Гордость со слезами на глазах

Сборная Италии покидает Евро с высоко поднятой головой. Она не проиграла ни одного матча из тех, которые имели значение, одолела превосходящие по классу Бельгию с Испанией и на равных боролась с действующими чемпионами мира. Если оставить за скобками команды-сенсации вроде Исландии с Уэльсом, то «скуадра» — наиболее интересный коллектив на французском ЧЕ. Антонио Конте выжимал максимум из оскудевших апеннинских ресурсов, сочетая тактические маневры с запредельным настроем. Этот процесс завораживал и восхищал. Болельщикам этой сборной можно лишь пожалеть, что Италия «опрометчиво» выиграла группу, угодив в «тяжелую» часть сетки, но ведь в противном случае не было бы эпичного выбивания испанцев и «досрочного финала» с Германией. «Адзурри» подарили футбольной Европе серию топ-матчей, которые во многом «сделали» этот чемпионат.

Спору нет, итало-немецкое противостояние вышло отнюдь не столь зрелищным, как поединок с испанцами. Обе команды чрезмерно опасались друг друга, так что вариант со стартовым результативным наскоком был практически исключен. Вместо этого соперники активно прессинговали друг друга на чужой половине поля, и Буффону с Нойером при вводе мяча зачастую приходилось всерьез задумываться, ведь рядом с каждым из защитников уже находился оппонент. Причиной тому во многом стала «зеркальная» расстановка: Йоахим Лёв специально под соперника выставил трех центрбеков, что заметно осложнило жизнь «скуадре», ведь создавать численное преимущество на отдельных участках поля (пример — левый фланг в матче с Испанией, когда Джаккерини и Де Шильо загоняли Хуанфрана) уже не получалось. Да уж, это вам не Дель Боске с его «гениальными» решениями вроде перевода Мораты налево. Теперь по другую сторону шахматной доски находился Игрок того же уровня.

Головной болью Антонио Конте был центр поля, где выпали оба опорника-«реджисты»: Мотта перебрал «горчичников», а Де Росси повредил бедро и не успел восстановиться. Добавьте еще давно травмированных Маркизио, Монтоливо и Веррат-ти — ишь как полузащиту выкосило! Интересно, пожалел ли Конте, что не взял на ЧЕ неаполитанца Жоржиньо? Натурализованный бразилец оказался бы куда уместнее, нежели толком не пригодившиеся Иммобиле с Эль-Шаарави, но пословица о вовремя постеленной соломке актуальна и для Италии. Впрочем, у тренера «скуадры» нашлись под рукой сразу две палочки-выручалочки. Во-первых, Стураро — типичный «солдат» Конте, запасной игрок «Ювентуса», который, тем не менее, умеет настраиваться на решающие матчи, вспомните хотя бы полуфинал ЛЧ с «Реалом» годичной давности. На этот раз Стефано доиграл матч, несмотря на вывихнутое колено! Во-вторых, Пароло: именно «лациале» и занял место Де Росси, находясь чуть ниже прочих центрхавов. Для Марко это не самая привычная позиция, но он справился: 5 отборов, столько же перехватов, 59 передач (круче — только защитники) и звание игрока матча по версии Whoscored.

По части оборонительной пахоты Пароло провел высококачественный матч. Но вся прелесть Де Росси, играющего «нижнего опорного», в его полезности в стадии начала-развития атаки. Да, первая передача Де Росси уступает пасу Бонуччи (гол Джаккерини бельгийцам сочинил именно Леонардо — самый молодой представитель несущей конструкции «Ювентуса», трансплантированной в сборную), но за счет движения, лучшей техники и умения продвигать мяч вперед низом Де Росси выглядит предпочтительнее Пароло в плане построения атак. Хотя нужно отдать должное Пароло: он пытался проникать к чужой штрафной и даже ударил по воротам за пару минут до гола Озила.

Сложнее пришлось на флангах, где снова довелось обходиться без Кандревы. С правого края и зашел гол немцев: запутался Флоренци, нестандартно сыграл Гомес, не успел Бонуччи — и вот она, первая и единственная капитуляция Буффона на этом Евро! Но давайте не делать из Флоренци антигероя: его оппонент Хектор качественно проводит этот турнир, да и сам Алессандро запомнился эффектным моментом, когда пяткой успел отбить мяч после удара Мюллера. Скорее, можно пожурить физическую готовность итальянцев (а что тут журить — на день меньше для отдыха, плюс итальянцы Испанию выбивали, а Германия развлекалась со Словакией…): снова они до перерыва выглядели убедительнее, нежели во втором тайме. Показательными были три «горчичника» кряду с 56-й по 59-ю минуту, а там и голешник прилетел.

Германия на кураже могла обеспечить себе победу, но Гомеса чудом остановили Кьеллини с Буффоном. Еще через несколько минут Марио сломался, и оказалось, что без него игра «бундестим» впереди стала пресной и черствой. Пока немцы не могли разобраться, кто из них «ложная девятка», Италия перешла на 3-4-3 — Джаккерини, и без того любящий подключаться к атакам (ах, как на него забросил Бонуччи в конце первого тайма-дежа-вю матча с Бельгией!), окончательно переместился на фланг нападения, а Эдер отошел правее. Сработало: итальянцы создали несколько полумомен-тов, а там и рука Боатенга подоспела. Да, повезло, но без давления на ворота Нойера не было бы даже повода для «точки».

После столь оптимистичной концовки дополнительная 30-минутка воспринималась с определенным недоумением. Возможно, Италии стоило бы рискнуть, а не устраивать эталонный «автобус»? Выпустить бы пораньше Инсинье, да и Дзадзу запускать не только ради серии 11-метровых? Так ли оправдана была эта ставка на «пенали»? «Адзурри» ведь исторически отнюдь не мастера так называемой «лотереи».

Дзадза, как и все остальные, шел к мячу недолго, но времени его путешествия хватило, чтобы в голове всколыхнулись слезные воспоминания о финале ЛЧ-2008. Этот Дзадза-ну вылитый Анелька! Очевидны и внешние сходства, и неудачное исполнение пенальти — двое из ларца! Отвечаю на твой вопрос: совершенно не оправданный ход! Вдвойне обидно, что такую ошибку допустил Конте, на данный момент лучший тренер турнира, выдавший серию впечатляющих тактических спектаклей с абсолютно незвездным составом. Подтвердив в который раз, что в футбол играет команда, а за яркими индивидуальными перформансами вам в теннис, да и то в одиночный разряд. Там как раз Новак Джокович вылетел из Уимблдона, потеряв шансы на «Большой шлем».

Кроме того, Бонуччи не сумел повторить свой удар -да, Нойер это вам не Облак и не Фабиански. Ну а Дармиан подтвердил, что людей в Англии будто специально отучают исполнять 11-метровые: после фэйлов Пелле, Озила и Швайн-штайгера четвертый из четырех представителей АПЛ обязан был продолжить тенденцию! Наконец, Буффон обидно не взял слабенький удар Хектора, и итальянская сказка закончилась. В эту «скуадру» не верили до начала Евро, но поверили по ходу турнира, так что горечь поражения смешалась с гордостью за команду, доказавшую, что итальянцы — великая футбольная нация и в любом состоянии могут быть наравне с лучшими.

КРАЙНОСТИ ЛЁВА
В детстве многие мальчики, уже зараженные футбольным вирусом, часто проводят импровизированные турниры в тетрадках, называя их «Мой чемпионат мира» или «Моя Лига чемпионов». Там команды играют так, как хочется составителю, и забивают те, к кому у юного мечтателя больше лежит душа, судейский фактор отсутствует. Зачастую чемпионаты протекают напряженно, но зрелищно. У меня, помню, почти во всех стадиях плей-офф матч венчала серия пенальти. В общем, Италия вылетела в 1/4, но в МОЕМ субъективном Евро-2016 она серебряный призер. Даром что я никогда не испытывал восторга в отношении итальянского футбола. Сложно не влюбиться в такую Италию, если ты не бессердечный сухарь в вопросах футбольного искусства. Потому что красота игры бывает и такая — с потом, с руками в мазуте, с надорванной спиной, но с ощущением достоинства, силы духа, воли и доблести.

КРАЙНОСТИ ЛЁВАЕвро-2016 прекрасен массой занимательных сюжетов, победных историй про простых парней. И здесь стоит выразить отдельную благодарность Мишелю Платини — реформаторский зуд, охвативший бывшего шефа европейского футбола, , подарил нам равный и ровный турнир. И, конечно, претендентов на приз зрительских симпатий с лихвой — Хорватия, Венгрия, Исландия. Италия среди них. А почему нет Уэльса? Потому что он не кандидат на мифическую утешительную награду, а уже точно призер первенства! |

Главным же соискателем трофея остаются немцы, которые, по правде, до четверть финала особенно не напрягались. Но матч против Италии — другой коленкор. И Лёв подтвердил статус прогрессивного тренера, который не постеснялся переформатировать игру команды с поправкой на добродетели соперника, перейдя на игру в три центральных защитника. Такой 1 шаг нес в себе два выигрышных момента. Во-первых, пять вариантов в начале владения, когда Нойер вводил мяч в игру. С учетом тайфунного прессинга, которым итальянцы смыли действующих чемпионов Европы, ход более чем правильный. Во-вторых, и сами немцы любят высоко прессинговать. Наличие трех центральных защитников обезопасило Лёва от неприятной и очень скользкой перспективы возникновения ситуаций 2-в-2 на своей половине поля (Эдер и Пелле vs. центрбеки Германии), поскольку маневры итальянских нападающих, их склонность к скрещиванию и внезапным врываниям чреваты для любой, даже самой искушенной защиты.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)