Англия — Словения — 3:1

Итак, рассмотрим группу «Е». Англия упрочила свое лидерство в этой группе, и теперь тяжело себе представить, что может помешать родоначальникам не просто выйти на Евро-2016 напрямую, а занять первое место в секстете. Сказал бы кто в перерыве, что в этой игре мы увидим четыре гола, то ни в жисть бы не поверил, ибо этими самими голами пахло так же, как шашлыками в километре от мангала в безветренную погоду. Ну, может, утрирую, но где-то так, хоть и чувствовалось, что Англия после перерыва должна прибавить. Ибо «Три льва» в первые 45 минут не показали толком ничего! Раза два-три за тайм их атакующее трио создало возможности для ударов из хороших (но не убойных) позиций, но эти самые удары не получались. А так англичане словно рассчитывали, что соперник то ли умрет от старости, то ли заснет от скуки. Но засыпали только зрители. Более того, словенцы иногда огрызались, и промахнувшийся чуток после углового Новакович, пожалуй, имел лучший момент до перерыва.

Действительно, Англия после отдыха активизировалась, Руни и Ягелка опасно ударили со второго этажа, но настоящим катализатором для них стал автогол Хендерсона. Джорджан вообще играл слабенько и вдобавок еще у своих ворот начудил, замкнув головой подачу Кирма со штрафного. Кто знает, получилось бы так классно ударить у Мертеля!
Вот тут-то Англия и забегала, добавив к навесам выдумку, агрессию и мобильность. Уилшер разогнал атаку быстрым пасом к штрафной, Руни продемонстрировал классный дриблинг, который Цесар остановил только фолом. Проводивший 100-й матч за сборную Уэйн, который в честь такого события действительно старался, с трудом переиграл с «точки» Хандановича, забив 44-й гол за «трех львов».
Каких-то четверти часа после пропущенного гола англичанам хватило, чтобы не только вперед выйти, но и снять все вопросы! Подачу Гиббза слева словенцы еле отбили, прострел Стерлинга справа — тоже. Но Бречко головой сбросил точно на Уэлбека, который без сопротивления коряво, но грамотно пробил в противоход вратарю. Наконец, Уэлбек, получив передачу Гиббза (проснулся после перерыва!), с помощью быстрой стенки со Стерлингом вышел один на один. На счету Данни уже 5 голов в этом отборе, причем только один мяч он забил Сан-Марино!

Дальше можно было и не играть. Словения пару раз пальнула издали, Англия не настаивала на разгроме. Этот состав Сан-Марино достоин занесения в историю! Сборная Светлейшей Республики набрала свое первое очко за все отборы к ЧЕ, третье очко в официальных матчах, первое в них же с 25 апреля 2001 года (выездные 1:1 с Латвией, ОЧМ-2002), впервые не проиграла со времен товарняка против Лихтенштейна (1:0, 28.04.04). Оцените масштаб события! Вот это вляпалась Эстония, которая после средовой победы над Норвегией в товарняке явно решила, что уделает карликов налегке!
Шансы у эстонцев были, особенно во втором тайме, когда запахло жареным, три самых явных запорол экс-карпатовец Зенев. Но при этом Сан-Марино нанесло (нанесла, нанес) 10 ударов по воротам, из них два в створ, подал 6 угловых! И угловые пару-тройку раз получались довольно опасными!

Просили меня в этой группе сделать акцент на данном матче, конкретнее, даже на Литве как сопернике Украины в ближайшем товарняке. Но говорить толком не о чем, это был матч с односторонним движением. Провалившая старт и не имевшая права на осечку Швейцария рвала и метала, и остается только удивляться, как 0:0 продержались так долго!
Литва, надо отдать ей должное, при перехватах старалась максимально быстро провести контратаки, да и их стандарты были в меру остры, удар центрбека Киянскаса однозначно запомнился. Но что творилось у их ворот! За первый тайм 6:0 ударам в створ и 13:3 всего, понятно в чью пользу! Перечислять все моменты места не хватит! Шакири успевал везде, Сеферовйч и бил, и скидывал, «крестоносцы» проламывались и по центру, и с флангов, а Арлаускис творил чудеса, особенно после удара Сеферовича головой!
Штурм продолжился и после перерыва. Мехмеди попал в штангу, Арлаускис еще раз расстроил Сеферовича, и это не считая моментов помельче. Литва все-таки огрызалась. Активный Новиковас метров с сорока (обрезка Джуру) едва не забил и еще разок опасно ударил. Но гол назревал, Литва держалась не столько пока сил хватало, сколько на кураже Арлаускиса. Именно он (ирония судьбы!) и подвел, когда полез в толпу своих и чужих при подаче Шакири с корнера и забросил мяч в свои ворота. Почему официально гол записали на Дрмича, который был в этой куче? Не знаю.

И Литва ожидаемо развалилась, даже в этом отрезке 4:0 — это немного. Бехрами забрал подбор и скинул Шеру, который остался один перед Арлаускисом. А дальше пришло время лучшего игрока этого матча Джерда — на Шакири. Баварец (в концовке действия соперника на его фоне выглядели словно в замедленном повторе) положил «дубль» с двух передач Дрмича (а на замену ведь вышел!), особенно красив был его второй гол пяткой! В общем, как бы героически ни сражались Арлаускис и Ко, а отвозили их по полной. Получится ли так во вторник у нашей сборной, которая явно сыграет не в оптимальном составе, да еще и с «товарняковой» мотивацией? Ну посмотрим.

Кстати, пока из постсоветских сборных в этом туре выиграла только Украина, для Эстонии ее ничья сродни полному провалу, а остальные проиграли. Но в воскресенье предстояло сыграть Казахстану, Латвии и Азербайджану…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)