Уэльс — Бельгия 3:1

Бельгия и Уэльс хорошо знакомы друг другу, поскольку провели вместе два последних отборочных цикла к большим турнирам. Бельгийцы были самыми главными свидетелями прогресса команды Криса Коулмэна, так как сначала легко обыграли их в Кардиффе в начале отбора к ЧМ-2014 (из того состава Уэльса сейчас на поле было только четыре человека), а затем, в концовке отбора, уже не смогли выиграть дома (вот туг уже семь без Бэйла). В квалификации же к нынешнему Евро валлийцы выиграли дома благодаря голу Бэйла и не пропустили в Бельгии, показав надежную игру в обороне.

Бельгийцы испытывали большие проблемы кадрового плана. Удивительно, но та позиция, где у команды всегда был переизбыток классных игроков — центр обороны — на этот раз стала самой проблемной. Раньше Марк Вилмотс для наиболее эффективного использования имеющихся кадров задвигал на фланг кого-то из центр-беков, а то и составлял четверку защитников исключительно из игроков, играющих в клубах в центре, но в этот раз у него был в наличии один лишь Алдервейрельд — если учитывать классных и опытных беков.

Вермален перебрал карточек, Вертонген получил травму, а Компани и Ломбертс вылетели из-за повреждений еще раньше — хоть капитан «Ман Сити» и сборной Бельгии и находился постоянно в расположении команды, сыграть он не мог. В итоге Вилмотс сделал ставку на Джейсона Денайера, но это была именно что ставка наудачу — всего-то седьмой матч в сборной воспитанника «Сити», проведшего прошлый сезон в «Галатасарае».

Кроме всего прочего, не мог сыграть Мусса Дембеле, но в опорной зоне у Бельгии всё было в порядке и без него. А вот выход на левом фланге Джордана Лукаку также был рискованным шагом, но убедившись на примере Мёнье, что лучше по краям использовать номинальных фланговых защитников, чем универсалов, Вилмотс решил рискнуть и здесь. Забегая наперед, скажем, что плохо сыграли все защитники Бельгии — и понравившийся по игре с Ирландией Мёнье, и Лукаку, и Денайер с Алдервейрельдом, так и не сумевшие составить более-менее сыгранную пару центрбеков.

Бельгия начала матч активнее, что и следовало ожидать. Хоть «красные дьяволы» любят играть вторым номером и лучше всего умеют делать именно это (с Ирландией они начали забивать, только когда соперник пошел вперед, Венгрию вынесли так же — на контратаках), но с такими проблемами в обороне отдавать инициативу сопернику было чревато. Тем более сами валлийцы совсем не горели желанием эту самую инициативу принимать.

Уже на первых минутах матча был момент, когда «драконам» Коулмэна пришлось несладко — после прострела Лукаку-старшего с фланга Лукаку-младшего без опеки принял мяч Карраско, но его удар в упор отразил Хеннесси, а затем не прошли добивания Мёнье и Азара — валлийцы костьми ложились под мяч, закрыв своими телами ворота. Тут же Лукаку чудом не достал мяч после подачи углового. Четыре момента за несколько секунд!

Впрочем, уделив больше внимания охране своих ворот, «драконы» забыли о том, чтобы оградить стеной свою штрафную — у Бельгии немало мастеров дальних ударов, а тут без помех пробивал лучший из них — Раджа Найнгголан. После скидки Азара он смог подготовиться и вколотил мяч в ближнюю девятку без шансов для Хеннесси. Матч проходил под дождем, и дальние удары становились логичным оружием.

К чести Уэльса, команда Коулмэна быстро и правильно отреагировала на забитый мяч, смогла перехватить инициативу, и уже очень скоро Куртуа пришлось выручать бельгийцев. Рэмси нашел в центре штрафной набегавшего туда Тейлора, Нил сильно пробил, но — точно в руки голкиперу «Челси». Интересно, к слову, что валлийцы на этом Евро частенько чувствуют себя в привычной атмосфере — то с Англией сыграют, то с Северной Ирландией, то с составленной из представителей АПЛ Бельгией!

Следующий опасный момент у ворот Бельгии — уже описанный выше угловой, после которого забил Уильямс. Поездом на 11-метровой отметке выстроились Бэйл, Ледли, Уильямс и Честер, их вызвались опекать Мёнье, Витсель, Денайер и Джордан Лукаку, но как-то так вышло, что капитан валлийцев оказался не прикрытым между Лукаку и Денайером и без помех пробил головой — акцентировано и точно.

Бельгийцы начали второй тайм активно, но кроме неточных ударов Лукаку (головой) и Азара из штрафной у ворот Хеннесси ничего создать не удалось, а валлийцы уже первый свой момент реализовали. Хотя назвать это МОМЕНТОМ… Рэмси получил на углу штрафной длинную передачу, увидел как-то пассивно опекаемого в районе 11-метровой отметки Робсона-Кану, а Хэл вспомнил о своих нигерийских корнях, технично убрал Мёнье и Феллаини, развернулся лицом к воротам и пробил в угол. Символично, что решающий гол в команде «валлийских Таргариенов» забил тезка Хала Дрого! Попавший к тому же в армию драконов во многом случайно — играл себе за английские юношеские сборные, пока у него не нашли в родословной валлийскую бабушку. Драконья кровь видите какая-даже капли достаточно, чтобы быть настоящим Драконом!

Уэльсу оставалось играть в привычный для себя футбол — надежно обороняться и ловить противника на контратаках, чем валлийцы, собственно, и занимались во втором тайме. Бельгия упростила игру с учетом того, что на поле находился Феллаини, но ставка на его рост и умение играть головой не сыграла, а вот валлийцы еще раз показали Бельгии мастер-класс игры на втором этаже — нападающий «Бёрнли» Сэм Воукс высоко выпрыгнул, откликнувшись на кросс Криса Гантера.

Вот так представители Чемпионшипа разбили Бельгию. Хэл Робсон-Кану, правда, сейчас находится в поисках клуба и, думается, долго без работы не останется, а вот его бывший одноклубник Крис Гантер пока что игрок «Рэдинга». Что же касается Сэма Воукса, то он вернулся в АПЛ с «Бернли», подтвердив свой класс — возможно, очередная попытка засветиться в Премьер-лиге для результативного в Чемпионшипе нападающего будет удачной. Ранее ему мешали раскрыться травмы или слишком высокая конкуренция за место в составе «Вулверхэмптона».

Дальнейшее уже было делом техники. Бельгия немного подравняла статистику по владению мячом, которая на протяжении матча долгое время была не в пользу команды Вилмотса, но никакого намека на камбэк не было. Характер этой команды слишком мягкий, чтобы рассчитывать на какие-то волевые подвиги, чего не скажешь об Уэльсе.

Валлийцы сыграли выше всяких похвал и доказали, что они достойны места в полуфинале и не являются командой одного игрока. Вы заметили, что во всех голевых эпизодах обошлось без участия Гарета Бэйла, за вычетом его отвлекающих маневров в случае с угловым Рэмси? А ведь по отборочному циклу о чем-то подобном валлийцам приходилось только мечтать — там подавляющее число голов было забито Гаретом или с его участием; сейчас же он может позволить себе уйти в тень ради блага команды, наслаждаясь великолепной игрой партнеров. Кто-то скажет теперь, что тот же Хэл Робсон-Кану — всего лишь оруженосец великого Бэйла?

Конечно, для Уэльса большой проблемой будет отсутствие Аарона Рэмси и Бена Дэвиса, перебравших карточек в этом матче. Если защитника «Тоттенхэма» можно заменить опытнейшим Джеймсом Коллинзом с минимальными тактическими перестановками, то адекватно заменить Рэмси не представляется возможным. В такой ситуации, видимо, придется вернуться к схеме игры «все в обороне, Бэйл — в атаке» и надеяться на гений Гарета, который уже не раз выручал Уэльс на этом турнире, а теперь должен сойтись в битве с Криштиану Роналду. Впрочем, Бэйл вряд ли одержим амбициями доказать, что круче партнера по «Реалу» — его чистая радость после победы, в которой он сыграл роль второго плана, только доказывает это.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)