Германия — Италия

Благодаря активному участию защитников сборной Германии в построении атак итальянская пара форвардов вынуждена была изрядно пахать на оборону. Эдеру не давали убегать, как это было в матче с испанцами, а Пелле объявился на экранах лишь при 0:1, когда уже Италия заиграла первым номером.

Но есть закон сохранения энергии — где-то прибыло, значит, где-то убыло («Мойша, привет! Откуда прибыли?» -«Сёма, какие прибыли? Одни убытки!»). В жертву более прагматичной расстановке формально был принесен Дракслер, футболист атакующей группы. Фактически два крайних и один центральный нападающий у немцев никуда не делись, а вот в середине поля от треугольника осталось только его основание. И с первых минут стало ясно, что игра будет осторожной. Но я призываю не расценивать это как трусость, боязнь, антифутбол. Обе команды сыграли аккуратно, в меру рационально, как бы остерегаясь. Что никак не свидетельствовало о преступлении перед игрой и зрителями, а наоборот — о взаимном уважении соперников и осознании силы друг друга. Перед игрой был убежден (и никуда моя убежденность ни делась), что эта пара родит будущего чемпиона. Интересно, кстати, что так же считал и тренер сборной Ганы Авраам Грант, комментирующий Евро на израильском телевидении.

Немцы с первых минут завладели мячом. Итальянцы особо не перечили, применяя высокий прессинг только в моменты ввода мяча в игру Нойером, причем не переставали это делать до самого конца матча, невзирая на усталость. В остальном немецкие защитники спокойно перекатывали мяч в районе центрального круга. Немецкий план явно предполагал активное использование флангов при развитии атак -ввиду численного большинства итальянцев в центре поля. Редкие атаки немцев через середину кукожились и вяли в удушливой обстановке.

Добавлю еще, что снова разочаровал Мюллер — ну не его это чемпионат! Отсутствие голов не добавляет Томасу уверенности, отсюда и эмоциональные перепалки с Кьеллини и Буффоном. Стоит ли удивляться, что Мюллер еще и 11-метровый не реализовал? Удивительно, как один из героев двух последних чемпионатов мира никак не может проявить себя на ЧЕ… Еще один нюанс: опорная зона Германии менее уязвима к давлению, чем Испания с ее одиноким Бускетсом, но и здесь у немцев имелись свои проблемы — Хедира объективно лучше вписывается в нынешнюю команду, чем ветеранистый Швайнштайгер, однако Лёву пришлось вынужденно делать быструю замену.

А вот и Киммих, и Хектор сыграли очень гибко в тактическом смысле, не говоря о реализованных пенальти. По оценкам нашего любимого WhoScored, крайние защитники сборной Германии стали лучшими в составе своей команды. Когда итальянцы агрессивно прессинговали, Киммих уводил Де Шильо на свою половину, а освободившуюся зону занимал Швайнштайгер. Из такого варианта атаки родился гол: Хектор запудрил голову Флоренци, который разрывался между двумя задачами -держать зону или следовать за визави — и оказался в итоге в по-лупозиции, а во фланг свалился Гомес, который произвел, пожалуй, самое тонкое решение в своей карьере — пас на Хектора. К слову, и любитель диагоналей Боатенгтоже разбрасывал снаряды по флангам, понимая, что Марио Гомесу будетнепросто выиграть верховой мяч у военно-воздушных сил Италии, а вот на краях силы сопоставимы.

Я лишь добавлю, что не Нойер вытащил эту серию пенальти, а Италия ее проиграла. Даже засадила. Нойер прыгал наудачу и угадал направление только трех ударов из девяти. Буффон же реагировал по удару (как Крул два года назад) и только два раза оказался с мячом в разных углах. Поэтому вратарское состязание без вопросов выиграл 38-летний Джанлуиджи. В паспорта заглядывать не будем, молодости нашей нет конца.

А как было бы красиво, решись судьба поединка в непосредственной дуэли великих голкиперов! Серия 11-метровых и без того повторила рекорд ЧЕ по длительности (18 ударов, как Италия — Чехословакия в 1980-м, итальянцы тогда, что характерно, проиграли со счетом 8:9), но до шоу «Буффон бьет Нойеру, а затем наоборот» команды чуть-чуть не дотянули.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)