Уэльс — Северная Ирландия 1:0

Оценка матча — 5,0
Вряд ли здесь стоило ожидать какой-то феерии — обе команды привыкли играть вторым номером, причем Северная Ирландия даже по части контратак не очень изобретательна, в отличие от Уэльса. Это, конечно, не тот кошмар, который последовал вслед за этим матчем от Хорватии и Португалии, так как команды хоть иногда били по воротам, но и не выдающееся зрелище. Такой себе заурядный матч Премьер-лиги из числа тех, что могут привлечь внимание только в понедельник.

Оценка судейства — 7,0
Мартин Аткинсон только дополнял атмосферу английской футбольной лиги на матче чемпионата Европы, получив гонорар за игру АПЛ как за матч Евро. Отработал Аткинсон привычно для него в последнее время классно, но и команды не создавали ему сложностей -пешеходный темп, малое число острых моментов, игра в центре поля, поблизости от привычного ареала обитания главного арбитра.

Оценки команд
Уэльс — 6,0. Выиграли — и молодцы. Приблизительно так оценивали результат и игру сборной Уэльса в этом матче. Тут не было красоты контратак, которую мы помним по матчу с Россией, так как соперник был совсем другой — Северная Ирландия вроде бы и шла вперед, но не раскрывалась, ожидая скорее активных действий от Уэльса. Неудобный для валлийцев соперник — их сильные качества растворялись в плотности защитных порядков.

Северная Ирландия — 5,0. Северная Ирландия снова ничем не удивила. Получается, что подопечные Майкла О’Нила выдали на Евро всего один классный матч, хорошенько врезав по зубам Украине, и за счет этого смогли продлить свое пребывание во Франции на одну игру. Зацепиться за результат можно было, если бы айришам чуть повезло, но они, кажется, исчерпали весь свой запас фарта еще в группе — когда вышли в плей-офф с тремя очками и добыли победу над Украиной под проливным дождем.

Игрок матча
Уэйн Хеннесси. Главный козырь ирландцев — стандарты — опасен только для тех команд, которые не умеют обороняться. В этом матче подопечные Майкла О’Нила подали шесть угловых, что лишь на один меньше, чем за весь групповой раунд, кроме того, часто исполняли штрафные, но ничего опасного создать не смогли. Уэльс основательно поработал над ошибками, так как в преддверии Евро команда Коулмэна часто пропускала после стандартов, но важным фактором была и уверенная игра на выходах Уэйна Хеннесси. Он внушал уверенность защитникам удачными действиями при верховых подачах и тем самым уберег оборону Уэльса от многих неприятностей.

Ключевой момент матча Конечно же, гол, условия для которого создал Гарет Бэйл. Когда казалось, что командам никуда не деться от дополнительного времени, Бэйлу удалось открыться на фланге под пас Рэмси и прострелить, а там уж Гарету Маколи пришлось сделать то, что он сделал — иначе мяч в ворота занес бы Хэл Робсон-Кану. Гол пришел настолько вовремя, что Северная Ирландия даже не смогла найти в себе силы для финального штурма ворот Хеннесси.

Прикол матча
Немножко о вере в себя. Семья Гантеров, зная, что правый защитник сборной Уэльса Крис Гантер будет принимать участие в Евро-2016, как ни в чем не бывало назначила свадьбу его брата Марка на 7 июля — через день после полуфинала, где Уэльс может сыграть, если пройдет Бельгию (не такой уж невероятный расклад, согласитесь!)

— понятно, что Крис никак туда не успеет. .. Никто не мог себе представить, что мероприятие, организованное в Мексике и куда приглашены десятки гостей, может оказаться под угрозой срыва из-за невозможности присутствовать на нем родного брата и свидетеля со стороны жениха (по-английски best man), а также, как полагаем, главного спонсора банкета.

Гантер: «Марк в абсолютном восторге, хоть и понимает, что я могу пролететь мимо его свадьбы. Брат заказывал церемонию еще до того, как мы квалифицировались. Тогда мы знали, что проблемы могут возникнуть, только если мы пройдем в четвертьфинал, но это казалось настолько невероятным, что никто не думал о таком.

Свадьба, конечно, состоится — они посмотрят игру и в Мексике. Я не думаю, что это будет первая речь шафера по Skype, и не думаю, что есть кто-то счастливее, чем моя семья от осознания — почему я не смогу быть в такой день с ними в Канкуне».

А родителям каково? Они и так носятся туда-сюда, из Мексики во Францию и обратно, едва успевая посмотреть на игру одного сына и помочь со свадьбой другому!

«У нас был запасной вариант, но наш друг Ли ездит за сборной Уэльса непрерывно в течение 15 лет, и он, конечно, тоже не сможет отказаться от такого зрелища….»

Мораль: а нечего жениться в Мексике. Вторая мораль: бельгийцы, не позвольте Гантеру пропустить свадьбу! Третья мораль: почему декоммунизация до сих пор не коснулась такого термина как свидетель?! Дружка — а еще вон какой классный английский термин завалялся!

Это был добротный напряженный матч Кубка Англии, в котором никто не хотел уступать дорогу противнику. Без изобилия моментов, с большим числом единоборств и кроссов, драматической концовкой и постоянным внутренним напряжением. Конечно, этому поединку не хватало зрелищности, но давайте не будем судить строго. Вот у «гениальных» Хорватии с Португалией была настоящая скука и безнадега, а тут — упорная битва, как оказалось позже — за звание сильнейшей команды Британии на Евро.

Сложность для Уэльса заключалась в том, что по логике вещей нужно было играть первым номером, но к этому команда Коулмэна не очень-то готова. Уж в плей-офф валлийцы рассчитывали, что их контратакующая сущность будет идеально подходить для любого матча, но судьба и турнирная сетка подсунули «драконам» чуть ли не самого неудобного противника из числа возможных.

Валлийцы всё же не отказали себе в возможности отдать инициативу сопернику, а так как тот тоже не привык играть первым номером, игра получилась вот такой — безмоментной, скучной и чрезмерно осторожной.

Даже когда кто-то ошибался, как это случилось в начале игры с потерей мяча Уэльсом на чужой половине поля — провести быструю контратаку не получалось, так как и валлийцы, и ирландцы оставляли у своих ворот большие силы. Дальний удар Далласа, отраженный Хеннесси — вот результат контрвыпада Ирландии, в котором были задействованы пять игроков. Пройти в штрафную Уэльса с мячом не представлялось возможным, потому пришлось избрать тактику навесов и дальних ударов.

Уэльс в своей первой же опасной атаке, построенной как раз на забросе мяча в штрафную верхом, забил, но Рэмси сделал это из явственного положения «вне игры». Тейлор навесил с левого фланга, Воукс сбросил мяч в центр вратарской, но Аарон уже был за спинами защитников. В дальнейшем кроме дальних ударов и стандартов ничего не возникало.

Второй тайм начался с того, что ирландцы всё же дали возможность Бэйлу пробить штрафной метров с 25-ти напротив ворот, но Майкл Макговерн оказался прозорливее Джо Харта и вовремя сместился в ближний угол, чтобы отразить мяч. Валлийцам всё же пришлось после перерыва играть активнее, так как перспектива затянуть выяснение отношений их явно не прельщала и, в конце концов, ихпозиционная атака привела к взятию ворот Макговерна.

Рэмси, находясь перед штрафной, заметил подключение по левому флангу Бэйла, оставшегося без опеки, и отдал мяч Гарету, а тот опасно прострелил вдоль вратарской, вынудив Маколи рискнуть и… проиграть, срезав мяч в собственные ворота. Совершенно точно, что если бы мяч в ворота не отправил Маколи, то это сделала бы его тень в этом эпизоде — Хэл Робсон-Кану, так что винить Гарета за «самострел» вряд ли стоит, хоть он, вообще-то, большой мастер по части автоголов. Ведь последний ав-тогол Северной Ирландии случился в 2011 году и его автором тоже был Маколи!

Если в первом тайме у Северной Ирландии получалось держать мяч (за тайм команда О’Нила сделала больше передач, чем за всю игру с Германией!), то после пропущенного не получалось ровным счетом ничего. Валлийцы смогли свести игру к сплошным единоборствам в центре поля. Возможно, помешал Ирландии организовать последний штурм эпизод со столкновением в центре поля двух Уильямсов, отобравший немало времени, но случился он не без толчка в спину Джонатану Уильямсу от Корри Эванса. (Эшли Уильямс повредил ключицу, и его участие в матче с Бельгией под вопросом.)

В итоге удар Бэйла со штрафного стал единственным попаданием в створ у валлийцев! До них только грекам в финале ЧЕ-2004 удавалось выиграть со всего лишь одним ударом в створ на стадии плей-офф Евро, но вряд ли тут уместны сравнения — Уэльс в матче с Россией установил рекорд по количеству ударов в створ за тайм (9, в первом), а тут просто столкнулся с соперником, который не давал так много свободы и умело оборонялся. Плюс сказалась ответственность и нежелание ошибаться, которое присутствовало у обеих команд.

Теперь Уэльсу предстоит встреча со старыми знакомыми — бельгийцами. «Красные дьяволы», конечно же, будут фаворитами, так как уже успели стать и одними из главных претендентов на победу на Евро после выноса Венгрии. Но не стоит забывать, что за 180 минут игры в отборе Бельгия так и не забила Уэльсу, а вот валлийцы усилиями Гарета Бэйла смогли распечатать их ворота в Кардиффе!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)