Греция — Фареры — 0:1

Сборная Фарерских островов — один из главных ньюсмейкеров футбольного уикэнда. Фареры добыли четвертую в своей истории гостевую победу в официальных матчах (и первую — с июня 2011-го!), но эта исключительно выдающаяся. Футбольные «карлики» до сих пор на выезде выигрывали лишь у себя подобных — они обыгрывали Люксембург, Малыми Сан-Марино. Успех в Афинах против команды, которая еще 10 лет назад праздновала победу на чемпионате Европы, однозначно будет вписан золотыми буквами в летопись фарерского футбола. И в частности, имя нападающего Йоана Симуна Эдмундссона. 23-летний нападающий фарерского клуба «Хавнар Болтфелаг» (известный также как «ХБ») забил победный мяч в этой исторической игре.

Для Греции это тоже своего рода история — а точнее, одна из черных станиц в ней. Одно очко после 4-х туров и последнее место в группе! Это Клаудио Раньери неудачно зашел потренировать эллинов. .. Неудивительно, что домашнее поражение от Фарер стало финальным аккордом в сотрудничестве греческой федерации с бывшим наставником «Фиорентины», «Атлетико», «Челси», «Интера», «Ювентуса», «Монако» и т. д. Еще одна дивная иллюстрация на тему: сколько бы леттебе ни было, сколько бы клубов ты ни перетренировал, когда заходишь в сборную — начинаешь всё сначала. Доказано синьором Клаудио. Позорище, конечно, еще то …

Такой результат Греции против сборной Фарерских островов и не назовешь особо сенсационным, если внимательно разобрать матч в Афинах. Игра у эллинов шла очень натужно — моменты выжимались с громадным трудом. Поражение — наказание за провальный матч (и команды в целом, и отдельных персонажей в частности), хотя ничейка была бы более закономерным результатом. Но одни реализовали момент, другие — нет.

Единственный мяч на совести двух игроков сборной Греции, которые несерьезно отнеслись к сопернику. Правый хав гостей Ватнамар как ребенка уделал на фланге своего визави Карабеласа и сделал кросс. Капитан фарерцев Фроди Беньяминсен не сумел попасть по мячу, но его вернул в гущу событий неудачным ударом Брандур Ольсен. В это время вперевалочку выходил от ворот Яннис Маниатис, благодаря чему Эдмундссон избежал офсайда и расстрелял ворота Карнезиса. Получите — распишитесь! Кстати, тот же Эдмундссон мог положить гол в раздевалку, но не реализовал перед перерывом выход на вратаря — попал в фэйс Карнезису.

Момент матча для греков — удар Панайотиса Коне. Вскоре после пропущенного мяча Коне выскочил на кросс от Торосидиса, но с 4-х (!) метров зарядил над перекладиной. Одна зарисовка к матчу — насколько важен тот или иной момент, который остается не замеченным арбитром и его помощниками. Всё, возможно, сложилось бы иначе, заметь Никола Риццоли в конце первого тайма, как Брандур Ольсен вдалеке от игровых действий на поле ударил Маниатиса. Фаререц всего лишь ответил на провокацию эллина, но увидь Риццоли или его ассистент данный эпизод — доигрывать гостям в меньшинстве. Со всеми вытекающими последствиями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)