Италия — Германия

Кто-то считает увиденное великим поединком? Ха. Разница между этим и другими матчами, беспощадно сведенными к серии 11-метровых, заключается в том, что раньше мы просто скучали, а теперь скучали в компании грандов с богатой историей, что позволяло отвлекаться от высококлассной беготни по полю и умно рассуждать.

Германия и вправду доселе не выиграла у итальянцев ни одного официального матча из десяти (два на счету сборной ГДР в отборе на ЧМ), побеждая их исключительно в товарищеских матчах.

Трижды немцы вылетали от Италии в полуфинале, так еще и финал мундиаля однажды продули в одну калитку! Как молвил Франц Беккенбауэр, это хорошо, что мы с ними снова пересеклись — уж больно надоело нам уступать команде, которая в большинстве матчей ничем нас не превосходила… «Кайзер» знает, что говорит — уж он-то наверняка на всю жизнь запомнил легендарный матч на ЧМ в Мекси-
ке, где он провел дополнительное время с тяжелой травмой и рукой, привязанной к плечу.

Важное уточнение. Немцы не выигрывали, но дважды проходили итальянцев — на ЧМ-62 и ЧЕ-96 они выходили из группы, а соперник отправлялся за борт. Более того, в Англии матч между сборными Берти Фогтса и Арри-го Сакки состоялся в третьем туре. Там был чистой воды поединок на вылет-итальянцам нужна была только победа, но Дзола не забил пенальти, и «Скуадра» отправилась горевать, а Германия — за титулом.

Из этого можно сделать вывод, что ничего судьбоносного не произошло, никакое проклятие не снято — немцы по-прежнему не могут победить итальянцев, даже когда те, казалось бы, полностью в бундесруках. Доказано Боатенгом.

Ну а Германия… Конечно, ее можно и нужно любить и уважать. Вот только слово «немцы» в применении к ней следует произносить крайне осторожно и столь же тщательно выстраивать параллели и аналогии с великим прошлым. Ничего общего, кроме победоносности, нынешняя бундестим с легендарной «всех давишь» бундесмашиной не имеет — космополитическая команда, символ сегодняшних прозрачных границ и растворения национальных школ в одном беспорядочном вареве мирового футбола.

Жалко? Нет. Скорее, никак. Я не могу на это повлиять. И вы не можете.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)