Швейцария — Польша 1:1 пенальти 4:5

Оценка судейства — 8,5

Четко, справедливо, спокойно и без перегибов. Как по мне, англичанин выдал превосходный матч, растворившись в динамике событий круче, чем Шерлок Холмс (пусть не лучшая, но всё же весьма запоминающаяся роль Дауни-младшего) в кресле кабинета Ватсона во второй части ленты Гая Ричи. Припоминается лишь один спорный момент: должен ли был Клаттенбург удалять Шера за довольно грубый фол против Левандовски на 55-й минуте? Уверен, там хватало желтой -пусть Мариуш и проделал жуткое сальто в воздухе. С учетом вылета Англии и без того крайне большая вероятность увидеть Клаттенбурга в дальнейших стадиях повышается до максимума.

(Абсолютно не согласен. Его помощник дважды фиксировал левые офсайды у Левандовски (3-я минута) и Сеферовича (60-я), срывая острейшие, потенциально голевые атаки. А это даже без эпизода Шер — Левандовски не тянет на высокий балл. Я бы оценил работу бригады судей в 5,5)

Оценка команд

Швейцария — 7,0. После довольно блеклого начала «Нати» сумели нащупать инициативу и, отряхнувшись от пропущенного мяча, сделали всё, чтобы спасти эту игру. Удалось сполна: считаю, именно швейцарцы были на полдюйма, но ближе к победе в основное время.

Польша — 6,5. Я не знаю, что Польша делала на поле последние минут 70, но ее тактика игры по результату откровенно напрягала. Накинул полбалла за проход в четвертьфинал, в остальном же «кадра» ничем не удивила: всё те же проблемы с реализацией (Левандовски распечатается на этом Евро или и так сойдет?), всё тот же Куба-спаситель и всё то же ощущение недосказанности по мотивам отсмотренного матча с их участием.

Оценка матча — 7,0

Первый поединок стадии 1/8 получился довольно живеньким и вместил в себя довольно много интересных эпизодов, подарив по ходу дела главного претендента на звание «Гол турнира». Дополнительной порцией шоколада на этом десерте стала первая на турнире серия пенальти, в которой более успешно с нервами совладали поляки. Хотя всё запросто могло решиться и в основное время, будь кое-кто понапористее.

Игрок матча

УЕФА безапелляционно выделяет Шакири, и тут мы согласимся — Джердан рвал и метал, крутя шейные позвонки польским защитникам, и постоянно вносил обострение в атакующей фазе. Признаться, хотелось бы на этого живчика поглядеть на Евро подольше! Лучшим в составе «посполитов» стал Якуб Блащиковски — в пользу его кандидатуры говорит не только гол, размочивший счет в матче, но и совокупность остальных показателей «полезности».

Ключевой момент

Блестящий сэйв Фабиански на 113-й минуте после удара Дердийока головой с близкого расстояния — раз. Смазанный Гранитом Джакой послематчевый пенальти, стоивший швейцарцам поражения и вылета-это два.

Прикол матча

Иначе как вничью этот поединок не мог завершиться по определению! И знаете почему? Более миролюбивой арены, чем «Жоффруа Гишар», на Евро не найти! Доселе три встречи группового этапа заканчивались строго дележкой очков: Словакия — Англия — 0:0, Чехия — Хорватия — 2:2, Португалия — Исландия -1:1, отчетный поединок ровно лег в эту статистику. Более того, на «Гитаре» во время французского ЧМ-1998 четыре матча из шести тоже заканчивались ничейкой. Пацифисты, блин!

Швейцария  - ПольшаПресса

Wyborcza.pl: «Не существует такого интервью, в котором Адам Навалка не повторял бы, что «сборная по-прежнему добивается прогресса и по-прежнему есть резервы». Игроки подтверждают, что тренер был прав. Теперь мы — в восьмерке лучших команд Европы. Теоретически наши сборники почти коснулись потолка. Что ж, быть может, это и прозвучит преувеличенно, но всё же верно: поляки полетели во Францию не для того, чтобы смотреть на потолок, но чтобы его пробить!»

«24 heures» (Швейцария): «Несмотря на неимоверное желание, выстрел Шакири ножницами и массированную поддержку на стадионе, Швейцария проигрывает полякам и прощается с Евро. Если основной причиной устранения «крестоносцев» с немецкого мундиаля в матче с Украиной являются трагические просчеты тренерского штаба в ту ночь, то вылет от Польши — это «безымянная жестокость» по отношению к нам. Под управлением Петковича, которому практически не выдавался кредит доверия, Швейцария, вероятно, сыграла в свой лучший футбол. Футбол, основанный на использовании 23-летней «волшебной палочки» Граните Джака».

Этот матч стал последним для «Жоффруа Гишар» на Евро: учитывая причуды статистики, мы небезосновательно ожидали дележки очков — мы ее и получили в лучшем виде. Как подметил комментатор Юрий Розанов, «сегодня этот стадион будет радовать болельщиков московского «Спартака»!» — а что, зеленые трибуны были полностью залиты краснобелыми волнами под стать национальным флагам противоборствующих коллективов, смешавшись в дивном неразличимом миксе. И поди ж ты отличи на глаз, чьих болельщиков в Сент-Этьен пожаловало больше — казалось, порой футболисты сами путали, к какому из секторов бежать, празднуя взятие!

Забить за 13 сек

Как же резво начали поляки! И пока все удивлялись, почему наши западные соседи по старинке вдвоем развели мяч с центра-на ворота Зоммера тотчас обрушилась опаснейшая атака. На 10-й секунде кипер швейцарцев впервые вступил в игру, к 30-й секунде таких моментов уже было три, когда сначала Левандовски не успел на замыкание, а Милик отскочивший к нему мяч бездарно отправил в небеса. По количеству попыток поляки немного перестреляют оппонента в первом тайме (13-10), а вот что касается ударов в створ, то тут всё обстоит гораздо скромнее. Две острые возможности против трех — зато «бяло-червони» реализовали подвернувшийся шанс в лучшем виде!

Когда, казалось, что тайм плавно докатится до нулевки, вновь в нужный момент в нужном месте оказался Куба Блащиковски, удар которого, как и в противостоянии с Украиной, дал результат. Поляки грамотно отбились после затяжной позиционной атаки соперника, вместившей в себя как минимум две острейшие попытки «нейтральных» плюс опасный угловой. Толи увлеклись, забыв про тыл, то ли попросту проспали, но дальнейший контрвыпад номинальных гостей был расписан, как по нотам. Фабиански быстро ввел мяч на Гросицки, тот пролетел по левой бровке, приблизился к штрафной, оставил в дураках бросившихся ему наперерез оппонентов (да Камил всю оборону на себе собрал, которая попросту не успела «сесть», остался только Родригес, в центре карауливший Милика) и выбросил направо на совершенно забытого Блащиковски. Кубе не оставалось ничего другого, кроме как спокойно принять, вдоволь подумать и ввалить наотмашь. Что он, собственно, и провернул с легкостью, отправив снаряд в сетку транзитом через «очко» Зоммера. Превосходный реактивный выход из обороны, напомнивший разжатую пружину, подкрепленный чудесной игрой Милика, пригнувшегося и тем самым пропустившего мяч на Блащиковски — и вот уже «кадра» впереди! Тринадцать секунд-ровно столько времени прошло от момента вбрасывания Фабианскидо гола Кубы. Да тут без мяча и полета мысли попробуй все поле за столько пробежать… Кстати, аксиома: если Куба забивает — Польша никогда не проигрывает. Проверили — работает!

Играть на удержание — и не удержать

Вот за что я люблю швейцарцев -это за волю. Пусть «нейтралы» и летели в счете, но невозможно упрекнуть их в нежелании исправить всё любой ценой. Рвутся в бой похлеще остальных — и это дает результат. После перерыва «крестоносцев» будто с цепи спустили-настолько активно они понеслись вперед, памятуя о неприглядном для них исходе и кровной необходимости забивать. Что поляки в ответ? А ничего! Помните, как минуте на 53-й Блащиковски мог прибить всю интригу, но с его мощным выстрелом не без труда справился Зоммер?
Так вот, тот удар в створ станет для «кадры» последним в матче!

Будучи крайне недовольным тем, как разворачивается игра, Владимир Петкович принялся действовать с завидной решительностью: сначала на поле появился форвард Эмболо (уже вроде как подписавший контракт с «Шальке». — Ред.), но не вместо довольно незаметного Сеферовича (ладно, он ввалит в перекладину, но это будет уже потом), а к нему на подмогу — на лавку отправился далеко не самый активный Джемаили. Затем на поле последовательно ступили Дердийок с Желсоном — и полякам стало тяжко. Петкович провел три замены — и это сработало! Некоторым можно поучиться своевременности и действенности решений наставника швейцарцев.

«Нейтральные» владели неоспоримым преимуществом, но «кадра» к своей чести четко отоборонялась практически до самого конца. Бессильны польские защитники были лишь в одном случае — когда Шакири феноменальным по красоте и исполнительскому мастерству ударом вырвал ничью и отправил команды в овертайм. Это Родригес отошел в глубину и увидел прорыв Лихтштайнера слева. Капитан вырезал мяч поближе к штрафной, где Сеферович пяткой чуток продлил, а Паздан в борьбе с Дердийоком коряво вынес — прямиком на Шакири, который спиной к воротам боковыми ножницами в падении ввинтил мяч под самую штангу! Без шансов для Фабиански — есть первый пропущенный поляками мяч на турнире.

Шакири: «Гол получился красивым, но в конечном итоге он мало что значил. Он лишь помог нам дойти до серии 11-метровых, где мы проиграли. Но гол и вправду был на загляденье. Всегда испытываю гордость, когда забиваю за Швейцарию. Мы были ближе к победе, но, к сожалению, забить второй не удалось, а в серии пенальти удача улыбнулась полякам. Однако мы выглядели достойно. У нас были стопроцентные возможности, мы доминировали и заслужили выход в четвертьфинал».

Взятие Шакири получилось не только красивым, но и логичным — руку на сердце, швейцарцы на это наиграли сполна. Гол всего турнира? Кто знает. Лучший мяч к этому моменту? Несомненно!

Лотерея — бить мимо?

Была ли надежда на яркий овертайм, когда обе команды заметно выжали из себя все, что только могли? Если и да, то минимальная — так, грела мысль, что в загашнике у Навалки оставались еще три свежих козыря, которые можно было использовать с пользой для оживления «дел передних». Провел две замены, дивидендов не принесло — пенальти постучали в дверь, и не пустить их было бы верхом негостеприимства. Как ни старались «крестоносцы» во главе с Шакири (момент Дердийока чего стоит!) — псевдолотереи избежать не удалось.

Для поляков этот элемент выяснения победителя был внове — в финальных стадиях крупных футбольных форумов им не доводилось принимать участие в послематчевых пенальти. Но все бывает впервые. И победа в серии тоже. Джака катастрофически убого пробил с «точки», остальная девятка исполняющих была хладнокровно точна.

Слова

Адам Навалка: «У сборной Швейцарии первоклассные защита и нападение. Неудивительно, что они сильно давили, когда проигрывали. Нам пришлось глубоко сесть в оборону, благодаря чему у них стали появляться моменты. Но главное — мы смогли переключиться после пропущенного гола и вновь стали контролировать ход матча. Это говорит о потенциале моей команды. Следующего матча ждем с уверенностью в своих силах. Мы готовы к нему психологически. У нас даже есть резерв, который мы используем в ближайшее время».

Камиль Гросицки: «Мы рады оказаться в числе восьми лучших команд Европы. Это мотивирует. Сегодня пришлось бить пенальти: стоял на поле и старался не смотреть. Волнение было непередаваемым!».

Владимир Петкович: «Мне очень обидно за Гранита Джаку, но не только за него одного. Швейцария потерпела поражение, и это меня очень печалит. Игроки отдались по максимуму, показали на поле, на что они способны. К сожалению, мы допустили ошибки, за которые пришлось заплатить. В итоге же все решилось по пенальти. Это лотерея, где даже один промах может оказаться решающим».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)