Чили — Перу 2:1

Голы: Эдуардо Варгас (42,64) — Медель (60, аг)
Удален: Самбрано (20)
Чили: Браво — Исла, Медель, Рохас, Мико Альборнос (Мена, 46) — Видаль, Диас (Давид Писарро, 46), Арангис — Вальдивия (Гутиеррес, 86) — Эдуардо Варгас, Санчес
Перу: Гальесе — Адвинкула, Самбрано, Аскуэс, Хуан Мануэль Варгас — Бальон, Лобатон (Йотун, 73) — Каррильо (Клаудио Писарро, 73), Фарфан, Куэва (Рамос, 27)- Герреро

Сейчас остается только гадать, что было бы, если б команда Рикардо Гареки провела весь матч против Чили в равных составах. Смогли бы хозяева первенства, уже во втором матче плей-офф кряду получающие численное преимущество, показать столь убедительную игру в атаке и каким был бы результат матча? Но факт остается фактом — именно момент с удалением игрока противника снова стал ключевым в матче с участием сборной Чили, изменив ход поединка.

Если в матче с Уругваем агрессию со стороны Кавани спровоцировал Хара (получивший постфактум дисквалификацию до конца турнира — Гонсало остроумно, но неоригинально сунул палец в зад сопернику, такое уже бывало), то сейчас на Самбрано нашло затмение без помощи чилийцев. В борьбе за мяч он использовал высоко поднятую и отнюдь не согнутую ногу, по инерции въехав ею в спину Арангиса. Как по мне, это был неумышленный удар, опасная игра и желтая карточка, но у Самбрано и без того уже был горчичник (сомнительный), а судья Хосе Арготе и вовсе решил сразу же наградить лидера обороны Перу прямой красной.

А ведь к тому моменту игру вели перуанцы, которые начали очень активно и могли забивать — реактивный в этом матче Фарфан угодил в штангу. Перуанцы очень понравились организованностью и тактической выучкой. Их не выбило из колеи даже раннее удаление. Да, оно разбудило чилийцев, которые, естественно, прибрали инициативу к своим ногам, но команда Гареки очень опасно отвечала, и до поры до времени не было заметно, что «инки» играют в меньшинстве.

Традиционно хорош был Вальдивия, который на сей раз не только раздавал передачи, но и оказывался на ударной позиции сам. В середине первого тайма он получил пас от Алексиса Санчеса, вышел на ударную позицию в штрафной, но мяч немного разминулся со штангой после его обводящего удара.

По поводу умения чилийцев оказывать давление на ворота соперника не было сомнений, тем более в условиях, когда у соперника на одного игрока меньше. В концовке первого тайма хозяева первенства всё же добились своего. Санчес выполнил очередную обостряющую передачу в штрафную, Арангис пропустил мяч, угодивший в штангу, но на добивании первым оказался Эдуардо Варгас, который, как показал повтор, был в положении «вне игры»! В начале второго тайма экс-форвард КПР забил уже чистый гол, но его судья отменил из-за несуществующего положения офсайда, видимо, осознав свою ошибку в перерыве.

Перуанцы не сдавались и пытались создавать опасные моменты усилиями в первую очередь Фарфана и Герреро. Иногда у них даже получались затяжные атаки, но результативным всё же стал быстрый контрвыпад. Активный Адвинкула, который без устали вешал на голову Герреро, промчался по правому флангу и выполнил передачу на Каррильо, после чего мяч оказался в сетке. Сначала показалось, что его элегантно переправил туда игрок Перу, но на самом деле автором гола стал Гари Медель, опередивший соперника.

Чилийцев не смутил этот конфуз, так как команда Сампаоли чувствовала в себе силы вернуть потерянное преимущество в один мяч. Гол, который снова забил Варгас, может претендовать на звание самого красивого на турнире! Эдуардо продвигался с мячом к штрафной соперников, защитники активно его прессинговали, не впуская в свои владения, но нападающему чилийцев хватило доли мгновения, чтобы заметить неудачное расположение в воротах Гальесе. Варгас пробил по диагонали в дальний угол, и мяч по красивой дуге влетел в девятку. Показалось, что подкорректировал его полет рикошет от однофамильца Варгаса в сборной Перу, но повтор показал, что всё же эффектный гол чилийца обошелся без помощи соперника.

Чилийцы еще несколько раз могли увеличить разрыв в счете, но неудачливый после пьяной аварии Видаль не смог переиграть Галье-се, пробивая с близкого расстояния, а Санчес после паса Вальдивии пробил выше. Чили в финале, как и ожидалось, после того как образовались четвертьфинальные пары. Будет интересно посмотреть, получат ли хозяева помощь от арбитров и в финальном матче. Нет, команда Сампаоли, конечно, очень крута в атаке, но смущает то, что в плей-офф она начинала выглядеть достойно, только получив преимущество в одного игрока.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)