Португалия — Швеция 1:1

Перед последним туром здесь, как и в первой группе, все четыре команды имели шансы побороться за место в полуфинале. Трем из них победа гарантировала первое или второе место в группе, а Италия оказалась в роли Сербии. Во-первых, ничья южан не устраивала — они при таком раскладе занимали последнее место. Во-вторых, победа не выводила Италию в плей-офф в случае ничьей в противостоянии португальцев и шведов, в случае же победы Швеции надо было бы считать разницу забитых и пропущенных мячей, а то и вовсе мячи забитые.

Написал эту преамбулу еще и потому, что, в отличие от сербских дел, в победу Италии над Англией очень даже верил. Если Италия сильно провела первый тайм со Шведами, то Англия ничем не впечатляла, несмотря на наличие звездного Кейна на острие атаки. Наверное, травма Бераино сказывалась (в прошлом туре к нему в лазарете присоединился Притчард), но для меня загадка, почему в таком случае рядом с Кейном не играл Ингз, выдавший очень неплохой сезон за «Бернли».

С Италией могло случиться так (в случае победы шведов в параллельном матче), что ничья Англию не устраивала. Может, потому Гарет Саутгейт и решил усилить атаку, наконец-то выпустив Ингза. И англичане действительно преобразились. При счете 0:0 Ингз не реализовал выход один на один, и кто знает, по какому течению поплыла бы игра, открой он счет!

А вот Италия свой первый шанс реализовала. После длинного наброса за спины защитникам в исполнении главной звезды сборной правого крайнего «Сассуоло» Берарди (50% прав на него принадлежат «Ювентусу») Белотти в падении одним касанием переправил мяч в сетку.

Пока англичане приходили в себя, соперник организовал второй мяч: опорник вылетевшего «Кальяри» Кризетиг прошел по центру, отпасовал туринцу Бенасси (50% прав на него принадлежат «Интеру»), и тот обводящим ударом послал мяч в дальний угол — 0:2.

Англия атаковала остро. Наконец был заметен Кейн, но и после обводящего удара, и после выхода тет-а-тет вратарь Италии Барди действовал выше всяких похвал. В параллельном матче царила ничья, которая устраивала всех: Португалия выигрывала группу и выходила на немцев, а шведы, заняв второе место, получали в соперники более слабую Данию. Изменить данный расклад могли только голы англичан в количестве двух штук.

Пока в матче Италия — Англия счет не был открыт, португальцы доминировали. Они успели нанести пять безответных ударов по скандинавским воротам. Очень активен был атакующий полузащитник лиссабонского «Спортинга», базового клуба этой сборной, Жоао Марио, но ему дважды не удалось переиграть шведского вратаря. А вот голы итальянцев подействовали на игру как успокоительное.

В Оломоуце же англичане продолжали атаковать, Кейн снова угрожал воротам Барди (особенно опасен был его удар головой после углового от Гарбатта), а Италия перешла на удержание. Ди Бьяджо даже произвел воистину итальянскую замену, за полчаса до конца убрав с поля Берарди и выпустив номинального флангового защитника Сабелли. Но даже по такой игре третий мяч оказался в воротах Батленда. Дзаппакоста из аута вбросил мяч Тротте, тот навесил, и неугомонный Бенасси, оставленный без присмотра защитниками англичан (их тренер Саутгейт, напомню, был очень хорошим центрбеком!), головой довел счет до крупного.

Кейн снова промазал, а мяч престижа Англия забила в конце компенсированного времени — ударом со средней дистанции отличился человек по имени Натан. В Угерске-Градиште Португалия и Швеция изящно и артистично, с выкрутасами, катали мяч. Особенно старались шведы, которые, начиная с 58-й минуты, не нанесли ни одного удара по воротам Жозе Са. И надо ж было такому случиться, что вышедший на замену воспитанник «Порту» Гонсало Пасиенсия, сын известного снайпера и тренера Домингуша Пасиенсии, который с «Брагой» выбил «Динамо» времен Сёмина и дошел до финала Лиги Европы, шальным низовым ударом метров с 17-ти открыл счет!

Но футбол не был бы футболом даже на молодежном уровне, если б Швеция не отыгралась. Скандинавы встрепенулись, а португальцы, наоборот, перестали играть. Жозе Са выпустил мяч из рук после удара Гвидетти, но Хильемарк не успел на добивание. Зато 89-й минуте Тибблинг, который тоже вышел на замену, в штрафной обыграл человек восемь (утрирую, конечно, но…) и пробил. Мяч рикошетом от ноги защитника влетел в сетку.

Как же я ненавижу такие клоунады! Увы, в футболе подобные матчи встречаются на каждом углу. И снова шведы, как их старшие товарищи в 2004-м, поимели итальянцев…Но Италия сама виновата. Как можно было, выиграв первый тайм и имея численное преимущество. слить шведам?! Это поражение и стало решающим, ведь именно по личным встречам скандинавы обошли итальянцев.

В полуфиналах сыграют Дания — Швеция и Португалия — Германия, а хозяева турнира чехи оспорят с Италией пятое место и путевку на Олимпийские игры, которые летом следующего года примет Рио-де-Жанейро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)