Германия тоже против ФИФА!

Ситуация в группе после третьего тура оставляла надежду на занятие проходного или стыкового места всем командам, за исключением Гибралтара, проход которого дальше не мог привидеться никому даже во сне. Сборной Грузии, чтоб сохранить шансы, необходимо было выигрывать у сборной Польши. Но еще до игры стало понятно, что в грузинском стане далеко не все в порядке, и этот отбор для команды из Закавказья закончится «без такого же успеха», как и предыдущие. Накануне встречи тренер сборной Темури Кецбая заявил, что покинет свой пост вне зависимости от результата. Раньше он говорил, что уйдет, если сборная проиграет полякам. Теперь — в любом случае. Причина, а может быть, всего лишь повод — постоянная критика в СМИ невоздержанного на язык тренера.

Грузины вышли на поле добывать необходимые для продолжения борьбы очки и в первом тайме оказали очень даже заметное сопротивление гостям, которым победа над Германией явно придала уверенности. Конечно, если СМИ пишут, что «нынешняя «кадра» лучшая со времен Бонека», есть от чего возгордиться! Но команда действительно хороша, свое превосходство над хозяевами она стала доказывать с первых минут. У поляков неплохо получалась комбинационная игра, им удалось создать несколько отличных моментов (апофеоз первого тайма — удар Милика в штангу), разве что гости уступили заряженным на борьбу хозяевам больше единоборств, чем могли бы. Грузины тоже имели пару возможностей по качеству не хуже, чем соперник, — били из штрафной без активного противодействия, но мимо ворот.

Вторая половина началась с длительной возни в центре поля, о голах и мыслей не было, но на помощь «кадре» пришли «стандарты». Первый же угловой у ворот сборной Грузии после возобновления игры привел к открытию счета. Глик «продавил» защитника, отозвался на скидку Крыховяка и головой отправил мяч в сетку.

В середине тайма гости провели два мяча за три минуты (один после подачи штрафного). В это время они уже безраздельно царили на поле. Четвертый гол я бы назвал «лишним», грузины по игре не заслужили такого крупного поражения, но что случилось, то случилось…
Поляки уходят на зимний перерыв лидерами с отрывом в три очка от группы преследователей. Польские СМИ порадовались по этому поводу сутки, а в субботу победу уже затмил скандал — прокуратура задержала президента и вице-президента федерации волейбола по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах. Им светит от 10 до 12…

За минуту до свистка на перерыв стадион взорвался одобрительным гулом и аплодисментами. Гибралтарец Уокер с левого фланга метров с 25-ти мощно пробил по воротам Нойера. Мяч полетел под перекладину, и Мануэлю пришлось в броске ликвидировать угрозу.
Предыдущие 43 минуты Нойер в основном провел неподалеку от средней линии, с тоской наблюдая, как его товарищи пытаются набросать гостям побольше мячей. Попытки эти, однако, завершились успехом в первой сорокапятиминутке только три раза, хотя до матча в СМИ спорили, забьет ли «манншафт» столько, сколько поляки и ирландцы (по семь), или накидают с десяток, а может, и больше.
Немцы играли с ленцой, берегли ноги и ограничились четырьмя голами в сумме.

Когда-то Беккенбауэр в раздражении говорил, что матчи с «карликами» большим командам не нужны, вреда от них больше, чем пользы, что право играть с Испанией, Германией или Италией «нужно заслужить», и предлагал сделать отбор двухступенчатым. Ему тогда ответили из УЕФА, что «право имеют все члены УЕФА», так что будете играть. Вот опять сыграли…
Лёв был недоволен показанным футболом и итогом («для чемпионов мира мы забили слишком мало») и сказал, что, возможно, весной попытается перестроить игру, внедрить кое-какие новшества…
Более интересное, как мне кажется, событие произошло за несколько часов до начала матча. Райнхард Раубалль, глава ДФЛ, дортмундской «Боруссии» и просто уважаемый в футбольных кругах человек, пришел в редакцию «Киккера» побеседовать с журналистами. Разговор шел о ситуации с расследованием комитета ФИФА по этике, то есть о том, как Россия и Катар получили право проведения ЧМ. Раубалль считает, что обязательному опубликованию подлежит «не только отчет и решение комиссии, но и обвинения, выдвинутые председателем комиссии Гарсией, чтоб было понятно, кого и в чем обвиняли и каким образом это обсуждалось; только так ФИФА сможет восстановить пропавшее доверие». Если этого не произойдет, то нужно подумать над тем, «следует ли УЕФА продолжать свое членство в ФИФА». Во как!

Встреча в Глазго состоялась после игры в Тбилиси, и ее участники уже знали, что поляки, уверенно победив, набрали 10 очков. Чтоб остаться в деле всерьез, шотландцам желательно было побеждать, а ирландцам — хотя бы не проигрывать. Первый тайм прошел с преимуществом «скоттов», которые настойчиво искали пути к воротам «айришей». В поисках они преуспели, но выгоды из по крайней мере трех «увесистых» моментов не извлекли.
Во втором тайме преимущество было уже на стороне гостей, но, как бывает, именно те, кто больше атаковал, и пропустили. Шотландцы разыграли угловой, и Мэлоуни красивым обводящим ударом послал мяч точно в угол ворот Форда. Сравнять, как в Германии, в добавленное время, ирландцам не удалось.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)