Итоги Копа Америка 2016

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Очень жаль, что юбилейный и, по сути, внеочередной Копа Америка Сентенарио совпал по времени с чемпионатом Европы. Тяжело совмещать два таких крутых турнира, особенно если учесть ну очень позднее начало матчей КА. Тем не менее, мне настолько симпатичен латиноамериканский футбол, что чаще в приоритете была как раз Копа Америка. Большинство матчей этого турнира я видел, не все в прямом эфире, но самое интересное из пропущенного старался отсматривать хотя бы в записи.

Это, конечно, вкусовщина, но мне латиноамериканский турнир понравился больше. Как ни крути, Евро по большей части весьма уныл, осторожен, аккуратен и где-то даже однообразен. Копа Америка выделялась в лучшую сторону. Если на Евро средняя результативность не дотягивает даже до двух голов за игру, то на Копа Америке в среднем забивали 2,84 гола. И такая высокая результативность набивалась не только за счет выносов типа Бразилия — Гаити -7:1 или Аргентина — Панама — 5:0.

Впечатлила и средняя посещаемость — 46 370 зрителей. Да, ни один из стадионов, принимавших матчи Копы, не имел вместимости ниже 60 тысяч. Но вы же не забывайте, что популярность соккера в США не так и велика! А почти 80 тысяч зрителей на игре Перу — Колумбия — это очень и очень круто.

Не обходилось без привычного южноамериканского (даже в США!) разгильдяйства. Для этих краев типичное дело, когда матч начинается на 10-15 минут позже намеченного, а перерыв между таймами растягивается на 20-25 минут. А как вам история, когда вместо уругвайского гимна включили чилийский? А усиленно портивший финал бразильский арбитр Эбер Лопес, который нарочито искал любой повод почаще оказаться в объективах камер? Хотя ладно, таких персонажей пруд пруди и в моей любимой Примере. Наверное, символично, что именно на Копе произошел казус с почти 2,5-часовой задержкой второго тайма полуфинала Колумбия — Чили. Да, организаторы тут ни при чем -разгулялась настоящая стихия. Но, в самом деле, где такое должно было произойти, как не на Копа Америка?!

Также организаторов турнира критиковали за неправильное расписание, вынуждавшее некоторые команды летать с одного конца огромной страны в другой, а заодно — высокие цены на билеты.

ФИНАЛ
Решающий матч турнира удался в плане эмоций, накала страстей, запоминающихся событий хватало. Но, скажу честно, в плане игры как таковой финал разочаровал. Да, бывает, когда две атакующие команды играют очень осторожно. Вспомните, например, что поединки «Баварии» и Дортмундской «Боруссии» в последнее время часто заканчиваются нулевками. И я тоже оставил зазор на то, что вместо торжества атаки мы можем увидеть аккуратные 0:0, как в финале Копы 2015 года…

Но Чили в финале меня реально разочаровала. По сути, «Ла Роха» отказалась от игры в футбол и попыток именно что переиграть Аргентину. Четыре удара по воротам за 120 минут, первый из них был нанесен во втором тайме — ну куда это годится?

Да, победителей не судят. Ставка Хуана Антонио Пицци оказалась верной на сто процентов. Когда удалили Диаса, то чилийцам сплели лапти. Это была абсолютно критическая ситуация для действующего чемпиона. То, что он сделал в ней, со стороны должно выглядеть мерзко и отвратительно, но это был единственный шанс Чили, ибо вдесятером эта команда не выстояла бы. Чилийцы начали провоцировать соперника на жесткие фолы и карточки, и когда добились своего, оказавшись в равных составах, то сразу получили психологическое преимущество, которое главным образом сказалось в серии пенальти. Да и Аргентина после удаления Рохо уже атаковала как-то по инерции, без искры, с выхолощенными слишком насыщенной концовкой первого тайма нервами.

ЧЕМПИОН
Мало кто верил, что сборная Чили повторит прошлогодний успех. Да, это, наверное, лучшее поколение в истории «Ла Рохи», и команда играющая. Но всё же казалось, что Чили способна выиграть только домашний турнир. Хорхе Сампаоли ушел, да и в отборе команда не всегда выглядела уверенно…

Но Хуан Антонио Пицци сумел сохранить менталитет чемпиона (повторюсь, оный особенно ярко, пусть и некрасиво, проявился после удаления Диаса) и «мышечную память». Чили не впечатляла в группе — по делу влетела Аргентине, когда кошмарно проваливались защита и полузащита, только за счет левоватого пенальти одолела всегда беспомощную за пределами родных 20 тысяч метров над уровнем моря Боливию, в развеселом матче с кучей грубых ошибок Браво победила 4:2 Панаму.

Но в плей-офф Чили было не узнать. Пицци, видимо, запланировал выход на пик как раз к решающим матчам, где уже и Браво не ошибался, и защита была надежной (ни одного пропущенного гола в плей-офф!), Видаль и Санчес привычно тянули команду, но даже без Видаля Чили смогла победить в полуфинале. Откровением же стала игра Фуэнсалиды и Пуча

— ну не знал я этих футболистов до того как! Вынос Мексики, первые 15 минут с Колумбией

— высший пилотаж в исполнении сборной Чили с очень яркими, размашистыми, резкими и острыми, как лезвия только что наточенного ножа атаками.

Ну а финал… О нем было сказано выше. Эта команда Чили уже вошла в историю, а заодно подтвердила, что лучшие аргентинские тренеры не работают со своей сборной или добиваются успеха где угодно, но только не с «альбиселестес» — Хорхе Сампаоли, Хуанан Пицци, Марсело Бьелса, Нестор Пекерман.

ТРАГЕДИЯ
Проклятие не снято. Аргентина с 1993 года ничего не может выиграть. Знаете, я потихоньку начинаю испытывать такую личную неприязнь к Тате Мартино, что кушать не могу. Наверное, ему нужны команды типа Парагвая, где результат спишет всё, и можно без единой победы и с тремя нулевками доползти до финала Копы, как в 2011 году. С двумя лучшими командами мира Мартино не выиграл НИЧЕГО. Он же смог довести до амебного и безжизненного состояния «Барселону»!

Аргентина на этом турнире в кои-то веки нравилась. 18 голов в пяти матчах, четыре крупные победы, с Чили в группе справились даже без Лео, команда действительно играла, и играла ярко. Но Мартино, как оказалось, просто притаился. Уже в финале начались привычные осторожность и трусость. А заодно самая простая в мире тактика «отдайте мяч Месси, он сам что-то придумает». Но всё равно Аргентина должна была побеждать, ибо соперник не играл в футбол от слова «совсем». Где был Мартино в тот момент, когда Чили начала провоцировать соперника, видя в этом единственный шанс спастись?! Блин, да успокой их, скажи взять мяч под контроль, и если не ломиться в атаку сразу, то хотя бы подготовить дальнейшее наступление. Нет, они ввязались в чужую игру, проиграли в ней, и после удаления Рохо, честно говоря, я уже не сомневался, что Чили хоть тушкой хоть чучелом выиграет этот финал, а Аргентина опять обделается.

Итоги Копа Америка 2016У меня остался только один вопрос: почему Мартино после очередного проигранного финала не объявил об отставке? Что он может дать Аргентине, если не в состоянии выиграть ничего даже с таким подбором игроков? А дальше будет хуже. Месси завязал со сборной, то же самое грозятся сделать Агуэро, Игуаин, Ди Мария, Лавесси, Ба-нега, Маскерано и Билья. Да, это наверняка эмоции. Может быть, заодно давление на федерацию. Потому что аргентинские чиновники в плане бездарности, вороватости, отмыва и дележки денег ну ничем не отличаются от украинских.

Месси будут уговаривать вернуться на всех уровнях. Но с ним всё максимально сложно. Он просто устал от этого давления, нападок, сравнений с Марадоной. Да, Лео ничего не выиграл со сборной, проиграл четыре финала. Но без него эта команда вообще никуда бы не доходила и могла бы стать таким же УГ, как нынешняя Бразилия.

Диего Марадона правильно сказал: Лео — не лидер по натуре. Это было не давление или издевка. Я бы сказал, что Марадона просто хотел снизить завышенные ожидания от Месси. Он лучший игрок в мире, он готов тащить команду на себе, выкладываться на сто процентов. Но он интроверт по характеру, слишком замкнутый человек, чтобы быть лидером раздевалки. Марадона такой характер имел, и команда, в которой и близко не было столько ярких личностей, как сейчас, выиграла чемпионат мира 1986 года, сплотившись вокруг своего Лидера и Гения. Эта Аргентина так не смогла. Сколько можно требовать и надеяться, что Лео сделает всё? А где остальные? Много ли толку в финале было от Ди Марии? Что происходит с Агуэро? Почему Игуаин порет всё что можно, как только приходит пора решающих матчей за сборную?

Золотое поколение Аргентины рискует оказаться потерянным и трагично неудачливым. Если Месси реально завяжет со сборной, то ей ничего не светит в ближайшее время. Хотя с такими чиновниками и тренерами… М-да.

РАЗОЧАРОВАНИЯ
Знаете, я вот думаю: а стоит ли Бразилию относить к разочарованиям? Может, она просто сыграла в свою силу, особенно если учесть отсутствие Неймара, а заодно Дугласа Косты? Будем говорить прямо: нынешняя Бразилия — заурядная команда без великих игроков, которая живет только историей, а уж чиновники всегда готовы угробить её. Первый приход Дунги имел хоть какой-то смысл: Бразилия играла скучно, но выиграла Копу Америку 2007 года и Кубок Конфедераций в 2009-м. Сейчас она жидко обгадилась, впервые за последние 30 лет не выйдя из группы на Копа Америка. Более того, с учетом того, во что играет «канаринья», она еще и отбор чемпионата мира может не пройти. Ой, чувствую, южноамериканской конфедерации придется просто тащить за уши это убожество, не способное обыграть никого серьезного…

Да, решающий гол в игре с Перу бразильцы забили рукой. Но я просто напомню, что в том же матче не поставили чистый пенальти в ворота «селесао», а в игре с Эквадором не засчитали чистый гол «банановых». Всё по делу! Да и смешно выходить в плей-офф с двумя нулевками с редкими вспышками атакующей игры и выносом грозной сборной Гаити, которая просто испугалась великого по имени соперника.

Дунга, наверное, сам бы никогда не ушел по примеру Та-ты Мартино, но его уволили. Другое дело, что бразильская болезнь запущена настолько, что дело не только в слабых тренерах. Вполне объясним провал Уругвая. Нет Суареса — нет игры и результатов. «Вампир» пропустил турнир из-за травмы, и без него команда выглядела убого в атаке. Привычно убого. Кавани — это уже какой-то диагноз и чемпион мира по убийству моментов в решающих матчах, который даже Ямайке забить не смог! Единственное, чего хорошего показал Уругвай на этом турнире — отрезок в игре с Мексикой после удаления Весино и до гола Година. Конечно, «Селесте» могли по привычке выехать за счет обороны, но Диего Годин и Хосе Хименес приехали на этот турнир, будучи изможденными после тяжелейшего сезона в «Атлетико».

Вдобавок не больно и надо было. Оскар Табарес еще до турнира сказал, что ему не нравятся сроки проведения этой Копы Сентенарио и что в приоритете для Уругвая отбор к чемпионату мира. «Чарруас» еще и пострадали из-за крайне неудобного графика перелетов.

УДИВИВШИЕ С ХОРОШЕЙ СТОРОНЫ
Во-первых, Перу. Да, «инки» уже приучили, что хорошо выступают на Копах, ни на что не претендуя в отборах к мундиалях, и сейчас даже шаг назад сделали, ведь на двух предыдущих турнирах становились третьими. Рикардо Гарека проводит смену поколений, и привез в США молодую команду, где из привычных ветеранов присутствовал только Пауло Герреро. Ни в одном из матчей Перу по игре не уступал соперникам. Понравились центральный защитник Альберто Родригес, левый бек Трауко, атакующий центрхав Куэва. Перу обычно играл от обороны, очень строгой, организованной, а местами по-хорошему и по-спортивному отчаянной. Но эта команда может быть разнообразной. Доказано матчем с Эквадором, когда «банановые» чудом отскочили с 0:2 на 2:2, а Перу большую часть матча их откровенно возил.

Во-вторых, Венесуэла. «Се-риальщики» откровенно провалили отбор, и им уже ничего не светит. Но Венесуэла уже давно не главный аутсайдер континента, и такие результаты не воспринимаются как должное. Причиной неудач был серьезный конфликт федерации, тогдашнего тренера Санвисенте и игроков. Новый тренер Рафаэль Дудамель за два месяца изменил команду до неузнаваемости. В четвертьфинале с Аргентиной у Венесуэлы априори было мало шансов, так аутсайдер пары еще и поплыл, совершив массу невынужденных ошибок. Но кто ожидал «бейсболистов» в четвертьфинале увидеть? Ключевым для Венесуэлы был матч с Уругваем. И его команда Дудамеля выиграла по делу, почти ничего не позволив создать у своих ворот и остро контратакуя.

ВКРАТЦЕ ПО ОСТАЛЬНЫМ
Для Колумбии третье место было максимумом. «Кофейные» здорово прибавили по сравнению с убогим выступлением на Копе Америке 2015 года. Но выше головы не прыгнули. Когда соперник ниже классом, то Хамес, Куадрадо и Бакка делают разницу в пользу Колумбии. Глубины же состава этой команде не хватает — примером тому 2:3 от Коста-Рики, когда второй состав выпустили. Уже с Перу «кофейные» играли на равных и не выглядели командой выше классом. А Чили просто снесла команду Пекермана за 11 минут — Оспина не мог вечно творить чудеса, а решающую ошибку допустил Куадрадо. Хамеса, по сути, закрыли, и даже отсутствие Видаля не помогло Колумбии в полуфинале.

США тоже выступили в свою силу. Вряд ли они дошли бы до полуфинала, если бы не играли на своем поле. Эта команда организована, обучена, хорошо готова физически, но все же слишком слаба для противостояния со звездными коллективами. Одним Дэмпси сыт не будешь. Те, кто априори не превосходили Америку по классу (Коста-Рика, Парагвай, Эквадор), были ею обыграны, а вот Аргентина и Колумбия в группе (матч за третье место — то таке) попросту уничтожили команду Юргена Клинсманна.

Эквадор впервые с 1997 года прошел групповой этап на Копе. «Банановым» не хватает стабильности. Два Валенсии способны делать ветер в атаке, Нобоа прекрасно раздает и ведет игру, защита временами предельно надежна. Но все это в какой-то момент может развалиться, как в игре с США, когда Эквадор пропустил два гола при равной, в общем-то, игре, один отыграл, от души прижал в концовке, но было поздно.

От Мексики ждали слишком многого. Эта команда умела играть ярко, но, как по мне, ее тренер Осорио слишком увлекся тактическими и кадровыми экспериментами, постоянно перетряхивая состав и даже игровую формацию. В четвертьфинале Чили эту нечеткую структуру и слишком большую смелость (ну как можно играть с чилийцами на встречных курсах?) подстерегла настоящая катастрофа в виде 0:7.

По вылетевшим на групповом этапе совсем чуть-чуть. Гаити — случайный гость, который только с Перу зарубился достойно. Боливия, как обычно, беспомощна за пределами родного высокогорья. Коста-Рике просто не повезло — даже без Кейлора Наваса «Лос Тикос» могли претендовать на выход из группы, но поплыли после быстрого пенальти в игре с США. Панама понравилась, и в другой группе могла добиться большего. Ямайка весело бежала, но, как и на предыдущей Копе, ничего не забила, хотя создала много моментов в этот раз. Парагвай — ожидаемо убого в атаке, и вообще показалось, что «гуарани» не особо рассчитывают на успех в турнире и больше думают об отборе.

Лучшие игроки:

1. ЛИОНЕЛЬ МЕССИ
Пять голов, четыре ассиста, заработанная для Диаса карточка в финале. На другой чаше весов только смазанный пенальти в послематчевой финальной серии. Без Лео Аргентина могла и в финал не выйти. Более того, ситуации, когда он оказывался один против трех-четырех чилийцев, которые еще и не брезговали играть грубо, а партнеров рядом не было вообще, как бы намекали: а для чего эти партнеры вообще нужны, если все должен делать Месси?

2. КЛИНТ ДЭМПСИ
Он сделал все, что мог, и даже больше. Его три гола и три ассиста втащили США в полуфинал — это максимум для штатников.

3. ДРТУРО ВИДАЛЬ
Он был настоящим лидером сборной Чили и ключевым игроком, да еще и очень полезным в атаке. Ах да, это же баварец пририсовал удаление Рохо в финале — едва ли не главный момент матча, когда Чили переломила всё в свою пользу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)