествах — в кофрах теле- и фотожурналистов (так говорят; желательно привести конкретные факты и фамилии!), через подмазанных стюардов, в конце концов, прячутся на секторах заранее… Обратите внимание, что интенсивные обыски что у нас, что в любой стране воспринимаются крайне неприязненно и действенны лишь до определенного предела. А куда ж без них? Германия и Италия могут позволить себе разного рода выходки — у них полным-полно стадионов и достаточно ясное настоящее. Вы можете представить, как мы обойдемся без «Олимпийского»?!

Ответ готов: никак. А ведь мы уже успели позабыть, когда здесь происходили значимые поединки без неприятностей!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Насколько я понимаю, идеальный вариант, что у болельщиков в ходе разъяснительной работы клубов и ФФУ включатся мозги, рассматривать не стоит — серое вещество это такая штука, что она либо есть, либо нет, и это уже на всю жизнь. И если даже она есть, то может работать в такую сторону, что и вообразить сложно.

К сожалению, выход только один — репрессии и жесткие превентивные меры. Сейчас — только так. Если в будущем появятся основания считать, что разъяснительная работа дает эффект, а лидеры ультрас контролируют свои сектора — можно вернуться к разговору. Пока что нам нужно просто не допустить повторения этого дебилизма пополам с «хулиганизмом».

1) Чего бы мы ни думали на будущее, какие бы заборы ни выстраивали и сколько бы спецназа ни привлекали, какие бы законы ни выписывали… Пока не будет реализован принцип неотвратимости наказания, пока будет торжествовать безнаказанность и слова диктора по стадиону о том, что чего-то там может быть «застосовано», сопровождаются хи-хи и ха-ха — ничего не получится. Так и будут жечь, крушить, выбегать и драться.

Впрочем, всё в любом случае упирается в бездействие лиц, которые могут и обязаны. Спасибо, хоть на этот раз в Печерском районе возбудили уголовные дела — так поверьте, без соответствующего давления этого просто не произошло бы! Но вот не верю я в действенность нашей системы правосудия — пусть даже все персонажи как на ладони…

2) Считаю необходимым появление спецназа МВД (или как он правильно называется) в чаше стадиона. Не обязательно на постоянной основе, но, например, для блокирования потенциально опасных секторов незадолго до конца матча.

На сей раз, как видите, подобная мера была предусмотрена организаторами поединка. Вот только МВД по известным лишь ему причинам прикрыло только «шахтерский» сектор; кордон из «космонавтов» свое предназначение выполнил, но «энергия бунта» просто направилась в другом направлении. Не удалось «прыгнуть» и затрофеиться у фанов соперника, получилось иначе… Говорят, милиция не верила, что динамовские сектора чего-то такое учудят — словно им недостаточно было того, что происходило на протяжении всего матча!

Опыт показывает — достаточно остановить нескольких застрельщиков, а основная масса в таких условиях и не дернется. А вот разгонять уже выбежавших болельщиков с помощью милиции — занятие более чем чреватое; важно не допустить, а потом уже поздно! Мне кажется, что в очередной раз прокололись с превентивными мерами, а вот дальше действовали по ситуации. Другое дело, что снова поднимается вечный вопрос: кто такие стюарды, как их обучают и какие права даны им законом? Кто возместит им ущерб здоровью (пострадали четверо), что побудит их в дальнейшем становиться на пути толпы?!

3) Специальные заграждения. Они могут носить различную форму, в том числе и подчеркнуто оскорбительную — когда определенные сектора фактически загоняются в клетки. У этой точки зрения достаточно много противников — по разным причинам, от практических до теоретических, но когда критическая масса беспорядков превысит определенный предел, у организаторов матчей может не остаться другого выхода. Вы уверены, что этот предел еще не достигнут?

Впрочем, есть более мягкая форма — переносные заграждения специальной формы, задача которых погасить «порыв вторжения». Проблема в том, что на чисто футбольных стадионах их не поставишь; но у меня сейчас складывается впечатление, что мы говорим исключительно об «Олимпийском». К слову, такие заграждения на сей раз были предусмотрены. Вот только за пару часов до матча фанаты спустились с трибун и убрали их — под доброжелательным присмотром стюардов!

«Разумеется, нужна законодательная база, в том числе и по обсуждаемому вопросу. Разумеется, нужно тесное, активное и профессиональное взаимодействие с МВД, которое не имеет права устраняться от связанной с футболом работы. Это всё очевидные вещи, которые всего лишь нужно делать. А то ведь у нас и в стране так -вроде бы всё всем понятно, как минимумов экономическом плане, а на выходе всё равно сплошная несъедобная субстанция.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)