Копа Америка 2016 выдался тяжелым для Месси

Колумбия — Чили 0:2
Чилийцы традиционно уже, как и в матче с Мексикой, применили тактику блицкрига, она в итоге и обеспечила им преимущество, удерживать которое пришлось значительно дольше, чем предполагалось. Виной всему штормовое предупреждение, прервавшее матч на 2,5 часа в перерыве.

Впрочем, ураган в этом матче начался и без штормового предупреждения — когда чилийцы набросились на ворота Оспины и заставили ошибиться опытного Куадрадо. Он, выбивая мяч из штрафной, нечаянно сбросил его прямо на ход Арангису, а тот нанес точный удар головой, открыв счет уже на 7-й минуте.

Уже через четыре минуты новая атака чилийцев привела к взятию ворот — удар Санчеса пришелся в штангу, но первым на добивании перед пустыми воротами оказался Фуэнсалида. По инерции чемпион атаковал еще несколько минут, а затем пришла пора экономить силы на финал. Колумбийцам же не удалось создать ничего толкового в первом тайме, а после рекордного для Копа Америка перерыва красную карточку получил Карлос Санчес, лишив свою команду всяческих шансов на камбэк.

США — Колумбия — 0:1
Так уж получилось, что Копа Америка заканчивалась теми же матчами, которыми турнир начинался. В матче за третье место, к примеру, встретились те, кто открывал Кубок Америки —
американцы и колумбийцы. По счету преимущество команды Пекермана было не таким существенным, как в группе, да и по игре американцы смотрелись намного лучше, разбегавшись ближе к решающим матчам.

До гола Бакки команды обменивались моментами, и у США был самый убойный шанс, когда Демпси мог замыкать прострел Бедойи с левого фланга, но помешал защитник. А вот у Колумбии прошла шикарная комбинация, которую начал на правом фланге Куадрадо. Он нашел пасом на линии штрафной Хамеса Родригеса, а тот забросил мяч черпачком на врывавшегося по тому же правому флангу Ариаса — удар головой вдоль ворот и добивание на дальней штанге от Бакки!
Американцы сделали всё возможное, чтобы сравнять счет, и имели несколько хороших моментов, когда мяч метался по штрафной Колумбии, но никто не мог нанести решающий удар. В начале второго тайма Оспина вытащил мяч из девятки после удара Демпси со штрафного, и только после этого колумбийцы стали ходить в контратаки. В одной из них Куадрадо попал в перекладину, пробивая навесиком в дальнюю девятку.

Тут же Вуд попал в штангу в одной из ответных атак (а куда ему еще попадать, как не в woodwork?!), ему же не удалось пройти защитников, когда нападающий берлинского «Униона» пытался прорваться к воротам за счет индивидуальных действий. В общем, матч как для поединка за третье место получился очень недурственным, а под конец его Ариас с Ороско еще и подрались. Такие поединки как минимум на Копа Америка нужны!

Аргентина — Чили — 0:0
Копа Америка Сентенарио стала турниром, умеющим шокировать результатами! Пусть победа действующего обладателя трофея по тому же сценарию, что и год назад в Чили, не сравнится с выигрышем Исландии у Англии в четвертьфинале Евро, но на самом деле мало верилось, что Аргентина при ее мотивации и классной игре наступит на те же грабли, что и год назад.

Не думаю, что аргентинцев расхолаживали выносы соперников на пути к финалу. Чай, американцы не колумбийцы, которых обыграли чилийцы, и не Мексика, которую вообще деклассировали подопечные Пицци. Заметил такую вещь в игре Аргентины — когда на поле находится кто-то один из пары лидеров Месси — Ди Мария, игра у «серебряных» идет значительно лучше, чем в том случае, если на поле и Лео, и Анхель. Травма Лавесси привела как раз к тому, что Мартино вернул в состав повредившегося в первой игре Ди Марию, хотя мог, наверное, использовать в тройке нападения Гайтана, который понравился в группе, или Ламелу, удачно выходящего на замены. В итоге Ди Марию пришлось менять уже в начале второго тайма, а привычной игры не показали ни Анхель, ни Месси.

Аргентине стоило забыть о той сборной Чили, которую удалось легко обыграть в первом туре группового раунда. В плей-офф чилийцы преобразились, поймали кураж после победы над Мексикой и выглядели опасным противником, у которого, тем не менее, хватало слабых мест, которые аргентинцы обязаны были использовать. Но это никак не серия 11-метровых, до которой дело доводить категорически не стоило!

Как не забил Игуаин на 20-й минуте, когда ему удалось обокрасть защитника сборной Чили? Почему аргентинцы не смогли успокоить игру после удаления Диаса за блокировку Месси и спокойно воспользоваться преимуществом? Ведь в эмоциональной, если хотите, истерической игре, которая пошла с первых минут, чилийцы были сильнее, что и доказали уже с Мексикой. Преимущество Аргентины в одного игрока сохранялось всего 15 минут, пока судья не обратился с ответным жестом к Рохо, выдворив с поля защитника, уже не первый раз подводящего свою команду в важных матчах.

Удаление было красиво нарисовано Видалем, так как Рохо сыграл в мяч, пусть и тянулся к нему прямой ногой, но зачем Маркос так рисковал в центре поля за две минуты до перерыва, который успокоил бы игру и дал преимущество Аргентине? Судья Эбер Лопес, конечно, ошибся, но чилийцы уже не первый раз показывают, что для них хороши любые методы достижения победы — тем более, в матче с Аргентиной через несколько дней после 30-летнего юбилея «Руки Бога»!

(43-летний преподаватель физкультуры из Бразилии Эбер Роберто Лопес не только удалил двух игроков — он еще и отважился предъявить Месси абсолютно справедливую карточку за симуляцию! Что вызвало никак не меньше шума… В целом этот паранаэнсе-катари-ненсе (по ходу карьеры Эбер Лопес сменил штат) слывет большим поклонником разноцветных карточек — в сумме на Копа Америка он погнал с поля семь человек, а предупредил добрых три десятка!)

Копа Америка 2016 выдался тяжелым для МессиВо втором тайме у Аргентины первый момент возник на 83-й минуте, когда на ударной позиции в штрафной оказался наконец-то появившийся на поле Агуэро, но пробил нападающий «Ман Сити» неудачно. Что происходило до тех пор? Больше атаковали чилийцы, хоть и не получалось у них опасных моментов, ну а позиционные попытки Аргентины пройти оборону Чили выглядели откровенно бледно.

В дополнительное время команды обменялись моментами, но опять же — Аргентина и не подумала предпринять какое-то волевое усилие, чтобы избежать серии 11-метровых, надеясь, видимо, что там не повторится история годичной давности. А она повторилась!!! Только с куда более драматичными подробностями для бьющих. После того как не забил Видаль, мяч в небеса в стиле Роберто Баджо и еще многих промахивавшихся в решающий момент звезд запустил Лео Месси (вспоминаем — Пребен Ларсен-Элкьяер в полуфинале Евро-84, Марко ван Бастен в полуфинале Евро-92, Андрей Шевченко в финале ЛЧ-2004/05… Ну а у Месси таких промахов с «точки» целый пучок — начиная с полуфинала ЛЧ-2011/12 против «Челси»)! Дальше был сэйв Браво на ударе Бильи, точный выстрел Силвы и второй кряду титул для еще два года назад не имевшей в своей коллекции никаких трофеев сборной Чили.

Это поражение для Аргентины стало национальной трагедией, так как от команды искренне ждали титула, первого с 1993 года. Команда своей игрой показывала, что ожидания не напрасны, но в итоге получился очередной провал с трудно предсказуемыми последствиями. Марадона, к примеру, сказал, что если футболисты не выиграют Копу, могут домой не возвращаться!

В итоге Месси со слезами на глазах отказался играть за сборную, испытывая горькое разочарование от произошедшего (он сыграл с Аргентиной четыре финала и все проиграл — Копа Америка-2007, 2015, 2016 и ЧМ-2014!), а его примеру последовали Агуэро и Игуаин — еще два неудачника финала. Скорее всего, эти слова произнесены Лионелем сгоряча, но они очень хорошо демонстрируют габариты ожиданий, которые аргентинцы возлагали на этот турнир, и бездну постигшего их разочарования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)