Финальный этап Евро 2016

Во время этого Евро почему-то постоянно вспоминается чемпионат мира 1986 года. В первую очередь, из-за одинаковой формулы турнира — тогда, 30 лет назад, она была впервые применена на мундиалях. Поэтому есть с чем сравнивать, находить сходства и отличия. Есть и другие параллели.

Скажем, португальцы с поляками схлестнулись и в Мексике. Там они попали в группу F в компании с Англией и Марокко, и их поединок из второго тура был признан одним из самых скучных на ЧМ-86. Обозреватели писали, что обе стороны «катали вату» в середине поля, создали всего по паре не самых убойных моментов каждая, а то, что в матче все-таки определился победитель (Польша выиграла 1:0 благодаря голу Смолярека в середине второго тайма), относили за счёт вынужденной замены португальского кипера, поскольку их основной, Бенту, накануне на тренировке сломал руку.

Новое их рандеву, вне всякого сомнения, также не отнесут к событиям мирового масштаба и не впишут в золотой фонд европейских футбольных форумов. Как говорится, «результат довлел», а потому преобладали осторожность и осмотрительность, помноженные вдобавок на редкостную для игр такого масштаба неудачливость и где-то даже корявость тех, от которых зависит результат.

А ведь как всё хорошо начиналось! И двух минут не прошло, как лузитане очутились в положении проигрывающей стороны. Ошибка Седрика, через которого перелетел мяч при верховой подаче, нацеленный прострел Гросицки — и неотразимый удар наконец-то разговевшегося Левандовски. Лев проснулся и вышел на охоту!

Однако же, лишь первый гол того, кому перед Евро многие заранее вручали лавры лучшего бомбардира предстоящего турнира (если помните, и в одной и наших статей об этом говорили приглашенные эксперты, Олег Протасов, в частности). Ну ничего, подумалось, лиха беда начало! Сейчас прорвёт! Должно прорвать! Опять же память услужливо подсунула события Мексики-86: лучший снайпер того мундиаля Гари Линекер (6 голов) в первых двух матчах запомнился лишь эластичной повязкой на повреждённой руке, зато в третьем — против поляков, кстати — уже к 30-й минуте оформил хет-трик, а затем добавил дубль парагвайцам. Марадона в первых четырех матчах отметился всего раз, однако в четвертьфинале и полуфинале положил по две штуки Англии и Бельгии. Тут самое главное — сдвинуться с мёртвой точки, перебороть нефарт, поверить в свои силы.

Но ничего не сдвинулось. Вполне допускаю и даже уверен, что одной из главных причин стали матчи 1/8-й, которые для обоих соперников растянулись на 120 минут игрового времени (а для поляков еще и на послематчевую нервотрёпку) и выцедили из них немало сил. А поскольку это не финал, когда нужно не думая ни о чем выкладываться без остатка и до последней капли, то поневоле возникал вопрос об экономии ресурсов. Особенно это касалось поляков, которые играют практически одним составом, не имеющим шансов на передышку. (У португальцев игроки поровнее, потому и перестановки от матча к матчу присутствуют.)

А тут к тому же — быстрый успех, почему бы не закрепить думать о его развитии? Но и лузитане, что интересно, не бросились сразу же всей толпой на отыгрыш. Впереди как минимум 88 минут игры, с венграми целых три раза отыгрывались, а тут всего-то разок нужен. Неужели не справимся, с нашим-то корольком, с нашим рубахой-парнем Кришти?!

И пошла тянучка, перетягивание каната инициативы в середине поля. Нет, обе стороны вовсе не забывали о существовании чужих ворот, о «счастливом шансе», который может свалиться неожиданно, без особых усилий, была бы только удача. Ударов хватало, и набралось их в итоге за 120 минут аж три с половиной десятка на двоих! Вот только удары эти были, мягко говоря, не лучшего качества — в основном дальние, плохо подготовленные, рассчитанные на «авось», порой откровенно слабые типа «пас вратарю».

Лишь на 30-й минуте произошло наконец кое-что опасное у ворот Фабиански, о чем на повышенных тонах вещал после матча Фернанду Сантуш — якобы там пихнули в спину Роналду, изготовившегося пробить головой. Контакт был. Тянул ли он на 11-метровый? Сомневаюсь. Брых вообще не поверил, потому промолчал. (Толчок был. В матче Германия — Словакия такой пенальти поставили. Тут либо в том матче арбитру оценку снижать, либо в этом… Как по мне, основания для «точки» были железные. Достают именно вот эти разные трактовки совершенно одинаковых ситуаций.)
К счастью, огорчались португальцы совсем недолго. Прошло буквально две минуты, и 18-летний Ренату Санш, о котором говорят так много, доказал, что не зря «Бавария» раскошелилась на целых 35 млн. евро. Коротко обыгравшись с Нани, он сместился с правого фланга в центр и нанес с левой (хотя вроде бы правша) отличный удар, который вкупе с лёгким рикошетом от Крыховяка превратился для польского вратаря в неберущийся. 1:1. Наша песня хороша, начинай сначала!

Если и первый тайм отнюдь не напоминал триллер, то во втором откровенно потянуло в сон. С каждой минутой цена ошибки возрастала, поэтому команды съёживались всё больше и больше. Даже полумомен-ты, не говоря уж о моментах, встречались не чаще жемчужин в навозной куче. Можно упомянуть шальной дальний выстрел Седрика, когда мяч просвистел рядом с дальней девяткой, попытку Глика протолкнуть шар в сетку с угла вратарской, однажды Енджейчик чуть было не срезал мяч в свои ворота. Ну и, конечно же, какие-то совершенно клоунские попытки ударить от самого CR7 — пересказывать не стану, вы наверняка это видели и, скорее всего, покраснели за такую игру одного из лучших футболистов мира.

Примерно то же происходило и в экстра-тайме. За эти 30 минут припоминаются удар Милика и прострел Левандовски (я так и не понял, почему Роберта под конец матча столь неудержимо потянуло к правой бровке), которые опасными можно было назвать при очень богатом воображении, и очередную смешную попытку Роналду укротить мяч в чужой вратарской — даже у забора это вышло бы техничнее. В общем, как я уже говорил, задолго до финального свистка стало ясно, что маршрут у этого матча был только один и лежал он в ничейную гавань с лотерейной швартовкой…

Оба вратаря поначалу, словно сговорившись, улетали в левый от себя угол, но потом Фабиански передумал и поменял генеральную линию полётов, а Руй Патрисиу остался верен избранному направлению, будто запрограммированный, прыгал влево — и допрыгался до того счастливого момента, когда его перчатка пересеклась с траекторией посланного Блащиковски мяча. Жаль, конечно, что главным неудачником вечера оказался едва ли не самый азартный и активный в составе «Кадры», выпахавшийся до последних джоулей и килокалорий. В оправдание Кубе следует сказать, что толпа судей, следившая за процедурой «лотереи», могла бы быть повнимательнее и потребовательнее — им никто не мешал заставить перебить этот 11-метровый, поскольку Патрисиу сдвинулся с линии ворот до удара. С другой стороны, Блащиковски и сам не без греха — видно было, что при разбеге он так и не определился, куда бить, даже ногу чуть придержал, а когда все-таки надумал, то видимо от усталости не смог поменять решение, хотя вратарь уже прыгнул.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)