Россию ждали, а себя?

Не буду говорить о резонансе, но немалую долю где злорадства, а где и самобичевания вызвала новость о том, что в символической антисборной группового этапа чемпионата Европы, которую составил авторитетный статистический сайт whoscored.com (как же много журналистов на нем зависают!), оказалось сразу пять игроков сборной России, а также два представителя сборной Украины. Символично, что основу этой антисборной составили игроки двух худших команд турнира — никто, кроме республик бывшего СССР, не делегировал туда больше одного игрока.

Символично и большое присутствие именно игроков российской сборной. Да, Россия, в отличие от Украины и очко одно набрала, и даже два гола забила. Но в целом команда Леонида Слуцкого показала удручающий уровень игры и выступила в свою силу. От нашей же сборной мы были вправе ожидать большего, настаиваем на этом не в первый раз, и по-настоящему провальной для нее получилась только игра с Северной Ирландией.

Для начала вкратце о whoscored.com. Этот портал — что-то типа филиала уже знаменитой «Опты». Сайт ориентируется на статистику, анализируя 200 разных показателей, и на основе алгоритма подсчета выставляет оценки, учитывая все данные. Никакой вкусовщины-только цифры! Оценки выставляются от 0 до 10.

  • От 9 до 10 баллов — отлично, лучше невозможно (0,73% случаев).
  • От 8 до 8,9 баллов — очень хорошо (5,19%).
  • От 7 до 7,9 баллов — хорошо (28,71%).
  • От 6 до 6,9 баллов — среднее число, что-то типа необходимого минимума или «уда» (55,12%).
  • От 5 до 5,9 баллов — плохо (9,92%).
  • От 4 до 4,9 баллов — очень плохо (0,31%).
  • От 0 до 3,9 баллов — экстремально плохо (0,03%).

А теперь, вооружившись знанием о том, что из какой оценки следует, изучим уже упомянутую символическую антисборную группового этапа.
О чем обязательно нужно упомянуть. В этой сборной присутствуют только футболисты, сыгравшие во всех трех матчах группового турнира, причем в сумме не меньше 100 минут. Иначе там бы точно оказался австриец Александар Драгович с жуткой оценкой 5,61 или албанец Лорик Цана, у которого 5,66!

Вас удивляет Джо Харт? Ну так на счету вратаря «Манчестер Сити» голевой ляп после удара Гарета Бэйла со штрафного, а «отыграться» ему было негде и не на чем. Причина невысокой результативности нынешнего Евро не только в среднем уровне многих команд и их осторожности, но и в том, что вратари практически не допускают вопиющих результативных ошибок. Можно вспомнить ляпы Этрита Бериши со Швейцарией или Яна Козачика с Уэльсом (тоже после удара Бэйла со штрафного). Но два этих вратаря и выручали ведь неоднократно. У Бериши, например, оценка 6,68, у Козачика — и вовсе 7,09! Тогда как Харт не только привез один гол, но еще и пропустил два мяча с шести ударов в створ!

Только Роман Зозуля по средней оценке оказался в зоне «плохо». Остальные разместились в более-менее приличном оценочном диапазоне, хотя Харт, Швенто, Головин, Озья-куп, Кокорин, да и наш Коваленко — максимально близко к «плохо». И это тот случай, когда оценки, основанные на статистике, в основном вполне совпадают с впечатлениями, добытыми невооруженным взглядом.

За что же так низко оценили Романа Зозулю? Форвард «Днепра» (пока еще) в среднем наносил 1,3 удара по воротам, отдавал 0,3 ключевых передач (то есть одна за три игры), 0,7 раз оказывался в офсайде, выдавал 1,3 плохих контроля мяча и 58,8% точных передач.

У Коваленко в среднем 0,7 удара за матч, 1,3 ключевых передач (у Коноплянки столько же), 1 потеря мяча, 1,3 плохих контроля мяча и 87,5% точных передач.

Сборная Украины использовала на турнире 18 игроков. Из них только один (Руслан Ротань — 7,41, но он и сыграл всего-то один матч на турнире; учитывая возраст Руслана, в таком плотном графике при большей нагрузке его балл наверняка был бы ниже) оказался в зоне «хорошо», еще двое — в зоне «очень плохо» (Зозуля и Гармаш с баллом 5,9), а остальные 15 — в зоне «удовлетворительно». Но при этом в диапазоне оценок от 6,5 до 6,9, что можно обозначить как «ближе к хорошо», у Украины, помимо Ротаня, только семь человек: Пятов (6,88), Ракицкий (6,74), Хаче-риди (6,73), Коноплянка (6,67), Бутко (6,65), Федецкий (6,62), Сидорчук (6,5). У Ярмоленко всего 6,45. В пятерке худших по оценкам, помимо Гармаша и Зозули (Тимощука не считаем), -Зинченко (6,24, но Александр в основном выходил на замену), Шевчук (6,18) и Селезнев (6,06).

И, знаете, оценки ведь, считай, полностью совпадают с тем, что думалось во время просмотра матчей! Ротань блестяще сыграл против Польши, Пятов был лучшим среди тех, кто провел все матчи, Хачериди набивал баллы за счет умение играть вверху (3 выигранных мяча на втором этаже в среднем), Ракицкий не допускал голевых ошибок, Бутко здорово вышел против Польши, Федецкий всегда бился и отдавал в среднем одну ключевую передачу за игру (у Ярмоленко — 0,3), Коноплянка не блеснул, но всё равно был лучше партнера по другому крылу атаки. В то же время ужасные прострелы Шевчука до сих пор перед глазами, а Селезнев непонятно зачем выходил против Северной Ирландии. Ну а с молодняка типа Коваленко и Зинченко спрос всё же поменьше, чем с опытных игроков.

Еще интересно посмотреть на такую вещь, как общекомандная оценка. Казалось бы, по-настоящему провалились мы только в игре с Северной Ирландией, а вот с Германией и особенно Польшей бодались достойно. Whoscored.com же поставил Украине за игру с бундестимом 6,37, с Северной Ирландией -6,42, с Польшей — 6,57. Игра с «Кадрой» действительно кажется лучшей нашей. Почему худшая с Германией, а с Северной Ирландией еще более-менее по версии WS? Думаю, дело в том, что статистический подход не учитывает такие факторы, как уровень соперника. Ведь Германия в стартовом матче турнира минимум 70 минут имела очевидный перевес над нашей сборной, а с Северной Ирландией мы даже чаще били по воротам и больше владели мячом.

В символической таблице турнира восемь вылетевших команд турнира располагаются так: 17. Турция, 18. Албания, 19. Румыния, 20. Швеция, 21. Чехия, 22. Австрия, 23. Россия, 24. Украина.

По версии whoscored.com худшая восьмерка по оценкам выглядиттак: 17. Румыния-6,57, 18. Албания — 6,56,19. Турция -6,53,20-21. Чехия и Ирландия -6,49,22. Швеция-6,48,23. Украина-6,45, 24. Россия-6,43. Совпадение почти стопроцентное, только Австрия с ее 6,59 оказалась бы в плей-офф по версии WS, тогда как Ирландия вылетела бы уже после группы. Но Ирландии здорово испортили оценку 0:3 от Бельгии (6,16 за ту игру), без них было бы 6,6. Австрия же весь турнир выглядела убого.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)